歯石はつまようじや歯ブラシで取れませんか? 犬の場合、犬用のアキレスをがじがじ…

回答5 + お礼1 HIT数 1137 あ+ あ-

2019/04/09 10:19(更新日時)

歯石はつまようじや歯ブラシで取れませんか?
犬の場合、犬用のアキレスをがじがじしていると歯石が取れるようです。
人間は絶対に歯医者さんに行かないと取れませんか?

19/04/08 21:17 追記
歯石を取る時、出血しますか?
持病があるため、出血があると感染心内膜炎になる恐れが高いので、一筋縄ではいかないと思います...。

No.2829321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歯垢(プラーク)が溜まりに溜まって石灰化したものが歯石。
容易には取れない。

毎日歯磨きしてフロスと歯間ブラシしてる私も3か月に一回は取ってもらいに行きますよ。
犬猫の歯石取り用のアキレスだって相当溜まりに溜まったものが剥がれるだけで人間の歯周病が予防できるほどには取れませんよ。
まさかそれと同じように「なんでそこまで放っておいたんだ!」ってくらい溜まってるんですか?

No.2

歯石ができてからだと爪楊枝や歯ブラシでは落ちにくくなるので
一度歯医者で歯石をとってもらってから、今度は歯石が付かないように
入念に磨いたほうが根本的な解決に繋がるかも。

No.3

爪楊枝って。💧あのね歯垢じゃ無いから取れる訳ないでしょう。頑張って歯医者さんに行きましょうね。俺も通院中。(笑)

No.4

歯垢はご家庭で取れるけど、それが積み重なってできてる歯石は病院で器具で割ってもらうか、麻酔かけて超音波スケーラーで削ってもらわないと取れないです。

No.5

主です。
歯医者に行きたくない理由は、2回に分けて歯石を取るために何度か通院しなければならないことや、お金がかかることや、親が反対していることなどです。
歯石取りをしたいなと思った理由は、口臭がひどいこと、歯が黄色い、などです。
ただ、虫歯や歯周病があるわけではなく「予防」という感じです。予防だと保険適用外になるらしくて、保険適用外なら予算オーバーしてしまうので無理です。
ずっともやもやしているので、明日か明後日には行こうと思います。

No.6

歯石は歯医者じゃないと取れ難いと思います。血は少し出てしまうかもしれないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧