カツラ歴20年の50才男です。 この20年間、外に出ては風や日光を気にし、…
カツラ歴20年の50才男です。
この20年間、外に出ては風や日光を気にし、室内でも他人の目線やライトの当たり具合を気にし、同窓会でも同級生の視線を気にし、常に小さな鏡とブラシをポケットに忍ばせ、隙をみてはトイレの鍵で髪型を直すという人生に疲れてきました。
元々は性格も明るく活発で何でも行動に移して友人も多かったのですが、ここ10年くらいはホント精神的に疲れます。でも、自分で言うのも何ですが、相当気をつかってるせいか、かなり見た目は自然で、実際、髪型の話題を人から振られては「若いよね〜。50には見えないな」などと言われるので、余計にカツラを取れずにいます。
しかし、経費が掛かるのと、そろそろ顔の衰え具合にふさわしい薄毛?にしないと不自然に思われそうで、憂鬱な毎日です。
私は潔くカミングアウトすべきでしょうか?ホント、この生活につかれました。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは昔から(20年前から)同じカツラを使用していますか?
どのようなカツラを装着しているのか気になります
育毛や付け毛などは、もう試されましたか?
自然なウイッグなどもありますよ
丸刈りにすれば、薄毛も何も関係ありませんね
たぶん、周りは気が付いていると思う
指摘しないだけで、主さんが薄毛であることは
周知の事実のようなものかと
会社の上司にいるいる、
その本人は気付かれていないと思っているが、
周り(社員たち)は全員、知っている
周りのほとんどの人は気づいていると思いますよ。
小倉 智昭、堀内孝雄、キダタローはバレバレですし。
細川たかし、錦織一清、綾小路きみまろ、船越英一郎は分かりにくいです。でも、いつも完璧なヘアースタイルはバレてしまってますね。恐らくあなたは、この人達のタイプだと思いますが。
今はいろんなデザインの帽子が有るのでこれからはお洒落に帽子に変えたらどうですか?明るい性格なら「もうヅラやめたんだよ、手入れが大変でね、帽子にしたんだ」っと言えば誰もが納得すると思いますよ。
みなさん、ご回答ありがとうございます。
そうですか、やはりバレてますかね(笑)。ただ私のヅラは、毛のかたまりが暴力的に?ゴワっと頭の上に乗っている感じではなく、猫っ毛フワフワな64分けで前髪が垂れているタイプで毛量も全体的に少なめにしてるので、平均的なヅラ男よりはバレてないと思います。実際、私に対して正直に意見を言ってくれる家族、ヅラのことを知っている幼なじみ、カツラ業者らのいずれにも「自然だ」とは言われます。自分で言うのも何ですが、ヅラ以降もそこそこ女性からお食事行きませんかと誘われたりもしますので、バレてないと思いたいですが…。ただ、だからこそ今さらやめられないというか、ある日急に薄毛でみんなの前に姿を現わすなんて考えただけでも恐怖なのです。
このままだとたぶん85才までヅラかな、と(苦笑)。
もっと精神的に太くなりたいですね。
まあ、少しずつ白髪混じりで毛量の少ないカツラにシフトしていくのが無難でしょうね。ただ、一つ一つが安くはないので😰
皆さんおっしゃるような「スキンヘッド」とか「ある日突然取り去る」というのは、いくら明るい性格の自分といってもさすがにキツイです…。まあ、でもいずれは疲れて、そのどちらかにせざるを得なくなるかもしれませんが。
同じ世代です 頭も気にしてますが何時も帽子かぶってますよ 以前女の人にも何時も帽子で頭隠してるよねて言われ力が抜けた事もありますがもう.....女の人とくつけないて思いましたが帽子かぶってなくても好きだよて言われ外見より心だよて嬉しいね ブライド価値観より自分に素直でいるのが一番よ 言うことも無く自然よ仲間がいるから一人でないよ健康が良いのよ ホルモンが強いのよくついた時が違うよ
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧