女性の方に質問です。 みなさんは異性を好きになるとき、どういうところが気に入っ…
女性の方に質問です。
みなさんは異性を好きになるとき、どういうところが気に入って好きになりましたか?
恋はするものではなく落ちるものだなんていう言葉もありますが、好きになりたくなくてもなってしまうこととか、なぜかわからないけど好きになってしまうこととか、全然タイプではなのに好きになってしまうとか、そういうことってあるのでしょうか?
自分は男ですが、もう10年近く人を好きになった記憶がありません。出会いはたくさんあったはずなのに、長続きしなくて好きになる前に終わってしまいます。なので、好きになる方法というか好きってどんな感じだったかすら忘れかけてしまっています。
テレビですごいきれいだな~、タイプだな~と思うことは普通にありますが、でもそれはあくまでも見た目やテレビの印象だけで、好きとは全然違うと思います。
理想が高いとか妥協しろとか言う方もいますが、別に特別な人を求めてるわけでもないし、それだけなら好きになることくらいあるでしょうし、妥協にしても相手の良いところを探したり、一緒になって楽しいこと想像したり、相手を好きになろうと努力したことはありますが、人として好きでも異性として好きというような心が動くことはありませんでした。
もうこの先ずっと人を好きになることはないのだろうかと不安にもなります。
ちなみに友達関係の人は性別年齢問わず普通にいます。決して人付き合いがわからないとか、人嫌いということではないと思います。
新しい回答の受付は終了しました
見た目全くタイプじゃなく
好きではあまりなかったけど…
優しくて、真面目で、一緒にいると素でいられて楽だった。
それが決めてで付き合って結婚したなー。
旦那より前に好きになった人は
中身を見るより、外見が好みで見てるだけで幸せでした。
ありがとうございます。
見た目全くタイプでなく好きでもなかった。なのに好きになって結婚!?
やっぱりそういう方っているんですね。というよりも、だいたいはどちらかが一目ぼれなどの片思いから始まって、それからお互い距離を縮めて両想いになるって話が多い気がするんです。最初は特に好きでなかったけど気づいたら好きになってたみたいな。
自分の昔の恋愛は、お互いまだ若いというのもありますがほとんどお互い一目ぼれだったんです。片思いが実って付き合ったという記憶はないんです。
そこまで好きでなかったけど告白されて付き合ってみたということもありました。それから好きになったりもして。でも最後はすごい好きで付き合ったわけではないため、性格が合わないところなど見えるうちに一気に冷めてしまったんです。好きになってたつもりだけど、本気で好きではなかったのだろうかって悩んだりも。
優しくて、真面目で、一緒にいると素でいられて楽だった。
これって他の男性にはなかったものなのでしょうか?
外見が好みでなくても性格だけで好きになれるんでしょうか?ドキドキしたり相手に触れたいとか抱きしめられたいとかそういう感情出てきますか?
体の関係は一切ないというならまだ分かりますが。一緒にいて楽しい。でもこれは友達関係と同じ。
最近もある女性に告白されたんですが、私としては友達としてすごく好きだったんです。一緒にいて落ち着くし性格も合う気がしてたし。なので2人でご飯にも何度か行ってたんです。友達として。相手も気が無くても異性とは食事くらい行くと話してたので、気持ちは同じだと思ってたんですが、相手はそうではなかったようです。なので告白されたときすごく考えたんです。異性として考えたことなかったし(大切だけど抱きたいという感情が持てない)、でも一緒にいて楽しし性格も合うと思うし、付き合ったら本当に好きになれるかなって。でも、その時点ではとても想像できなかったし、友達関係が終わるが嫌で付き合うのも違う。
結局悩んだ末断ったんです。そのことに後悔はありませんが、ただこれだけ一緒にいて楽しくて性格あうと思う女性はあまりいなかったので、なんで好きになれなかったんだって自分を責めてしまって。自分は人をもう好きになれないのだろうかって。過去の恋愛でのトラウマもなくはないんです。別れた時は辛いし。でも好きな人ほしいし恋愛はしたい。
女性限定で人をどう好きになるか聞いて、参考になるんですか?
自然と誰にでも気配りができる、清潔間と常識がある人が好きです。
なので年齢差も見た目にも共通点がないので、周りには「分からないヤツ」と言われます。
そうですねー。
まあよく言えば旦那の性格や価値観で
見た目がイケメンで無くても普通だったら好きすぎたかも知れない(笑)
今までの好きになった人は
見た目が良かった。
でも自分も無理して似合う女性になろうと自分偽ってた。見た目も着飾り、内面も悪く思われないよう気を遣って…
だんだん付き合っても、無理してボロが出そうで。
私を演じてる自分じゃなくて、自然の私を好きになって欲しかったのかな。
告白してくれた人の中には見た目も中身もわたしには受けつけなくてって人もいた。
私が片想いする顔が素敵な人とは
なかなかそんないい関係になれなかったんですよね。
今の旦那は全くタイプではありませんが、一緒にいたい触れられたいとは思います。ただ…旦那は淡白でしてくれませんが。
私も自分に自信ないし、自分に似合う人と結婚出来たんだと思う。
そりゃ理想語れば、
収入安定、酒タバコしない、優しく、真面目で家事育児協力的で、顔は普通がいいし、同い年が良かった。
でも理想と現実がありましたね(笑)
>> 3
女性限定で人をどう好きになるか聞いて、参考になるんですか?
自然と誰にでも気配りができる、清潔間と常識がある人が好きです。
なので年齢差…
男性は聞く限りほとんどが見た目と年齢で好きになるので聞いても同じかなと。
もちろん、そうでない人もいるでしょうけど少数派だと思います。
清潔感がある人。これは良く言われますよね!
でもそういう人たくさんいませんか?
それだけで好きになれるのでしょうか?
気配りできる。常識がある。これだってたくさんいると思います。友達でもそういう人は多々います。でも同じくずっと恋人いない人もいます。
人として完璧で悪いところが何もないからこそ好きになるってことではないんですよね?
恋人がいても結婚してても悪いことする人はたくさんいるし、なぜそんな人でも好きになってくれる人がいるのかいつも不思議に思ってたんです。もしくは相手も同じような人なのか。
好きになる前に自分も好かれるような人にならなければいけない。そのために少しでも完璧にと考えてたこともありますが、それは結局自分がつらいだけなんです。理想と現実のギャップを見せつけられるだけだから。自分には自分にしかない魅力もあるだろうし、それを活かせればいいんですが。でも、好かれたとしても自分が好きになれなければ意味がない。これは最近ある方に告白されて痛感しました。すごく人としては好きだたんですが、異性としてはどうしても考えられなくて断ってしまったんです。それでも付き合ってみればいいのにと言う人もいましたが、それで結果的に相手を傷つけるようなことがあったら後悔しそうだし、中途半端な気持ち(異性としては意識できてない状態)では付き合えなくて。
>> 4
そうですねー。
まあよく言えば旦那の性格や価値観で
見た目がイケメンで無くても普通だったら好きすぎたかも知れない(笑)
今までの好…
ありがとうございます。
イケメンでなくても好きになったわけですよね!しかも結婚まで。好きでなければ付き合うことは合っても結婚まではしないでしょうし。
相手に嫌われないように自分を無理してしまう。これは昔付き合ってた自分のこと言われてる気がしました。。。きっと相手もそうだったんだろうなって思うんです。だから、恋人とケンカするのは必ず別れる時なんです。ケンカまで行かなくてもそこで自分の本音を言ったり、相手の本音を知るとか。すごくつらくて悲しい終わり方。だったら1日でいた方が傷つかないし楽だというのが続いて、それが思った以上に長くなってしまって今に至るのかなと。でも、やっぱり好きな人はほしいという気持ちは強くあって、出会いの場に行動することも多々あったんですが、良い出会いどころか好きな人すら1人もできませんでした。
告白してくれた人の中には見た目も中身もわたしには受けつけなくてって人もいた。
私が片想いする顔が素敵な人とは
なかなかそんないい関係になれなかったんですよね。
これも似てます!
友達として仲良くしたいと思う人ほど好かれて(そのため結果的に友達関係も終わる)、異性として気になってもっと相手のこと知りたいと思う人ほど相手にされなくて。これはおそらくですが、好きな人ほど自分を良く見せようとしたり、無理してしまう。そうでない人ほど変に自分を良く見せようなんてしないし素の自分でいて自分も楽。それが結果的に相手に与える印象を変えてたのかなって。
好きな人ほど自分らしく自然に接するのが良いのかなと。その前に好きな人がなかなかできないんですが。。。
出会いがないとか、好きな人ができないというと、理想が高い!妥協しろ!いつか良い人は現れる!もっと積極的に行動しろ!とか言われるのが落ちなんですが、どれも違うような気がしてしまいます。
通行人1さん。長くなったので続きです。
今の旦那は全くタイプではありませんが、一緒にいたい触れられたいとは思います。ただ…旦那は淡白でしてくれませんが。
そうなんですね~。見た目は全くタイプでなくても、性格が好きなら抱かれたいって思うものなんですね。
男はそういう意味では性格は関係なく、見た目さえ良ければいけるってところがあると思うので。。。
私も自分に自信ないし、自分に似合う人と結婚出来たんだと思う。
そりゃ理想語れば、
収入安定、酒タバコしない、優しく、真面目で家事育児協力的で、顔は普通がいいし、同い年が良かった。
でも理想と現実がありましたね(笑)
だからと言って、それで今の旦那さんを嫌いになったりすることはないんですよね?
この人と一生を添い遂げたいと思てるからこそ結婚して今に至るんでしょうし。
そう思えるような人がいるって羨ましいです。お金払ってそうできるならそうしたいくらい。
清潔感はきっと私の場合は、髭と匂いにあると思います。
ちゃんと手入れして伸ばしている人でも、私は好きになれません。
汗の臭いにも好き嫌いがあるみたいで、デスクワークで汗を余りかかない人でもイヤな人が居たり、建築業で汗ダラダラでもイヤじゃない人も居ました。
どうも匂いだけは体型でもなく、感覚的なものだと思います。
頑張って気配りは自然ではないので、長期間はムリ大変ですよね。
きっと育った環境や考え方が形になって出ていて、それが好きになるキッカケなんだと思います。
主さんや友達も良い人だと思いますが、女性が良い人と判断できるほど会話や行動を観察する時間がないのだと思います。
なるほど~。
清潔感と言っても人それぞれまた違うんですね。汗の匂いまではこちらでコントロールできないしな。。。
きっと育った環境や考え方が形になって出ていて、それが好きになるキッカケなんだと思います。
おっしゃる通りです。素の部分と言うかきれいな作り笑顔でなくくしゃくしゃな自然な笑顔というか、そういうのって直感でわかる部分もありますが、やっぱりそれなりに一緒に過ごしてみないとわかりませんよね?
主さんや友達も良い人だと思いますが、女性が良い人と判断できるほど会話や行動を観察する時間がないのだと思います。
そこなんです!
自分に対して好意を持ってくれた方は少なからずいて、そういう人はだいたいよく会う職場の人や友達が多いんです。なので、少なからず普段の自分を見て好きになってくれたんだと思うんです。
でも、そう言うつながりは少なくて、今までのほとんどは出会いの場に頼ってたんです。街コンとか婚活イベントとかパーティーとか趣味コンってのもありましたね。そこに行けば一度にたくさんの異性と出会えるわけです。カップリングがあるイベントであれば、お互い指名しあえばそのまますぐ付き合うとはいかなくても、付き合う上で1番手っ取り早い方法だと思うんです。正確にはそう思ってました。
でも実際は、会って数分しか話す時間はなくそれで相手を選んでカップリングしたり、番号交換するわけです。よくわからない相手と。わかってるのは見た目とプロフィールと数分話した印象でしょうか。
なので、ほんと見事にそのあとが続かない!最初のその場が1番盛り上がっていて。あとは一気に冷めるだけなんです。もちろん、みな今後お付き合いする人と出会いたくて参加してるんですけど、きっと好きになるまでに時間を与えてくれないとうか、わずかな時間で好きになるかどうか!を迫られてるというか。一発勝負。最初にどれだけいい印象を相手に与えるかがすべて。でもそこで良い印象与えたところで、次に会ってがっかりされたら即終了。失敗は許されません。常に相手の理想でなければすぐ終わってしまう。でもその先にいったい何があるのか。。。
お金と時間ばかり使って疲れるだけでした。なんで余計に人を好きになる方法がわからなくなてしまって。条件とか他と見比べたりとかで好きになろうと(好かれようと)、そんなのばっかりだたので。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 407HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧