旦那が訳わかりません。私悪かったのかな? 昨日二人で買い物行ったとき知り合いに…

回答9 + お礼8 HIT数 2366 あ+ あ-

2019/03/09 14:40(更新日時)

旦那が訳わかりません。私悪かったのかな?
昨日二人で買い物行ったとき知り合いにバッタリ会い日曜日に食事の約束をしました。
今日私が家に帰ってきてから「その食事に行きたくない。日曜は休んで土曜に二人で出かけたい。」と言われたので断る理由を考えましたが、土曜にまたバッタリ会うことを考えるといい理由が浮かばなかったのと嘘があまり好きではないので、「約束は約束だから今回は行こうよ。嫌ならきちんと断ればよかったのに。」と伝えました。
ちなみに旦那は家で仕事をしていて日曜日に休みたい意味はわかりません。いつでも休もうと思えば休める仕事です。
ただ私は休みが土日しかなく最近忙しいので日曜予定あるから土曜は休みたいことを伝えると、土曜は二人でなんかしよう、と。一人で行っておいでというと二人がいいと怒られました。
普段遊びに行きたいなんて言わないのにどうして今週だけそうなの?と聞くと、毎週遊びに行きたいと思ってた、なんで言わなきゃわからないんだと後付けみたいにいうので、
じゃあ行くよ。と伝えると、その言い方が中折れたみたいで嫌だと怒鳴られました。そりゃあ私は休みたいっていったんだから、わーい遊べるーとはならないよ、と言いました。
なんか言いたいことあるなら言え、何が気にいらないんだと言われたので、普段遊びに行きたいとか言ったことないのになんで今回だけ?ってやっぱり思うし日曜日予定あるんだから最近私忙しいの知ってるのになんで無理やり行こうとするのかがわからない。と伝えたら、
土曜に遊びに行くなんていってない、なんかしようって行ったんだ、なんか二人でほか弁買いに行くだけでもよかったのになに勘違いしてんの?きもい。バカじゃないの?頭おかしいわお前。って暴言吐き出したので、(この話の流れからするとどう考えてもほか弁じゃなかったよね。。)というのは言わずに、わかった。ほか弁行こう。と言って部屋を出たら部屋越しに怒鳴りまくってきました。

今閉じこもってます。
うーん。こう書いて読み返してみると、私が期待しすぎなんですかね。
日曜日自分で断りなよっていうと俺はそういうのできないもんって言われました。
夫婦円満のためには土曜遊びに行くべきでしょうか。。

No.2811145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2019-03-07 22:55
匿名さん8 ( ♀ )

削除投票

多分ですが、
日曜に行きたくないという旦那さんのその気持ちがそうなった大元の原因だろうなと思います😅

突然バッタリ出くわした結果、日曜に約束ができたけど、
旦那さんはどうしても行きたくない気持ちがあり、
旦那さんは土曜に出掛け日曜は休みたいと言えば行かなくてすむのでは?とか、
元々二人ででかけようと多少は考えていたのかもしれませんが、とにかくそんな考えから、

日曜は休んで土曜は二人で出掛けたい。と言ったものの、
結局主さんに約束しちゃったんだから…と却下され、

この時点で旦那さんが日曜の約束を完全に諦めきれず、まだ行きたくない思いがあった為に、却下された上、二人でお出かけすることまで一人で行っておいでと言われて意地になったのか、

完全に約束の方は諦め、土曜に二人でお出かけモードになっていたのかはわかりませんが、それも却下され一人で行っておいでと言われて意地になったのか、

まぁ、そんな感じで何にせよおそらく意地的に二人でのお出かけにこだわり、

このあとはもうただ売り言葉に買い言葉的にその場で応戦した感じなんじゃないかなとおもいます😅

きっと、主さんは自分の気持ちや考えを言いにくい事でもキチンと言葉にして旦那さんに伝えることが日頃からできる人で、
旦那さんはそれが下手なのか苦手なのかはわかりませんが、日頃から、愛情表現以外で主に自分の気持ちに関する事に対しては誤魔化したり曖昧表現(発言)をしてしまう人なんじゃないかな?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんがちょっと子供かな。第三者入れて客観的意見交えた方が解決すると思います。夫婦の話だろ!って言われても、気持ちが共有されていないなら意味はない、他の人が居れば冷静に話せると言えばオッケー。そんなことで、と思うかもしれませんが、今後も同じようなことが重なってたえられなくなりますよ。塵も積もれば、です。

だけど旦那さんが嫌なら断ってあげましょう。嫌なことを強要してはいけません。ただ、子供のような対応を少し改めて貰えるようにしてもらったほうが今後のためかと思います。

No.2

コミュニケーションがかなり不足しているように感じました。
ご主人は在宅勤務ですが、日曜くらいは仕事のことを何も考えずにいたいのだと思います。
というか、家が職場なので、主さんがずっとオフィスで寝泊まりしている感覚です。
いくら給湯室が快適でも、職場は仕事のことを考えて嫌じゃないですか?
その場で食事に行きましょうよ、となると、なかなかおしゃべりが苦手な男性は、
それこそ主さんでも断る理由が思いつかないのですから、その場でお断りは難しいです。
ごめん、その日は予定が入っていた、一週間予定を間違えていたと、
謝って食事をお断りなさるのもいいと思います。
夫婦で何かしたいも、ご主人は何かしたい(家で映画見たいレベルでも可)で、
主さんは何かしたい(お出かけ、外デート的な何かのみ)と感じ取ったのかな、と思います。
またご主人は、主さんに一緒に居ようよ、と甘えてみたものの、
主さんからすげなく断られ(たように見え)、拗ねて一言暴言を吐いてしまったら、
なんかもうハイになって、引くに引けなくなって止まらないのかなと感じました。
疲れているのはわかりますよ、私も共働きで在宅勤務夫です。
でも夫婦の時間って、そうなると結局は土日しかないじゃないですか。
TSUTAYAでDVD借りてきて、一緒に見るだけでもきっと良かったんですよ。
しかも、自分との夫婦の時間は、疲れてると億劫そうにされたのに、
日曜の食事は、喜んでいきましょう、みたいになっているのを見て、
嫉妬もしたんじゃないかな、と推測します。
もしどうしても難しいなら、来週の土曜日は一緒に過ごそうね、とか、
夫婦の時間を作る代替案を出してみてはいかがでしょうか。
とはいえ、閉じこもっているいまは、言い出しにくいかもしれませんけど。

No.3

>> 1 旦那さんがちょっと子供かな。第三者入れて客観的意見交えた方が解決すると思います。夫婦の話だろ!って言われても、気持ちが共有されていないなら意… ありがとうございます。こういうこと初めてじゃなくて、今まで何度もあります。いつも一通り吐き出して気分収まったら謝ってきます。今回がその塵も積もれば。。疲れたなぁ。っていう気持ちです。
やっぱり旦那が少し子供なんですね。第三者なら誰だろう。旦那は表裏がすごいので、一番素を見せそうな旦那のお母さんがいいですかね。

No.4

>> 2 コミュニケーションがかなり不足しているように感じました。 ご主人は在宅勤務ですが、日曜くらいは仕事のことを何も考えずにいたいのだと思います… あーなるほど。
あーまだまだだなぁ。
涙がこぼれてきました。もっと器大きくならないとだめですね。
ただ旦那は仕事で日曜はゆっくりしたいと思うほど切羽詰まってはいません。週3日サボるとか余裕です。仕事は適当です。
だからまぁ、疲れというよりは嫉妬か甘えだったんでしょうね。
上手く立ち回らないとだめですね。
なんかしたいっていわれたときに、疲れてたらじゃあDVD借りてこよう!とか言える嫁にならなきゃですねー。

No.5

誤解しないでくださいね、あなたを責めているわけじゃないんです。
あなたの器が小さいわけでもないんです。
ただ、あれくれ、はいこれですね、って出来る夫婦になるためには、
一にも二にも、やっぱりコミュニケーションなんですよ。
惰性で一緒に暮らしているだけでは不十分なんです。
主さんだけじゃなくて、ご主人のほうにだって不足しています。
どうして主さんが土曜日くらい休みたいと思うのか察しろよ、とも思いますよ。
主さんだけが察して先回りするのなんて疲れてしまいます。
同じようにご主人だって、主さんの気持ちを察せるようにならないといけません。
縁あって夫婦になったのですから、お互いに、夫婦の時間を大切にしましょう。
なるべく主さんが疲れないで、ご主人も楽しめるようなものがあるといいですね。

No.6

私見だと、旦那が悪いですね。
日曜日は旦那さんキャンセルで、あなたと友人で食事行かれてはいかがでしょう。
土曜は、ほか弁くらいなら買いに行けばいいですね。
相手が拗ねて拒否してきたら、おどけたり明るく何度か誘ってそれでも拒否なら、1人で回復に費やす。
こんな感じですかねぇ。

No.7

ご主人がイヤだと言っているのですから、そんな程度のどうでもいい約束、やめれば済む話じゃないですか。そんなに理屈っぽくこだわる必要あるの?私には主が細かいと思いますけど。

No.8

多分ですが、
日曜に行きたくないという旦那さんのその気持ちがそうなった大元の原因だろうなと思います😅

突然バッタリ出くわした結果、日曜に約束ができたけど、
旦那さんはどうしても行きたくない気持ちがあり、
旦那さんは土曜に出掛け日曜は休みたいと言えば行かなくてすむのでは?とか、
元々二人ででかけようと多少は考えていたのかもしれませんが、とにかくそんな考えから、

日曜は休んで土曜は二人で出掛けたい。と言ったものの、
結局主さんに約束しちゃったんだから…と却下され、

この時点で旦那さんが日曜の約束を完全に諦めきれず、まだ行きたくない思いがあった為に、却下された上、二人でお出かけすることまで一人で行っておいでと言われて意地になったのか、

完全に約束の方は諦め、土曜に二人でお出かけモードになっていたのかはわかりませんが、それも却下され一人で行っておいでと言われて意地になったのか、

まぁ、そんな感じで何にせよおそらく意地的に二人でのお出かけにこだわり、

このあとはもうただ売り言葉に買い言葉的にその場で応戦した感じなんじゃないかなとおもいます😅

きっと、主さんは自分の気持ちや考えを言いにくい事でもキチンと言葉にして旦那さんに伝えることが日頃からできる人で、
旦那さんはそれが下手なのか苦手なのかはわかりませんが、日頃から、愛情表現以外で主に自分の気持ちに関する事に対しては誤魔化したり曖昧表現(発言)をしてしまう人なんじゃないかな?

No.9

主さんと旦那さんはお幾つなんですか?
何だかオッサンのくせに、俺は断れないもん。とか一緒になにかする。がほか弁にすり代わってたり、他人事ながら元旦那を思い出して怒りさえ湧いてきました。

挙句に気に入らないと怒鳴るって悪いですけどいい所ナシですね。
ウチはまだ怒鳴ったりはなかったな。

ご主人は結局最初から知人との食事に乗り気でなかったんでしょうね。
そしてあまり人とコミュニケーション取るのが得意でないと見えます。
今回は行こう。という主さんの案に同意しないのだから
土曜は付き合ってあげるけど
日曜は私ひとりで行くから、それでいいいよね?約束破りたくないし。
とでも言えばいいのでは。

No.10

>> 5 誤解しないでくださいね、あなたを責めているわけじゃないんです。 あなたの器が小さいわけでもないんです。 ただ、あれくれ、はいこれですね、… ありがとうございます。夫婦って難しいですね。お互い思いやり大切にしていこうってできるだけ怒らないでお互いの気持ち伝えあおうって話してみます。

No.11

>> 6 私見だと、旦那が悪いですね。 日曜日は旦那さんキャンセルで、あなたと友人で食事行かれてはいかがでしょう。 土曜は、ほか弁くらいなら買いに… ありがとうございます。旦那の方の知り合いなので旦那キャンセルだと私も自動的に行かなくなります。
だからこそ旦那に断るなら断ってほしかったんですけど、それは嫌みたいです。。
ほか弁ですね!そうですね。あとはねに持たずいつも通りにしますね。

No.12

>> 7 ご主人がイヤだと言っているのですから、そんな程度のどうでもいい約束、やめれば済む話じゃないですか。そんなに理屈っぽくこだわる必要あるの?私に… 私的には旦那が嫌なら旦那が自分で理由見つけて断ればいいのになと思ってしまいます。
私が断る理由はなかったので前日に風邪ひくくらいですかねぇ。私は出先でバッタリ出会ってしまうかもってビクビクしながらで楽しめないです。

No.13

印象としては旦那さんが面倒くさい。主さんが上手くコントロールしていくしかないような感じがする(笑)

俺は男なので旦那さんの立場で意見するね。知り合いに会ったってのはスレ見る限りは旦那さんと面識あったとしても主さんの知り合いに思える。それを前提に意見するなら自分で断りなよってのはどうかと思う。実際に自分の知り合いじゃないなら断りづらいかな。しかも咄嗟に上手い断り文句も出ないかもしれない。

前提がそうならだけど気になったのはそこくらいなもんで総じて旦那さんが面倒くさいのは確かだ。

No.14

>> 8 多分ですが、 日曜に行きたくないという旦那さんのその気持ちがそうなった大元の原因だろうなと思います😅 突然バッタリ出くわした結果、日… ありがとうございます。
旦那を知ってる方かと思うくらい、あーこれだ!と思ったのでグッとアンサー押しました。
きっと日曜に行きたくなくて後々いろいろ理由つけたんですね。
旦那はワガママですが素直じゃないので本心を言いません。ホントその通りで自分の気持ちはハッキリ言わず私に理解を求めたり誤魔化したりします。
できるだけ意思表示をしたときには思い通りになるようにしてあげようと思います。
知り合いには今日土曜に変えてくれないかと連絡いれました。旦那は満足みたいなのでよかったです。

No.15

>> 9 主さんと旦那さんはお幾つなんですか? 何だかオッサンのくせに、俺は断れないもん。とか一緒になにかする。がほか弁にすり代わってたり、他人事な… ありがとうございます。私34で旦那28です。
年下旦那なので普段からワガママで甘えん坊なところはあります。
私もほか弁のこと言われたときはもう今日は話しあっても無理だなと思いました。
人とのコミニュケーションはできれば避けて生きていきたいタイプです。今回は旦那がお世話になった人なので嘘で断ってバレたら困るので嘘はつかないよと伝えました。
結局食事を土曜に変えてもらったので不機嫌は収まりました。土曜と日曜の違いが私にはまだよくわからないけど彼の中でなんかあるんでしょうね。

No.16

>> 13 印象としては旦那さんが面倒くさい。主さんが上手くコントロールしていくしかないような感じがする(笑) 俺は男なので旦那さんの立場で意見す… ありがとうございます。旦那は確かに面倒くさいです。自分でも言ってます笑 義母さんも末っ子だから甘やかしすぎたと笑ってました。
私の知り合いではなく元々は旦那のお世話になった人で私は後から仲良く?なりました。
だからどっちにしろ旦那側で、日曜にしようと言ったのは向こうの家族の提案でそれをいいよといったのも旦那です。私は特に口を挟んでません。
でもまぁ嫁だから、そういう旦那の至らないとこ上手くコントロールしてカバーしてあげられるように頑張ります!

No.17

>>16

なるほど(笑)
じゃあ土日に適当な理由を作って主さんに相手との約束を上手く断ってもらいたいだけだろうね。

土日の予定は適当な理由を作りたいからそういう提案をしたんだろうね(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧