価値観の違う旦那。意見が合わなくて困っています。 結婚14年目で年収500万程…

回答15 + お礼2 HIT数 1536 あ+ あ-

2019/04/04 10:59(更新日時)

価値観の違う旦那。意見が合わなくて困っています。
結婚14年目で年収500万程の、子供1人の家庭です。
旦那の車の買い換え時期なのですが、旦那は車にこだわりがあり、300万〜500万程の車を欲しがります。
200万位の、手頃な値段の車で我慢してほしいのですが、旦那の言い分としては、
「気に入った車でないと大事に使えない。嫌々乗ると運転が荒くなって事故に合って死ぬかもしれない。」
との事です。

我が家は賃貸暮らしで、私はマイホームを持つのが夢です。
旦那はマイホーム反対派で、この先、賃貸生活がいつまで続くのかわかりません。

私としては、家を建てるのなら、車に関しての旦那の意見も聞こうと思えるし、
家を建てないなら、お互い我慢していると言うことで、車も手頃な値段の物にしてほしいのです。
どうなんでしょうか。旦那の言い分は普通ですか?

19/04/03 08:22 追記
家と車の価格差はわかっています。我が家は裕福ではないので、家を建てる甲斐性もないのなら、車も身分相応な物にしてほしいのです。

19/04/03 09:03 追記
車は300万の車を15年乗っています。が、結婚前に買っていたので親に200万年程出して貰っています。家の話も今すぐ建てるではなく、その気があるのかということです。定年後、家賃払える気がしないので、それまでに完済できる額の家を持ちたいのです。そのための貯金もしています。

No.2826185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分からんことないけど子供だなぁ
と思います
現状家に拘るとこですよね

No.2

家と比べるのは価格的に釣り合わないと思われます。

車を希望のものにするかどうかの価格差は、
スレによれば100万~300万円です。

しかし家を買う予算として
100~300万円ではどう考えても無理でしょう。

従って車と家を交換条件とすることには、
客観的に無理があると思われます。

共感的な意見ではなく申し訳ありません。

No.3

クルマへのこだわりは分からんでもないが、言い分は屁理屈だね。 生活よりも趣味を優先するというのならこの旦那とはこの先やっていけないと思うぞ。 (^^;)

No.4

老後の老後資金はなんとかなるで頭に無い…
下流老人転落予備軍…
年金が無い、老後資金が無いとピーピー言ってそうだね…
死ぬまで働け、働くは良いけど…
若くは無い…体が持つのか❓
その頃には年寄りが、やれる仕事が有るのか疑問❓若くて安価な外国人がウヨウヨしてる、AIが人から仕事を奪う時代だろうに…
後先見ないで物事考える…行き当たりばったり感が拭えない…
家も買えない状態で…末オソロシア。
((((;゜Д゜)))

No.5

車なんていずれ価値はなくなります。
買い替え時期て何年乗ったんですか?
今は10年10万キロなんて余裕で走ります。

仮に400万の車を10年乗れば年間40万、月3万三千円くらいです。
車検税金燃料代は何乗っててもかかりますからね。

そう考えると安い車買って飽きて車検毎に乗り換えるよりは、気に入った車を乗りつぶした方が結果やすくなります。

高い車を短いスパンで乗り換えるのは勿体ない気がします。
その辺良く話し合った方がいいですよ。

気に入った車乗ってるとまた仕事へのモチベーションも上がりますからね。

200万なんて今は軽自動車でもしますからね。
さすがに軽自動車で納得してくれないでしょう

No.6

普通ではないけど。。

家より車なのでしょう。

その欲しい車の、せめて新古車を探してみて提案したら?

それか、お小遣い減らしていいか聞いてみる。

家計考えず、おもちゃ欲しいってだだこねる子供。

だだ、買ったらテンション上がっていい雰囲気になるけど、
妥協して買ったら、いつまでもグチグチ言いそう。。

嫌になりますね。。

私は欲しい車の中古で妥協してもらいます。

No.7

その年収で500は高い!!
200万の車でいいと思います。
でももし私なら、旦那さんが車が大好きで無趣味でお小遣い減らしたり節約協力してくれるなら、500万でもいいな〜と思います。
その代わり、中古でもいいので絶対家は買うのが条件です。

No.8

価値観の違いね。
マイホームか、車か、

No.9

う~ん
マイホーム(土地建物)は確かにご主人が欲しいと思ってる車の10倍くらいです。

でも、家を買う買わないに関わらず、年収に合わない車を買うのはおかしいと思います。
高級車に乗ってたら、あそこは贅沢してると勘違いされることも迷惑です。家ならローン組んだと見て、大変だなって思うだけです。
家の方が圧倒的に高いのに価値観で言うと家より高級車を持つ方が贅沢だと感じる人が多いと思います。
利用できる年数が違うところもあるでしょうね。家は一生もの、車は何台も乗り換える。

あなたは運転しますか?
するなら、私はこんな高級車乗れないって言ってみてはどうでしょう?または、あなたは気分いいかもしれないけど、私は高級車だとお金持ちって勘違いされるかもしれないから嫌だとか。

ただ、ご主人が退かないようなら、、、

新車購入でも、メーカーによってはレンタル(ローンを払う感じ)をして何年後かに返却するとか、残りの金額を払って買い取るとか、
途中返却なら全額払わずに違う車に変えることも出来ます。

システムを良く知ってうまく利用すると案外高級車でもやっていけるかも?

でも、500万の年収で賃貸だとどのみちキツいですよね。

No.10

うーん‥難しいですね。
主さんの気持ちは痛い程分かりますが好きな車を安物で終わらせたらご主人結婚生活自体嫌になりそうな気がします。
だって親に出してもらってまで身の丈に合わない車買う人ですから‥
家は諦めるしかなさそうです。

No.11

>> 7 その年収で500は高い!! 200万の車でいいと思います。 でももし私なら、旦那さんが車が大好きで無趣味でお小遣い減らしたり節約協力して… かわいらしい方ですね。あなたみたいな考えのできる人が旦那に大事にされて、上手く家庭を回していけると思います。
キツイ性格の私には難しいですが^^;

No.12

>> 3 クルマへのこだわりは分からんでもないが、言い分は屁理屈だね。 生活よりも趣味を優先するというのならこの旦那とはこの先やっていけないと思うぞ。… 結婚時に車へのこだわりに危惧を感じましたが、高い車に乗れるのも今乗ってる車が最後だからと言われて信じてしまいました。やはり人は変わりませんね。

No.13

長く乗る予定なら今は中古の安いやつで様子見すればいいと思うけどなぁ。
うちは収入は問題なくて500万でも買えて長く乗りたい派だけど、今は中古の車買ったよ。今ってちょうど過去に類をみないぐらい車の技術が目まぐるしく変わろうとしてる途中だから、7年、10年先なんて今買ったしょぼい機能の車なんて嫌だと思うんだよ。

No.14

また15年乗るなら話し合う余地はあると思うけど。

でもマイホームが欲しいのも分かるけど、教育費ちゃんと貯めてますか?

お子さんひとりでも大学だけでその4年間で車と同じ300〜500掛かります。
その貯蓄はしてますか?

今回の車も当然ローンじゃなく現金購入ですよね?

結婚14年目ならそろそろ定年後の事も考えないといけない時期です。

将来の子供の教育費も含めてどれだけ稼ぎどれだけ出て行くか。
それによって車にかけられる費用はいくらか数値だして話し合った方がいいですよ。
その上で余裕があって買えるなら現金で買えばいいと思います。
500万ローンは金利バカらしいですからね。

No.15

うちの旦那と同じ!主さんの気持ち、わかります!
男って、変なとこ見栄を張りたがるんですよ。

うちは
「俺は気に入った車じゃなければ働く意味がない…活力がでない、気に入った車じゃなければ仕事を、辞める
金は使わないといけない」
と言って平成元年の旧車?維持費がかなりかかるセダンを乗っています。
中古に出したって価値なんてないですよ
しかも、私の独身時代からの貯金も切り崩して車のメンテナンス代にしています。
旦那の貯金はありません

私も旦那が社長でそれこそ年収何億とかなら文句も言いませんが、子供もいて貯金もしなければいけないのに、

車税も10万近く支払わなければいけません
身分に合った車を乗ってほしいのに、
車と女房は自分のアクセサリー感覚なんじゃないでしょうか

うちも年収500万位で今は中古住宅を購入していますが、新築なんて無理でした

先が不安ですよ
老後の貯蓄なんてできてないので、老後に旅行なんて夢のまた夢で、最悪、雑草でも食べて飢えを凌ぐか、ホームレスかもしれません
たまに、今なら子供を連れて離婚したほうがお金も貯まるんじゃないかと、考えています
シングルマザーだと母子手当ての他にも手当てがありますし、身近にシングルマザーの人がいて結婚していた時より今の方が暮らしに余裕があるのを見ているので

子供には父親がいなくて寂しいか、
でも、子供の将来のかかるお金も考えられない自分本位な父親ならいない方がいいのか、
私も、旦那の今の車が早く壊れて修理できなくなれば諦めてもついてくれるかと期待はしています。
旦那のセダンの他にセカンドカーはありますが、ローンです

私も最初は主さんみたいな感じでしたが、張りつめてた何かが切れて、
もう、勝手にどうぞ
でも、もうお金はありませんからねって
グダグダ言うのも分からず屋の人に言っても無駄な労力を使うだけなのでやめましたよ

No.16

中古にしてもらいましょう
300万の車のローン払ってたら、その分 生活のどこかでしわ寄せが来ませんか?

いい車買っても 生活費が足りないからとレジャーに出かけられないんじゃ意味がないのでは?

No.17

子供いるならお互いに割合つけて、
あなたのこういうとこは我慢して好きにしていいけど、私のこういうとこも聞いてみたいな感じで、お互いに譲り合うようにしたらどうでしょうか?

後はそれぞれのデメリット、メリットを語って…夫婦なんだから我慢出来ないから嫌だ!別れる!じゃなくて、なんで旦那さんはそんなに車にこだわるのか、何故マイホーム反対なのか聞いて、あなたも車は何故こだわらないのか、マイホームがいいのかを伝えて、とにかく冷静に話し合ってお互い折れるとこは折れてすればいいと思いますよ。意見が合わないからもう別れるというのは子供にとって可哀想。

といっても旦那さん、我儘すぎですね。
なら、もう一度話あって、旦那さんが聞く耳持たなければ、気に入ったものじゃないと大事に使えないのわかる。
私も賃貸気に入らないから雑に使って破壊するかもしれない。それでもいいんだよね?と圧をかけるのもありかも。

まぁけど、結婚は価値観合うもの同士じゃないと難しいですからね。ほんとは同棲期間にそういうの確かめられると良かったですね。好きだけでは結婚出来ないというのはこういうことなんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧