借金返済!!お願いします
知り合いが借金背負って苦しんでいます。現状を詳しく知らないので話せなくて申し訳ないのですが、債務整理や自己破産ってどういった事なのでしょうか?どんな情報でもいいので無知な私に教えてください。
何か楽になる方法はないでしょうか??
新しい回答の受付は終了しました
債務整理は弁護士に間に入ってもらい借金全額に対して無理のない返済プランでの支払いが出来ます 自己破産は借金が無くなりますが色んな事が制限されます カード作れない ローン組めない等ですその期間はかなり長いはずですので出来るならば債務整理を進めます
①さん
レスありがとうございます。
言葉は耳にするのですがよくわからなかったです。
弁護士さんに頼めばまたお金かかりますよね?役所関係の無料相談とかでもできるのでしょうかね?
債務整理しても無理そうなら自己破産しかないという感じでしょうか?
債務整理は任意整理、特定調停、再生法、自己破産の4つの方法があります。任意整理は個人でもできます。が、業者が応じないことがありますので弁護士か司法書士にお任せした方がいいです。取引の長い業者があれば過払い金が返還されることもあります。自己破産は個人でもできます。個人の場合でやる場合、費用は3~5万円程で済みますが、弁護士に依頼すれば45~60万円かかりますがこれらは分割でやって頂けるところもあります。借金の総額によってですが法的処理を考える前に、おまとめなどできればいいのですが…知り合いのことを思って考えているのですね…頑張ってほしいです★
ギャンブルや飲み代、風俗などが原因の借金なら自己破産は出来ません。高額な物を買った買わされた、慰謝料を支払ったなどは証拠がないと破産を認めてもらうのは難しいです。あと生活内容にもよります。
お友達が払う気があるなら債務整理が良いですね。裁判所でも手続きできますし、司法書士の方も無料で相談できると思うので良いと思います。法律扶助協会(裁判費用を貸してくれる、条件があったかもしれません)に電話して話を聞くのもいいかと思います。何をするにも手続きから裁判が終わるまで半年はかかるでしょう。
弁護士さんの 無料相談にもいきましたが、僕は司法しょしさんにいきました。費用は 16万円。分割してくれました。ほとんど ギャンブルで作った 借金でしたが 破産できましたし 免責もおりました。2月から 8月までかかりました。書類を集めるのに 時間かかりましたが 早く 集めることができれば4ヶ月もかかりません
まず、その方の債務の一覧と月々の収入と家賃・光熱費等の必要経費を把握して下さい。それが出来ましたら役所や弁護士会が無料でやってる相談会に行って下さい。市報や地方新聞の夕刊に日時が載るはずですが電話で聞くのが手っ取り早いかな f^_^;
各債権者との契約開始時期や月々の返済額があれば自己破産・債務整理かが決めやすくなります。
自己破産は信販会社のブラリの更新が6年ですから…5年の60回払いが普通の月賦で1年の余裕かな?…ブラリから消えれば組めますが10年間は裁判所が自己破産を受け付けませんから”ご利用は計画的に…”かな?
⑥です。おまとめと書きましたが借金の額からしてちょっと厳しいかと思います。知り合いの借金は消費者金融や信販会社からのカードの借金でしょうか?しかし、額が額ですので早急に弁護士又は司法書士に相談に行かれることをお勧めします。弁護士又は司法書士に受任してもらえば支払いは止まります。
⑥さん
再びレスありがとうございます。
どういった所からの借金かも私にはわかりません。最近金利が安い所での借り換えを検討したらしいですが通らなかったと話してました。
本人には伝えましたが弁護士費用もないと言い出してますから、レスにもあった扶助協会や無料相談場所を調べて伝えてみようと考えています。
本当に本当にありがとうございましたm(__)m
弁護士費用はなくても 大丈夫です
恥ずかしながらσ(^_^)の彼も経験者です
弁護士費用は分割でOKの弁護士を探して 支払えばいいのです
任意整理にしろ自己破産にしろ 毎月の返済が減額なり免除になるわけですから、返済金を弁護士費用に充てられますよね。
金額が金額なので 一日も早く弁護士さんに相談することをお勧めします
司法書司と弁護士では弁護士の方がいいのです
司法書司には出来る事に限界があるので 個人でやらなきゃいけない事もでてきます
多少高くても 弁護士なら全てやってくれますから
無料の相談に行っても アドバイスくらいしかもらえないよ
⑰さん
レスありがとうございます。
分割など借金に含んで対応してくれる弁護士さんを探して頼めばよいのですね!
ありがとうございます(>_<)
こんなたくさんレスいただけるとは…少ない情報しかわからずで回答しにくかったのをお許しください 重ねてありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …21レス 445HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 439HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 240HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 205HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 178HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 206HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧