彼氏は幼い頃から父親と離れ、母親とその祖父母に育てられて成人後には母親と祖母を亡…

回答4 + お礼3 HIT数 592 あ+ あ-

2019/04/06 22:33(更新日時)

彼氏は幼い頃から父親と離れ、母親とその祖父母に育てられて成人後には母親と祖母を亡くして祖父と住んでいるのですが、そういった生い立ちを持ってる男性って彼女に母性を求めてしまうものなのでしょうか?

何を言っても許してもらえる存在が欲しいのか、わりと平気で傷つくことを言ってきます。デリカシーのない言葉もしばしば。

そんな彼氏にはどう接すればいいのか、付き合って一年経ちますが未だに迷っています。笑ってスルーする時もあれば、指摘するとすぐに喧嘩になったりするので困ります。

良いところもあるのでちゃんと好きなのですが、喧嘩も多いし、傷つくことも傷つけてしまうことも多いので疲れてしまいます。

どう接するのが吉か、アドバイスをお願い致します。

No.2828202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏のトラウマを彼女が解決する必要などないしできない。嫌な言葉は許さなくていいですよ、本人が治そうとしないなら一生同じだよ

No.2

母性を求める云々ではなくて、コミュニケーションが下手くそなんだと思う。対人関係を築いてこなかったのかな?思いやりや気遣いや共感性がないのかな?と。

母性を求めるっていうのはあるかもしれないけど、要因はそれだけじゃないと思う。デリカシーがない発言をされたらあなたはどんな反応をするの?

No.3

>> 1 彼氏のトラウマを彼女が解決する必要などないしできない。嫌な言葉は許さなくていいですよ、本人が治そうとしないなら一生同じだよ やっぱり、しょせん彼女じゃ解決できませんよね。彼氏が謝ってくるのがだいたい喧嘩して私から「不機嫌になってごめん」と謝った後なので、悪いとも思ってないからこそ何度も言ってくるんでしょうね。

No.4

>> 2 母性を求める云々ではなくて、コミュニケーションが下手くそなんだと思う。対人関係を築いてこなかったのかな?思いやりや気遣いや共感性がないのかな… なるほど。同じ境遇でも、きちんとしてる人はきちんとしてますよね。

デリカシーがない発言をされたら、仕返しに「も〜デリカシーないな〜」と返してます。ほとんどは愛想笑いで流すんですけど、許せない時は怒りますね。そして私が怒ったことで、謝ってくれる時もあればそのまま彼氏も不機嫌になることもあります。

No.5

なるほど…

悪気がないのも問題だけど、反省できてない自分の落ち度を理解していないというのが一番の問題かな。

私だったら、いい加減にしてよ自分が言われたら嬉しいの?その言い方。傷つくからやめて。ってはっきり伝えたくなる。分かれよ!って気持ちで。

あなたが優しくて甘いから彼は変わらないんだと思う。もっと気づかせてあげないと彼は変われないと思うよ。

No.6

>> 5 彼に救われた部分もあるので、彼が一方的に悪いとは思いきれないのが甘くなっている原因なのかもしれないですね…。

ただ、半笑いで傷つくことを冗談めかして言ってくるところを見ると、反省してないなぁと改めて思います。私もそのくらい強気で言ってみようかと思います。

ありがとうございます!

No.7

母はいるのに母性が足りないってなんじゃそれ。
お母さん、ジジババに丸投げして働いてたか、男あさりしてたんじゃないの。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧