ちょっとしたことでストレスを感じ、自傷行為(壁に頭突き、肌をかきむしる)をしてし…

回答6 + お礼6 HIT数 1294 あ+ あ-

2019/04/01 20:02(更新日時)

ちょっとしたことでストレスを感じ、自傷行為(壁に頭突き、肌をかきむしる)をしてしまいます。

長文すみません。
多分、普通の方はストレスとは思わない程度でも悩んで、憂鬱になって、やってしまいます。
仕事場での、上司の一言やお客様への説明の仕方、いい間違い、業務上決めないといけないこと。歓送迎会などの飲み会。部署の方の異動などによるちょっとした変化…。
担当業務自体はルーティンワークメインなので何とかやっていますが、仕事場でもプライベートでも、少しの変化やストレス、決めないといけないことあると、辛くて辛くて仕方がありません。

今は、上司から一年間の飲み会幹事を押し付けられて、毎日不安と憂鬱でいっぱいで、自宅では勝手に涙が出てきます。出来るだけ自傷行為はしたくないので我慢しているのですが、気がつくとやっている時もあります。
楽しいと感じることもなくなってしまい、休日も、休み明けどうしよう…と思いながら過ごしてしまいます。

自傷行為はどうやったら我慢できるんでしょうか?

No.2824851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

幹事の仕事があるときだけしか考えない、家にいると考えるなら外にも出る。視界が変わるとストレスは減ると言われています

No.2

無理しないことですね。
幹事ってそんなに負担ですか?
もっと、人生の波に揉まれたほうがいいかも。
ちょっと、あなたのこの先が心配になりました。

No.3

私も体のあらゆる所を掻きむしってしまいます。
ちょっとした事でブルーになるところも似ていますね。
私は今ひたすら現実逃避をして、YouTubeを見て、ご飯食べて、寝る、みたいなニート状態です。
そんな自分に嫌気がさしてきます。

悩みながらも働き、難題に立ち向かおうとしているところは、すごいと思います。
私は見習わなくてはいけないですね。

掻きむしりってその時は気持ちいいですよね。ストレスから逃れ、その快感を求めて、掻きむしってしまうのではないかなと、私は思います。
だから、掻きむしる以外のストレス解消法を見つけ出すのが良いのではないでしょうか。

私は見つけられていませんが…

筋トレや写生など、手を使うことで、搔けないようにするものがいいのかなと思います。

それから、自分の悩みをインタビューのように紙に書いていくといいそうですよ。

No.4

>> 1 幹事の仕事があるときだけしか考えない、家にいると考えるなら外にも出る。視界が変わるとストレスは減ると言われています 回答ありがとうございます。
切り替えできたらいいんですが…。
買い物途中でも頭から離れてくれません。もっと遠くまで出掛けないといけないのかもしれませんね…。

No.5

>> 2 無理しないことですね。 幹事ってそんなに負担ですか? もっと、人生の波に揉まれたほうがいいかも。 ちょっと、あなたのこの先が心配になり… 回答ありがとうございます。
私には、幹事は不安と憂鬱で辛くて仕方がないです。
極度の人見知りで、コミュ能力も無いため、飲み会は参加だけでも苦痛です。頑張って相づちしたり話に参加しても、いつの間にか一人になってしまっています。

No.6

>> 3 私も体のあらゆる所を掻きむしってしまいます。 ちょっとした事でブルーになるところも似ていますね。 私は今ひたすら現実逃避をして、YouT… 回答ありがとうございます。
私も自分のことが嫌で仕方がありません。無意識にかきむしっていることも多いですので、それ以外のストレス発散方法が見つけられたらいいなと思います。
インタビュー形式の書き出し、やってみようと思います。

No.7

主さん病院行って相談してみたらどうですか?精神科だよね
俺も悩む事はあると思うんだけど?あるはず~(笑)
前からかな面倒事は考えない!飲み会の幹事なんですか!そしたら準備は出来るんですよね!やってるんだもんね。あとは考えないで良いんじゃないの必要最低限だけ考えれば!
自傷行為をやめる方法は俺はわからないかな!自傷行為をやる寸前で止めるのは自分自身の意思の力だよね
俺的考えて自傷行為したくなったら鉄アレイってあるじゃんあれで筋トレでもしてみたら疲れるまで3㎏の鉄アレイでね!俺の4㎏あるけどそこそこ思いです(笑)男だけど
あとね瞑想とかあるけど出来ますか?
俺は瞑想みたいな事は出来ますよ!みたいな事ね!瞑想は出来ないかもだけど近い事は出来るんですよ(笑)
どうですか?こんなところで?駄目かな

No.8

自傷行為はストレスからくるものなので止めることは
ストレスを少なくする、あるいは他の代替案を考えるしかないと思います。
それに楽しいことが楽しくなくなっているのなら病んでいる可能性があります。
サンドバック買ってそれを叩くのはどうでしょう。
頭を打ち付ける行為は自分に痛みを与える行為なので割と似ているのでは。
主さんの性格からすると几帳面で割と細いのでは?
飲み会は適当でいいんじゃないでしょうか?場所と人数。だけであとは個人個人で
くるのだから。それと幹事は二人にするべきかと。
一人だと大変ですから。そんなに頑張らなくてもいいと思いますよ。

No.9

>> 7 主さん病院行って相談してみたらどうですか?精神科だよね 俺も悩む事はあると思うんだけど?あるはず~(笑) 前からかな面倒事は考えない!飲… 回答ありがとうございます。
幹事は、実は異動者の予定を聞いている状況で、まだ何もできてなくて…。
代わりのストレス解消法を見つけたいですね。

No.10

>> 8 自傷行為はストレスからくるものなので止めることは ストレスを少なくする、あるいは他の代替案を考えるしかないと思います。 それに楽しいこと… 回答ありがとうございます。
自分以外の物にぶつけるといいのでしょうか…。
性格は、凄く心配性なので、おっしゃる通り、几帳面だと思います。
幹事は今までは2人(日程調整+予約担当、お金担当)だったようですが、上司がそれくらい1人でやれ!と…。
日程すら決まってないので、どうしようとぐるぐる考えてしまいます。進行も苦手ですし…。

No.11

焦らずにやれば大丈夫でしょう(笑)
笑いながら仕事をして下さいね
体内免疫力が上がるとか!聞いた事があるので

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
笑うことで免疫力があがるんですか~知りませんでした!
笑顔と焦らないように気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧