私は父が嫌いです。 たとえ今まで育ててくれた人だとしても、私は父が嫌いです。 …
私は父が嫌いです。
たとえ今まで育ててくれた人だとしても、私は父が嫌いです。
理由は父の行動にあります。父嫌いな私が書くので話を盛っているように感じるかと思いますが、すべて事実です。
父はクレーマー気質です。お店の店員さんに怒鳴ることはしょっちゅうで、休日はメーカーや飲食店のコールセンターへクレームの電話を入れる日々。内容は店員さんの目付きが悪い、自分の口に合わない物は販売するな、と言いがかりばかりです。
父は古い考えを持っており、「男は仕事、女は家事」としきりに言っています。でも我が家は共働きで仕事から帰って来た母に家事はまかせきりです。私が小学校中学年になってからは、「女は家事をしないと食事させない」と食事作りや洗濯を私にやらせました。(兄がおりましたが、兄にその義務はありませんでした。)
更に、私は中学の時部活動で未経験ながら頑張って多くの賞を頂くようになりました。ある日、父が学校に来て顧問の先生に「自分は経験者だから、練習メニューを変えさせろ」と無理矢理先生を従えさせました。(父はそのスポーツ未経験です) 私のメニューに付き合わされる他の部員にも申し訳なく思い、部活を辞めようとしたところ、私が苛められていると虚偽で学校に抗議をし、私は部に残らざるを得なくなりました。
もう父にあきれ果て、早く働いて家を出ようと思いました。高校は働きながら定時制に通いたい旨を話しましたが、勿論父は反対。祖母を連れてきて、祖母に泣きつかれ説得されました。(余談ですが、髪を切った時に「女の子なのにみっともない」と祖母に泣かれてから私は祖母が嫌いです)
高校も大学も、親に費用を持ってもらわなければならなかったので、父の希望した学校を受験しました。自分にとって難関校でしたが必死に勉強しました。塾は行ってません。父は教えてくれません。どちらも合格はしました。特待生ではなかったので怒られました。
地獄は就活にもありました。ある日家族共用のパソコンを開けると、父宛にメールが入っており、消そうと触ったところ誤って開いてしまいました。メールは有名企業からで内容を見て唖然。父は、私を就職させて欲しいと多数の企業にメールで連絡をしていたのです。さすがにこれには私も怒りましたが、勝手にメールを見たことにプライバシーがなんだ、自分の言うとおりに出来ないのか、と逆ギレでした。私は結局父とは全く関係ないのない会社に就職して家を出ました。内定した会社は父に教えていません。
上記はほんの一例になりますが、父は自分の言うことは絶対に正しいと思っていて、自分の思い通りにならないのは嫌で、世界が自分中心に回っていると思っているバカな人間です。身内であることが本当に恥ずかしい限りです。
こんな父がいたので母とは仲が良いです。家に残してしまった母が心配で時々実家に帰りますが、父は変わらずわがまま奔放です。甲斐甲斐しい母がストレスで死なないかが心配で仕方がありません。早く稼いで母を家から出してあげたいです。
最後になりますが、世の中でよく聞く【家族は大切】という言葉は正しいと思います。
でも、世の中にはいろんな家族がいることをどうか分かって欲しいのです。(私はまだ暴力を振るわれなかっただけマシですが) 家族を大切にしてない人が、一概に悪く言われるのは辛いのです。
長文失礼いたしました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私の父とそっくり‼︎‼︎(T ^ T)
でも主さんのお父様の方が酷いです^^;
私の父はもう亡くなっていますが未だにあの人の血が自分にも流れていると思うと、もう嫌でしょうがありません。
私の父は、わがまま放題して誰とも仲良くなれず、家族に嫌われながら死んでいきました。定年になって家に自分の居場所はないことを心では嘆いていて、その心がガンを呼んだのだと思います。
ですが、あまりにも自分勝手すぎて私の父はどうしようもなかったです。
自分勝手に生きていると本当にそれがいつか自分の身を滅ぼす結果になるんですよね。
自分事ばかりになってしまってすいません^^;
私の父とあまりにも似ていたので(^_^;)
主さんのお母様はきっと大丈夫だと思います。主さんのお父様がそういう人だとわかっていて今でも一緒にいるのだと思います。
きっとどこか好きなところがあるから長年一緒にいられるんですよね。
すべての回答
私の父とそっくり‼︎‼︎(T ^ T)
でも主さんのお父様の方が酷いです^^;
私の父はもう亡くなっていますが未だにあの人の血が自分にも流れていると思うと、もう嫌でしょうがありません。
私の父は、わがまま放題して誰とも仲良くなれず、家族に嫌われながら死んでいきました。定年になって家に自分の居場所はないことを心では嘆いていて、その心がガンを呼んだのだと思います。
ですが、あまりにも自分勝手すぎて私の父はどうしようもなかったです。
自分勝手に生きていると本当にそれがいつか自分の身を滅ぼす結果になるんですよね。
自分事ばかりになってしまってすいません^^;
私の父とあまりにも似ていたので(^_^;)
主さんのお母様はきっと大丈夫だと思います。主さんのお父様がそういう人だとわかっていて今でも一緒にいるのだと思います。
きっとどこか好きなところがあるから長年一緒にいられるんですよね。
自分の家族を嫌いだと悪者扱いされる風潮があるけど嫌いになる理由がある
誰だって仲の良い家族に憧れるけど自分の家が機能不全なのは悲しすぎます
アナタが嫌いを選びたかった訳ではなく仕方ない状況でなる様になっただけ
アナタが母親思いの優しい人だと伝わります。あなたが幸せな生き方を選んで
主さんとお母さんは、そういう中で、よく頑張りましたね。立派ですよ。
確かに、お父さんは自己中心ですね。
家族が何を言ってもお父さんは聞く耳を持たないでしょうね。
恐らくお父さんは勤め先でも同様でしょう。
早く自分が学ぶべきことに気づいてくれるといいですね。
つい先日離婚となったうちの両親によく似てます。流石に企業にメールとかはなかったですが、、、。家事は女がやるべき、とかはまんまですね。自分では一切何もしない。母が出て行ってもする気は無い。主さん、お母様が幸せになりますよう祈っております。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 404HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧