旦那の兄弟のお嫁さんなど人間関係に悩んでいます。 ※不妊治療についての発言があ…
旦那の兄弟のお嫁さんなど人間関係に悩んでいます。
※不妊治療についての発言がありますが、今の悩みには直接関係がないので、一部理解ができていない内容が含まれるかもしれませんが、不妊治療に対して安易な考えを持ってるなどの批判はご遠慮ください。批判する目的ではありません。
私は昨年結婚し、現在結婚6ヶ月ほどです。
旦那は男三人兄弟で三男。
次男はすでに結婚しており私29、旦那29、次男は30、お嫁さん28です。
次男は3年前に結婚し、現在子供1歳がおり、旦那の実家の敷地に家を建てて住んでいます。経済的には苦しいらしく、結構大変だ、と次男は言っています。(実際は知りません)
次男とお嫁さんとは入籍後に顔合わせも兼ねてお家に遊びにいきました。一度だけです。私は人見知り、お嫁さんも人見知りだから、全然喋れなくてごめんなさい、と後日連絡があり、とても仲がいいとは言えないですが、悪い、というほどの関係ではないと思っていました。
先日次男から旦那宛に電話があり、お嫁さんの姉がすでに結婚しているのですが不妊治療をしているらしく、次男夫婦に子供がいることが不快である、祝福できない、などといった発言があり、次男はお嫁さんのことはすごく好きだし、お嫁さんが姉の発言に心を痛めているが、どうしたらいいか、といった内容でした。
次男は心配性だから、そんなに気にすることはない、といった話をしていましたが、お嫁さんは心を痛めているため、例えば私たちがこれから子供ができたりして次男夫婦の住む敷地内、または近くに住む計画を旦那の親と進めているところだったのですが、姉からの発言に心を痛めて敏感になっているお嫁さんのことを心配し、次男も旦那もどうしたらいいかと話していました。
旦那は次男のお嫁さんとは元々何度も会っており、私と付き合う前から家に遊びに行ったりしており(旦那、次男、お嫁さんと三人)仲がいいようで、お嫁さんも人見知りみたいですが、旦那とはよく話している雰囲気でした。
そこで、私は変な感情?ですが、次男と旦那が次男のお嫁さんのことを心配するのはわかります。ただ、私はそこまで打ち解けていないため、その輪の中?には入れないし、電話の内容を後日聞いても詳しく旦那は話しません。
電話の声が聞こえたのでなんとなく話してる内容は分かるのですが内容は家の話とかだよ!と言っています。
デリケートなお話なので、ペラペラ話すのは違うと思いますが私も一応?結婚して顔も合わせたので、詳しく言わないまでも、お嫁さんが大変みたいで…くらいは話してもいいのかな、とは思うのですが…
相談の内容がブレてるかもしれないですが、私は結婚したのに何となく輪の中に入れていない気がするのですが、普通なのか、私に改善すべきところがあると思うべきなのか、考えすぎなのか、教えていただきたいです。
補足ですが、私は人見知りですが、無愛想では無いと思います。
性格は典型的な末っ子なので、仲良くなるとどちらかといえばリードするというより、相手に合わせる?空気に打ち解ける?ようなタイプです。
顔合わせの時は子供を介してお話ししたり、私は次男とは顔見知りだったので、次男と旦那さんと話したりしましたが、お嫁さんに無愛想にしていた、というわけではありません。たまたま共通の話題があり、お嫁さんも相槌を打つなど、会話には入ってる形です。
19/03/31 18:16 追記
再度補足です。
家を建てる話は元々旦那の両親が実家の土地は旦那にあげる、と言っており、兄弟は了承済みであるが、それに関する話をしていたのですが、その話も詳しく話してくれない、という意味で記載したものです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
詳しく書いているのかもしれませんが、悩みがよくわかりません。
・次男のお嫁さん姉が、不妊で妹(次男お嫁さん)に何か言って心を痛めた
・主さんたちが近所に引っ越す予定がある
・主さんは次男と旦那さんの会話(次男嫁の話題)は教えてもらえない、聞こえるから察している
ってこと?で、主さんは何を気にしているのですか?
新婚さんでどこまで会話に踏み込んで良いかわからない、旦那さんとのコミュニケーションについてでしょうか。
私なら、さらっと聞いて相手(旦那)が話してくれたら聞きますし、話しにくいようであれば聞くのを堪えて話題変えます。
主さんへの遠慮なのか、次男お嫁さんに配慮してなのかはわかりません。
単に話すのが面倒なのかもしれないですし。(旦那さんが複雑に捉えていたり、そもそも主さんに話すのが面倒とか)
普段のコミュニケーションがわからないので、想定出来そうなことあげてみましたが欲しいのがこういう回答じゃなかったらすみません。
家のことも、土地とか絡むので兄弟で話してから、とかかもしれませんがどうでしょう。
普段から経過や相談はされずいきなり決定事項話すタイプとか?
つまり、主さんは義兄や義姉と仲良くなりたいんだね?
でも、でもね、主さんの考えすぎだよー!むしろ、主さんは、この義姉の悩みを聞かず、深入りしない方が仲良く出来ると思うよ。義兄嫁さんだって、義理の弟夫婦が自分の悩み筒抜けだって知れば、良い気持ちしないと思うよ。
だから、主さんには聞かせず、兄弟間だけの話なんでしょ?
次男嫁さんが直接、主さんの旦那さんに相談してるわけではないのなら、主さんは、知らないふり、聞いてないふりしてあげるのが、大人だと思う。
結婚半年なら、主さんの気持ち分かるよ!家族の一員になりたいよね。仲良くなりたいよね。
でも、深入りしないこと!が仲良く出来る場合がたくさんあるから、前のめりしないこと。
>> 4
つまり、主さんは義兄や義姉と仲良くなりたいんだね?
でも、でもね、主さんの考えすぎだよー!むしろ、主さんは、この義姉の悩みを聞かず、深…
とても前向きなご意見、感謝します。私も本当は仲良くしたい、というのが本心です。ただ、兄弟間の電話の内容を、なんだって?て聞いた時に私は本当はいろいろ話してるのを聞いていたのに家のことだよ。と流したのがなんだか腑に落ちない、というか、普段コミュニケーションは人並みにとっている、というか、なんでも話す関係だし、次男の家庭のことも話すのですが、そこだけ内緒?にされた感じがしてしまって…
ただ、あまり干渉しすぎてもいいことはないと思いますので、そっとしておくことにします。
ありがとうございます、
やっぱりどうしても気になるなら、旦那さんに「そういえば、お姉さんの話って大丈夫そうなの?深刻なの?」って聞いてみては?「何か力になれることがあれば、言ってね」
くらいは、聞いてみてもいいんじゃない?
旦那さんが話してくれなかった理由も
・お姉さんのデリケートなことだから話せなかった
・悩みを聞くことに疲れてしまって、話すのが面倒だった
・説明が難しくて上手く話せなかった
など、思いつく理由ってたくさんあると思う。なので、本当のところは分からないよね。
あと、もしかしたら、主さん夫婦もこの先子供を作る、作らない?の話があるのなら、旦那さんも不安になったのかもしれないよ。
女性には、そういう子供を持つ持たないなんてことで、家族や友人と揉め事になったりするんだ…と旦那さんは今回のことで実感したのだろうし。
俺の妻(主さん)も本音では、どう考えてるんだろう。
とか、お姉さんの話を主さんとする事で、間接的にも子供の話をすることになるわけだから、躊躇われたとかね。
なんにせよ、夫婦なんだし?気になるなら、軽く聞いてみては?
でも、たぶん、なんでもないと思うけれどね!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧