人間って生まれてきた時から常にもがき苦しみ生きていくんだよね。 男は結婚しても…
人間って生まれてきた時から常にもがき苦しみ生きていくんだよね。
男は結婚しても食べていくため家庭を守るため生きるために必死につらい職場であっても逃げ出せず苦痛をたえしのいで生きる。そして家族関係もよくたもとうと考え大変そう
女なら結婚する相手により家族のことだけを考えて子供のことに悩んだり、もし相手の収入が少なければ自分も働いて家事子育て辛い思いをして・・生きていく
いろんな考え方があるかもしれないけど、生きることって難しいよね;;
私は独身だけど親は結婚したらとよく言うけども、結婚して楽しい人生があるとも思えない
個人的に、自分の自由を縛られしたいことも 今の状況もそう親に縛られ好きなこともできない。働けと言われても簡単に職はない。これは私の子供の頃からの努力不足のせい
大人になって後悔 でも勉強嫌い、頭を使わない仕事なんてないし苦しい。
職探ししても残念な始末でおわる。
なにがいいのかわからない、独身でお金だけあったとしても職場内では苦労してそうだし
悲しいね。ほかの生き物にうまれればと考えても、虫さんだって生きるため必死さがわかる殺されないように努力して餌を・・、野生動物も同じ 海の生物もみんな生きるため頑張ってるのに なんで私ってこんな風なんだろ自分で悲しくなる 体もタフじゃないし
ナマケモノだってだてにナマケてそうじゃないし、必死に気にしがみついてがんばってそう・・・・・・。私にはできないことだわ><
新しい回答の受付は終了しました
ここなら苦しんでもいい。って思えるかどうかじゃないかな?
この子のためなら苦労できる。
家族のためなら我慢できる。
この仕事するためなら大変でもいい。
これって決して、マイナスじゃないと思うんだよなぁ。
そう思えることってすごく幸せなことだよきっと。誇りや命かけても守りたいものなんてそうそう出会えないもん。
生きて行くって、基本辛いものですよね。私はよく、早く寿命こないかなぁって思ってしまい、なのにやたら健康な自分にうんざりしてます。
健康なだけで有難いのに、贅沢言うなって、病気の人に言われそうですよね。本当に罰当たりです。
どこにいても、だれといても、いつもさみしくて、不安で。
努力できる人がうらやましい。あがける人が。
自分の悩みになってしまいましたが、顔は笑っていても、あなたや私のように心では病んでいる人って、意外と多いと思います。
じゃないと、このサイト、こんなに多くの人が使いませんよね。
辛くても生きていかなきゃいけないのなら、自分で幸せを見つけなきゃいけないですね。
これをしている間だけは、楽しいとか、幸せって思えること、お互い探しましょう。
なんで働くの辛いって決めつけるの?働くのはたのしいよ!だらだら毎日休日なんてなんの味もしなくなるし何がたのしいのかわからなくなるよ?
働いて嫌なことあってもそのストレスは糧になるんだよ。
結婚して男性に頼る生活が当たり前にいうけどなんでたよるの?女性だって働いて稼ぐのが当たり前じゃない?古い考えですよ。
実際子どもいて大変だけど仕事してたほうがストレスは分散されるし楽ですよー!
人生なんでもいいけど人のために働いてこそ幸せになれるんです。
自分のことばっかり考えてたら幸せにはなりません。
一人として同じ境遇の人はいません。先進国に、高い能力で生まれる人もいれば、後進国に、貧しい環境で生まれる人もいます。ただ、貧しく弱く生まれることは罪ではありません。一人ひとり、自分を客観的に把握して、自分らしく生きることを学ぶ必要があります。常に移り変わるこの世や、愛の無い人々、弱い自分を見過ぎることなく、何かをギュッとつかまず、一つの価値観に固執せず、柔らかくつかんで、成長しながら生きることが必要です。その中で、本当の幸いとは何かを、できるだけ広く大きな気持ちと視野で求め、見つけていきませんか。自分を追い込まず、必ず逃れの選択があるはずです。本でも読んで、ゆったり生きませんか。おすすめは、芥川龍之介の「蜜柑」とキング牧師の「良心のトランペット」です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧