中二の子が仮病を使います。どうしてか分かりません。 この前、ものすごく鼻血が出…

回答7 + お礼5 HIT数 817 あ+ あ-

2019/05/02 19:55(更新日時)

中二の子が仮病を使います。どうしてか分かりません。
この前、ものすごく鼻血が出て、何時間も止まらなくて、あんな事は初めてですごく焦ったのですが、リビングに戻って唖然…私が入ってくる気配に気づかなかった娘が、自分の拳で自分の鼻を殴っていたのです。
他にも、頭が痛いから普通のもの食べれない、お粥作って、ちょっと寝てくると言っていたのに、部屋に行ってみたら平然とした顔で勉強していたり、わざと足を強くぶつけて痣を作って転んじゃったと言ってみたり。
なんでそんなことするのと聞くと、ごめんなさいと言いながら大泣きして、会話が成り立たなくなってしまいます。甘えたいなら甘えていいよ、だから自分を傷つけるようなことしないでと言っても、泣いているばかり。そのまま布団に閉じこもってしまいます。
どうしてそうするのか、全く分からないんです。そういう事をする時間帯的に、部活とか授業をサボりたいというわけでもなさそうだし、私は主婦でほとんどの時間を娘に割いているので、時間を取って欲しいわけでもないみたい、病気のふりしても甘えてくるわけじゃないので甘えたいわけでもないみたいなんです。
私はいったいどうしてあげればいいのでしょう。

No.2841108 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イジメにあってるのでは?
「友達は居るか?」
「イジメられているの?」と聞いてみたら?

No.2

自身を傷つけるほど学校に行きたくなかったのかも…
まずはその理由をなんとか聞き出して、そこを根本的に改善しないと。

No.3

>> 1 イジメにあってるのでは? 「友達は居るか?」 「イジメられているの?」と聞いてみたら? ありがとうございます。
多分いじめはないと思います。というのも、学校の話をすごく楽しそうにして、友達がたくさんいるみたいだからです。話を聞く限り、部活の子とはとても仲が良く、クラス全員とも広く浅く仲が良いみたいです。
もちろん、隠してる可能性はありますが。

No.4

>> 2 自身を傷つけるほど学校に行きたくなかったのかも… まずはその理由をなんとか聞き出して、そこを根本的に改善しないと。 ありがとうございます。
それは絶対にないです。だって、学校は休まないから。休みの日とか、帰宅後にやる事がほとんどです。

No.5

お母さんが聞くと、ちょっと深刻な雰囲気になって話しづらいってことはないでしょうか。
父親にでも、明るい雰囲気で聞いてもらったらどうでしょう。
何らかのストレスから来るんでしょうね、きっと。

ストレスと言っても、外部から来るものもあれば、自分が内部で生み出しているものもありますし、
短絡的に結論は見つからないかも知れません。
もしくは、自身の行動を見つめなおさせるために、
「お母さん、今日から家族日記書くことにしたの。みんなが今日一日どんなだったか」
って、日記をつけて、いつも家族が見えるところに置いておいて、自分の行動を振り返ってもらうとか、どうかなあ。

No.6

ミュンヒハウゼン症候群…?

何か、闇を抱えていそう。
カウンセリングとか、検討されてはと思います。

No.7

>> 5 お母さんが聞くと、ちょっと深刻な雰囲気になって話しづらいってことはないでしょうか。 父親にでも、明るい雰囲気で聞いてもらったらどうでしょう… ありがとうございます。
確かに私よりも夫の方がいいのかもしれませんね。
内部からくるものもあるんですね。家族日記っぽいものは既にやっていました。どちらかと言えば一人暮らしになった長男とコミュニケーションを図るためのものでしたが。自分を見つめさせる事も大事なんですね。

No.8

>> 6 ミュンヒハウゼン症候群…? 何か、闇を抱えていそう。 カウンセリングとか、検討されてはと思います。 ありがとうございます。
私も病気とかは分かりませんでしたが、少し心に問題があるのかも、と思いカウンセリングや心療内科の受診を勧めてみた事はありますが、「私別に何も悩んでないよ?」「お母さん心配しすぎ」「病院なんか行っても話す事ないもん」などと言われてしまいました。

No.9

≫8

お返事ありがとうございます。

中二なら、学校にスクールカウンセラーがいると思います。
おそらく予約制で、月に一度一時間の面談が出来ると思います。
主さんだけでも、カウンセリングを受けてみられてはいかがでしょう。

カウンセラー相手にお子さんのことなど、いろいろ思い出しながら話していくと、何かしら思い当たることが出てくるかもしれません。
そうでなくても、話を聞いてもらえる人がいるのは、心強いことだと思います。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
スクールカウンセラーって、親だけの相談も乗ってくれるんですね。娘の学校では週一で来るのでかなり心強い存在かもしれません。
全然知らなかったので助かります。ありがとうございます。

No.11

人に話しにくい事を誰が親に言うかよ。そのうち自殺してもしらないよ

No.12

そこまで酷くなかったけれどうちの娘も中学生の頃そんな感じでした。

ゆっくりじっくり話を聞くと…うちの子は…ですが、
なぜだか自分の存在が許せなくなって気付いたら自分を痛めつけてる…
と申し訳なさそうに話してくれました。

私の(母や周りの)気を引きたいとか心配して欲しいとかではなく、無性に自分が鬱陶しくなる…と話してくれました。

貴女はお母さんの大切な娘だからそんな事しないで…
お母さんの娘をいじめないで…って伝えました。

小さい時みたいにハグしたりスキンシップしたら徐々にその行為はなくなっていきました。

決して咎めたり怒ったりはしてません。

あくまで客観的に相談を受けてる感じに心に寄り添いました。

決めつけや、理解出来ないとか…そういうのはご法度かも知れません。
本人にも分からないことかも知れないので…

少し時間がかかるかも知れませんがお子さんの心がほぐれるようにお子さんの目線に下りたりしてみてください。

直ぐに理由や答えを求めるのではなく、意見助言するのではなく…痛さや辛さを共感・同意して患部を撫でて痛みを分かちあって気持ちを引き出せるように接してあげてみてください。

お子さんが心身ともに健やかになれますように…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧