副業の確定申告について。誰に相談するべきでしょうか。 こんにちは。 …

回答2 + お礼2 HIT数 490 あ+ あ-

2019/04/09 19:49(更新日時)

副業の確定申告について。誰に相談するべきでしょうか。

こんにちは。
前からネットで副業をしていたのですが、最近少し利益が出てきました。なので、確定申告する方がお得かどうか知りたいです。

ネットで調べましたが、マイホーム控除と事業所申請の兼ね合いや扶養控除のこともあり、どんな風に確定申告するべきなのか、よく分かりません。

この場合は、税務署さんや市役所さんに無料で相談することは避けるべきでしょうか?
税理士さんにお金を払ってまで相談するような金額でもないし、でも自分だけで申告したら損しそうな気がします。
違法な事はしたくないので申告は少額でもするべきなのかなと思っていますが、みなさんどうされていますか。(金額によりますか?)

お詳しい方がおられましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

No.2829228 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に税務署に聞けばいいんだよ。

まずは基本のやり方を学んでからですよ。それ以外にどうするのが良いかこういう方法があるとか学べるのは。

No.2

>> 1 そうなんですね!では税務署に行ってみます!
無知ですみません。教えていただきありがとうございました^_^

No.3

(金額によりますか?)
副業は20万までは無税なので申告しなくても大丈夫です。

No.4

>> 3 覚えておきます!年20万くらいは行けたら嬉しいです〜^_^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧