付き合って1年半になる彼氏がいるのですが、最近になって【チック】なんでは?と思っ…

回答2 + お礼1 HIT数 1101 あ+ あ-

2019/03/01 12:25(更新日時)

付き合って1年半になる彼氏がいるのですが、最近になって【チック】なんでは?と思ってるのです。
理由は付き合いたての頃から空咳、咳払い、鼻をすするなどしていて最初は風邪引いたのかな?と思ってたんですがさすがに1年半も続いているので。
だいたい、ゔゔんと咳払いした後にずぅーと鼻をすすり1度咳をします。
今日はあまり気にならないな〜と思う日もあれば、今日は一段とうるさいと思う日もあり、一緒に住んでいるのでずーっと隣でやられるとイライラしてきます。
でも、映画など静かにしないといけない場面ではあまりしません。
自覚症状はないっぽいです。
ただ鼻炎で病院などへは行きますがあまり効果はないみたいです。
一度色々検索したら、発達障害などのキーワードが出てきて尚更指摘しにくいしまだチックという確証もないので質問させていただきました。
この感じはやはりチックなのでしょうか?
もしそうならどのように伝えればよろしいでしょうか。。。
病院に行くならやはり精神科?などでしょうか?
質問ばかりですみません。
知恵をお貸しください。

No.2806857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チックかもしれませんね。
でもチックがあるから発達障害ではありませんよ。
チックはなりやすい体質が遺伝するんです。

そういう体質でも、ストレスがなかったり、心配ごとや、緊張する等のない生活では出ないんです。
ビートたけしさんの肩を動かすのも、多分チックです。あの方は発達障害ではないですよ。

日常生活で気になるなら、心療内科に相談するとお薬を出されると思います。
本人も気がつかないうちやっていたり、止めようと思っても出てしまうものなので「またやってるよ」「もう止めて」という事は言わないで下さいね。
それがストレスになって、ひどくなりますから。

No.2

>> 1 そうなんですね、私もよく分からずネットに書いてあることを鵜呑みにしてしまいました…。
仕事が忙しくきっとストレスもすごく溜まっているとおもいます。
そういうのも引き金になるんですかね。

やんわり伝えてみようと思います。

No.3

うちの旦那が咳払いチックです。おそらく主さんが指摘するまでもなく本人はわかっていると思います。
付き合い始めた頃、のどが引っ掛かって咳が出るとか言っていました。
でも、よくよく考えてみれば本当に引っ掛かって咳が出るなら、それはもうどこか体が内科的に悪いはずですよね。
私がもしかしてチック?と思ったのは数年前にテレビで旦那と同じような症例が出ていたからです。そこで、旦那に「チックじゃないの?」と聞いたら「そうかもしれないなぁ」と
驚きもせず答えたのです。
その時、あー旦那は自分でわかっていたのだなあと思いました。
もう、何十年もこういう状態で過ごしてきたことなので、旦那も病院がどうとか考えていませんし、私も咳払いがうるさいと思う事もありますが、仕方ないと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧