私の家族の事で、客観的に見てどう感じるか教えて下さい。長いです。 私の母は幼い…
私の家族の事で、客観的に見てどう感じるか教えて下さい。長いです。
私の母は幼い頃から苦労が絶えなかったようで、祖父は酒を呑んで暴れるような人でその度に、お金を持って近所にかくまってもらい、ある時にビール瓶で膝を殴られ後遺症で今も膝が不自由であり、祖母にも手を上げていて、そして貧困で大変だったようです。
私が中学生位の時に、祖父は祖母の顔がアザだらけになるまで殴り、我が家に避難する事もありました。そんな事もあり祖父の葬式で泣きもしなかった母です。当時の事は可哀想だし、大変だったな。と思います。 本題です。
このように苦労してきて、不幸せだった環境の為、人と上手く関われず、すごく自分を認めてもらいたくて、傷つくのを嫌がり、悪いのは相手で自分は悪くない!嫌な事は回避して、心の負担にならないようにします。私の両親が不仲でも基本、母の肩を持ってきました。ですが、両親ともに自分中心なのでやはり私や兄の環境もものすごく悪く、私は気が強かったけれど、人間関係を築いて行く事は苦手で、さらに兄は重症でいじめにあったり友達がいなかったり、ゲームばかりで無職の時もありました。20歳の時に私は自立して家を出てましたが、母からすると勝手に出て行った。離婚話でメチャクチャになっていた時に、兄は自分と居てくれた。(無職でゲームしていただけ)と思っていたようです。私は3人でやって行く為に昼、夜働いて、その合間に物件を見に行き契約したりしていたのに、私の行動はあまり伝わっていませんでした。そして、トータル80万位出して契約し、引越しもトラックを私が借りて運転し、運び出しました。私は私なりに色々考えてやって来たつもりです。
でも、感謝などは最初言って後は会話もなく過ごすだけ。兄も引越しが終わるまで一切動かず、お金も出さずようやくバイトを見つけ、ゲーム‥。母も無職。私は3人で生活する事を前向きに楽しみに捉えていて、父と離れたら明るい家族が築いていけると夢を見てしまったみたいです。だんだん不満が溜まっていき、母とモメると自分の苦労を出して黙らせようとします。兄は母と二人で話し、その話を全面的に聞いて判断するので、母の味方です。私の意見や考えを聞こうとする事はありません。そんな事もあり、デキ婚しました。兄も母も大事に思えなくて。一番動く私がそうなって、さらに関係が悪化しました。結婚して家を出ると、その時に住んでいた家賃が払えなくなるので、兄と母、私はそれぞれ引越しです。引越しの日、月にお金を入れろと言われました。 母は祖母にそんな事していなかったけれど。 私は自分がやってきた事は認められずに悪者になっている事に納得できず距離を置いてます。というか、心のどこかで許せなくて。私や兄が不幸せで人格形成出来なかった幼少期を過ごしたのはあなた達夫婦の責任。母は父だけの責任だと思っています。割合しますが私達も苦労した。だけど、自分の苦労と比較し、いかに自分が大変であったか話します。外で仲良くしている娘と母の親子を見ると羨ましく思うんですって。その親子はそういう関係を築いてきたんだよ?と思います。理解してあげたいけれど、私にも限界はあり、とても悩んでいる自分がいます。私の考えは幼いでしょうか?何かいけなかった所はあるのでしょうか?皆さんならどう考えますか?
新しい回答の受付は終了しました
何か大変ですね。
良い家族になりたかったよね。
笑いのある家庭に。
主さん、今の旦那さんとは信頼できてますか?
良い人なら、その人と自分の家庭を作っていけば良いです。
いくら、親でも、もう別なのだから、お金もやらなくて、良いとおもいます。
お母さんは甘えてる。
少し距離を置くのも大切です。
あなたはお母さんやお兄さんのためにもう何もしなくてよいですよ。
お二人は可哀想な人たちではありません。人間は皆100%の力を持っている、足りないものはないのです。お二人に足りないのは、努力だけです。あなたのように努力さえすれば、困難から抜け出せるはずなのだから。
大丈夫!
これからは自分の幸せだけを考えて、それをなんとしてでも守ってください。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧