嫌いで嫌いで憎くてたまりません。 醜い愚痴を言わせてください。すみません。 …
嫌いで嫌いで憎くてたまりません。
醜い愚痴を言わせてください。すみません。
私は大嫌いな人達がいます。その人達は親戚の人間なので、残念ながら縁を切ることができません。
私が直接被害を受けたわけではありませんが、私の家族に対する態度を見るだけでイライラします。きっと私の家族を小間使いか何かとしか思ってないのでしょう。そうじゃないとあの態度は考えられません。
書類やアフターケアは全部こっちがやっているのに何もやってないと怒鳴ってくるアイツとか、ニヤニヤ小馬鹿にして見下してくるアイツとか、あっちにはゴマすって、こっちには雑用押し付けてくるアイツとか、全員死んだ方がマシだというぐらいに苦しんでしまえばいいのに。
都合の悪い時だけ下から頼みこんできて、終わったらすぐまたあの態度。
私の親は優しすぎるんだ。だからつけ上がるんだよアイツらは。
親が疲れている様子を見ているだけで私は辛くなります。
何もできない私も馬鹿で救えないゴミですが。
家族に負担をかけたくないから私も付き合いは続けてきましたが、もう我慢の限界です。思い切り殴り飛ばしたい。脳漿ぶちまければいい。叩き割りたい。中身を全部搔き出してぐちゃぐちゃにしたい。
怒りにも波があり今は落ち着いているので、次にイライラした時のために備えておきたいです。
怒りを収める方法は何かありますか?
新しい回答の受付は終了しました
1です。
怒りのメカニズムを脳科学的に理解していけば、おさめるのは可能ですよ。
脳の扁桃体の発火→ノルアドレナリン(闘うか逃げるかホルモン)、コルチゾール等々の化学物質が大量に出る→心臓が激しくなる、頭にカーッと血が上るような感覚、発汗、筋肉の硬直、ふるえ等がおこる→そのような体の変化が自分の意思とは関係なく一瞬のうちに起こるため、動物も人間も平常心ではいられなくなります。
この扁桃体の発火を完全に0にすることは難しいですが、反応を弱める事は可能です。
思い出しても強い不快感情が沸いてこなくなるので心が楽になります。
方法として有名なのはマインドフルネス瞑想です。
自分の場合は自己暗示も使ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧