二人目悩んでいます。 現在子供一人(3歳)夫婦共働きです。 旦那(33)私(…

回答8 + お礼8 HIT数 1105 あ+ あ-

2019/02/08 14:56(更新日時)

二人目悩んでいます。
現在子供一人(3歳)夫婦共働きです。
旦那(33)私(29)です。
旦那はもう一人ほしいと言っています。私もほしいと思う時もありますが経済的に無理なんじゃないか?と思うこともあります。現在貯金50万です。住宅ローンもあります。児童手当は全額貯金してあり、学資保険もかけています。保育園は無償になるようだし小さいうちはなんとかなるかな?と思ってみたり、けど大きくなったら?と悩んでいます。旦那も私も昇給がありますしボーナスも年二回あります。でも田舎だしそこまで大幅な昇給はないです。産休育休中にお金が足りないと困るのでその分のお金を少しでも貯めたいです。6歳差が理想なのでその間に貯めようか?なんて考えています。お金なかったけど子供産んだ人いますか?その後どうですか?無理だからやめた方がいいなどのコメントはいりません。同じ境遇の方のお話が聞きたいです。

No.2792931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確か3の倍数はヤバイのでは?
入学、卒業被ると思ったが?

No.2

私達夫婦もかなり悩みましたが
欲しいなら早く作らないと年齢的な厳しい立場でした。
共働きなんだよね?
収入多くないの?
私達は貯蓄は200万です。
まだ結婚して4年目。
旦那45、私28妊娠7ヶ月です
2歳1人
手取り22万
家のローンが68まであります。
かなり苦しいですが、節約していくしかない。
今は学資はお金に余裕なく上の子に150万しかかけてない。
児童手当も使ってます。
2人目は学資は無理だろう。
高校までは出すつもり。
あとは家族会議。

私は産後なんとか働きたいけど、
なんせ保育園は激戦。1人目は落ちた。
今は
上は幼稚園予定だし。出来てもパート。

でも子供は後悔してないし、
節約しながらやりくりするつもり。

決めるのは最後は夫婦。

そりゃ若くて、金があれば
2人は余裕だったし大学まで出来たろうけどなかなかうまくいかない。
子供作らなきゃいいのにとまで言われましたが、私は自分が苦労して働いてでも欲しいし育てたいと思いました。

No.3

>> 1 確か3の倍数はヤバイのでは? 入学、卒業被ると思ったが? じゃぁ産むなら7歳差か5歳差の方がいいですね?確かに小学校入学、中学校入学かぶりますね!小学校卒業、高校卒業かぶりますね!大変だ‼️

No.4

>> 2 私達夫婦もかなり悩みましたが 欲しいなら早く作らないと年齢的な厳しい立場でした。 共働きなんだよね? 収入多くないの? 私達は貯蓄は… 旦那が手取りで18万(正社員)
私が14万(正社員)
田舎なのでこれが精一杯…
昇給あってもプラス2~3万がいいとこかな?
やっぱり生活厳しくなりますよね。
習い事なんてさせてやれないだろうし
大学なんて無理だろうな。せめて専門学校は行かせてやりたいと思うけどどうなるか分からないですもんね。
私も学資保険は微々たる金額です。ないよりはいいかなと思って。

悩みますね~。

No.5

うちも田舎住み。
旦那が個人事業で収入に波あり。
わたしは社員だけどボーナスいれて
月収入15万くらい。
子ども一人出産予定。
保育園は無料です。
同じく子ども手当は全額貯金。
学資保険もかけます。

うちは旦那38私29なので…
旦那の年齢的にも一人が精一杯かな~
収入も毎月確実な額ではないので。

ある程度余裕もって、
旅行とかもいきたいので…
老後も子どもにわたしたちの面倒みさす予定もないですし遺産も多少でも残したいので🎶

No.6

うちは22万で都会ですからね
家賃が高い
ほんと旦那も歳だし焦りました

間があいても不妊リスク高まるし、
経済的に余裕があがるわけじゃないしね…
5.7年待てるならいいけどできる保証もないし、むしろ後退するしね…
共働きならいい給料だね!
うちは22万だけだから
ほんと働かないとやばい

No.7

>> 5 うちも田舎住み。 旦那が個人事業で収入に波あり。 わたしは社員だけどボーナスいれて 月収入15万くらい。 子ども一人出産予定。 保… 個人事業すごいですね!でも毎月決まってないと不安ですよね。うちの旦那もだんだん34になるから二人目作るのあと2~3年後と考えるとのんびりしてられないのかな~。
私も最初は子供一人だけにしてお金貯めて子供に残してあげようって思ってました!二人に残すとなると大変ですよね。

No.8

>> 6 うちは22万で都会ですからね 家賃が高い ほんと旦那も歳だし焦りました 間があいても不妊リスク高まるし、 経済的に余裕があがるわ… 都会で生活するのも大変ですよね~。

ほんと、欲しいと思ってもすぐできるわけじゃないしね!それが怖い~。
2~3年後に欲しいってなってもすぐできなかったら自分も旦那も年齢的に厳しくなるな~。
逆にそうなったら諦めつくかもしれないけど( •́ㅿ•̀ )

No.9

世帯の収入額は主さんと一緒で、住宅ローンありの3歳、0歳の2人です。
夫、私どちらも30歳です
貯蓄は700万

田舎住みです。

子育て手当は同じように貯蓄。
それだけで将来200万近くにはなると思います
上の子は学資120万、それと別に120万が貯まるよう積立しています。
下の子の学資は入れてません。育休あけに入る予定。

節約は必要ですが、年間150万貯蓄に回せば教育資金、老後費用の最低限の必要額は用意できるかと。育休中で不安でしたが、年間目標クリアできそうです。

ただし、妻の私が一生働くことが前提でのライフプランになってます。

No.10

>> 9 貯蓄すごいです‼️尊敬します!

私も貯金頑張りたいのですがなかなか増えません。

どうやったら年間150万貯蓄できるんですか?気になります!

私は毎月やっとな感じで生活してます( ¯−¯٥)

退職金もあるけどそれだけじゃどうしようもないですよね~

No.11

田舎住み、賃貸戸建て家賃5万。
夫婦の貯蓄はなし。
旦那が独身自体に貯めた1000万があります。
手取りは22万くらい。
旦那45、私38、子供2歳。
もう一人欲しい。

人生100年時代。
いまあんまり計画立てても仕方がないように思ってます。
例えば、日本の大学いかせるくらいなら留学した方が安いみたいな事態もいますでにありますし、学費を親が全部だす必要もないと思ってますし。
できればネットでもなんでもいいので、学生のうちから稼げるような子に育てたいと考えています。

No.12

匿名9です

やはり生活の見直しが1番です。
共働きですと、どこかに絶対に贅沢があります。

私も1人目の育休明けに疲れ果て、無駄使いをよくしていたと反省し色々見直しました。

格安スマホに変更
夜間電気料を安く設定して
夜間時間帯に家事をする
外食はしない
食材を購入し下準備して小分け冷凍
100均、コンビニはいかない
歩いて行ける範囲は車を出さない

これだけでも全然違います

あとは自己投資はほぼしていません。
年間目標達成して余れば
旅行や買い物しようと思っています。

1人のお子さんも愛情いっぱいに育てることができ、資金面でも支えてあげることができます。
ですが、血の繋がった兄弟もまた、親がしてあげれる支えではないかなと考えています。他人ではない兄弟の存在は、大人になってからも心の支えになります。

2人目を産んで、贅沢は出来なくなりましたが、上の子の心が育ち、2人を見ていると本当によかったなと思っています。

No.13

>> 11 田舎住み、賃貸戸建て家賃5万。 夫婦の貯蓄はなし。 旦那が独身自体に貯めた1000万があります。 手取りは22万くらい。 旦那45、… 旦那さんすごいですね!ビックリです‼️

確かに子供が大学に行くってなるまでにあと10年以上ありますもんね。それまでにいろいろ変わるかもしれませんよね。(費用もろもろ)

学費って親が絶対に出すって決まっているわけじゃないんですよね。なんかなんとなく親が出してやらないといけないんじゃないか?という気分になっていて(¯∇¯٥)

全額は無理でも半分とか、
今から10年も後のこと考えすぎなんでしょうか?( ºωº )…

No.14

>> 12 匿名9です やはり生活の見直しが1番です。 共働きですと、どこかに絶対に贅沢があります。 私も1人目の育休明けに疲れ果て、無駄… 生活の見直し全然できてません(¯∇¯٥)
まず携帯は2台で17000円もかかってるし、外食も週1とかしちゃってるし、コンビニもスーパーも近いけど車乗ってます…(反省)

電気も見直してみようかな~
今月3万もかかりました…
雪国、オール電化です。去年の今頃と比較したら1万も高くなってました!

私たち親がいなくなった時一人だと不安になりますよね。

No.15

貯蓄を200万に増やしてから産むとか。
上の子が大きくなるから、お金もかからないと思う。
だがしかし、習い事をすると一気にかさむから、何でもかんでもこどものため、と言わないように。

No.16

>> 15 あと2~3年後までにはと思っているのでその間に貯金頑張りたいと思います!
その時産めなかったとしても、お金はあれば困らないですからね!

私自身も小さいころ習い事やらせてもらってました。でも友達がやっているからとかそんな理由でした( ¯−¯٥)

もし子供がやりたいと言い出しても習い事はお金がかかるし慎重に決めたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧