今後の義親との付き合い方。30代後半の子供1人育児しながら自営業で働いています。…
今後の義親との付き合い方。30代後半の子供1人育児しながら自営業で働いています。
今まで、義親とは割りと良好に付き合ってきましたがやはり嫁は他人。色々と細かい嫌味やちょくちょく集まる親族会に参加しその際いくつか料理を作っていっても遠回しな評価や批判。挙句の果てにほとんど手がつかず、家に持ち帰る事もあり(いつもは義父やらなにやら食べてくれてましたがその時は用事でおらず)
後日、もって帰らせちゃってごめんねーと姑からわかりやすいお言葉。そんな事も多々ありましたが義親の土地に住み、子供もいて裕福とまでは言えないですが平和に過ごしていたので義親にも結構よく付き合っていました。
この度、詳細には書けないのですが旦那の兄弟が結婚する事になり。その義兄弟があまりにも常識がなく(悪い子ではないのですが)義親が甘く振り回され、そのストレスが嫁の私に来て愚痴やら色々聞く立場になってしまい、最初は可もなく不可もない感じで聞いていたのですが私も巻き込まれてしまいかなりストレスがたまっていました。
そんな中、親族の集まりの中でいつも通り私の料理への遠回しな評価や義兄弟の色々な話をされている中、私の親族を軽度ですが悪く言う所があり私の今までの何かが切れてしまい。
親族(少数でしたが)の前、冷静に説教してしまいました。
義妹がしっかりしていなくて、義親がふりまわされていて私たち夫婦も巻き込まれやってられないこと。
(私の式は姑プロデュースの結果はいい式でしたが色々ありましたので、お前(姑)がそれ言うか??って事はかなり多くそれはさすがに言ってませんが)
旦那親族内の話で、なぜ私の親族が何か言われないといけないのか。
上記の件を伝え、泣きながらやってられないと言ってしまいました(笑)
落ち着いた後でも、自分はまったく悪かったと思ってなくかえってすっきりしたので後悔はしていませんが、それ以降義親と関わる事で自分の家庭が悪循環にまわるので距離を置きました。
喧嘩したい訳でなく、庭で顔を合わせれば挨拶程度はしますが隣の家に私は行かなくなりました。子供が両方が可哀想なので行かせていますが。
おかげで夫婦喧嘩も減り、とっても快適なのです。
・・・が問題があります。年末親族で年越しで集まるのですが、その際私はこのまま徹底して行かないか。早くお暇するにしても家族で参加するべきか。
旦那と子供だけで行かせてもいいと私は思っているのですが。
人は簡単に変わらないので、義親の毒舌もなおらないでしょうしまた私が頻繁に行けば色々言われストレスがたまるのが目に見えてますし。
ただ、喧嘩をふっかけるつもりもなく、今後2人目が産まれたら(孫は世話を焼きたいタイプなので)隣にたまに預けるつもりではあります。
ただ、距離をとっていたい。できれば、大きな行事以外は今のままでいいと思うほど。
ちなみに、その場にいた親族は私は全く悪くなく姑が何やってるんだとなっているようです。
アドバイス頂ければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
結婚すると親との付き合いって価値観違うと本当に辛い。
私は最初の結婚は合わなくて、年末年始に義実家に行くのが嫌で仕方がなかった。
3回目の義両親とは仲良くて自分一人でも遊びに行っていた。
合わないと思ったら無理に仲良くしないことです。
私も前の旦那との義理両親のことで、
悩んだ時期ありました!
一人息子(前旦那)だったので、近所に家を借りましたが、同じ敷地内に家を建てればいいと…
挙げ句の果てには、勝手に業者を呼んで見積もり。しかもリビングからはお互い往き来出来る様にと長い廊下の見積もり。
普段の生活にも口を挟んでくる分には仕方ないかと堪えて来ましたが、流石に嫌気差しましたね!
結局、書ききれませんが色々あり離婚しました。
無理に頑張ると、糸が切れますよ!
距離を大事にして下さい。
所詮、嫁姑ですよ!
スレ主です。
レスありがとうございます。
そうですね。結果が見えているので距離を割り切りたいのは山々ですが。
コメントにあるように、子供の事を考えると大きいイベントは出るべきかと考えてしまいます。
でも結果はストレスになるわけで、それでイライラで旦那と喧嘩になって子供が可哀想になるくらいなら、割り切って出なくてもいいのではとやはり悩みますね笑
ありがとうございました。
お礼の仕方がわからなくて、このコメントで失礼してます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧