皆さんの意見を知りたいです。大阪で起こった自殺についてです。気分を悪くしたらごめ…
皆さんの意見を知りたいです。大阪で起こった自殺についてです。気分を悪くしたらごめんなさい。誹謗中傷はやめてください。
大勢の人間が一人の人間の飛び降り、命がなくなる瞬間を、スマホなどで撮影し、それをSNSに投稿、そして拡散などの行為。自分は見てて吐き気がしました。大勢の人間に対してと、ただ見ているだけの自分に対してとても気持ち悪いと思いました。その大勢の人間は何の為にSNSで広めるような行為をしたのでしょう。
ここで皆さんがこの出来事についてどのように感じたのか率直な感想を書いてほしいです。大勢の人間の思考を知りたいです。
差し支えなければ
①どのようにしてこの出来事を知ったのか
②SNSに投稿や、拡散にあたる行為(ツ〇ッターで例えると、イイネ,リプ,リツイート)をしましたか?
というのも知りたいです。それらを知った上で意見を知りたいです。
一言だけで十分です。ただこの日本にはどのような人間が生きているのか知りたいだけなので。
新しい回答の受付は終了しました
ヤフーニュースで知りました。
スマホ撮影を不謹慎と思う人多いと思うけど、それによって、自殺について考える人が増えることはいいことだと思う。
あと、スマホ撮影する人も、もし自殺する人の手の届く所にいた場合、撮影なんてしないで、みんな引き止めるために体押さえつけてると思う
なので、悪ふざけの気持ちだけで撮影してる人は少ないと思う
ツイッターで、自殺者が出たらしいってツイート見た。
今はみんな記者気取りでSNSやってるから、当然と言えば当然の結果だと思う。
昔から救急車がとまれば野次馬が集まってきたよ。
ちなみに国外でも同様に、SNSに掲載しようとスマホを向ける人たちは多い。
日本どころかグローバルで似たような人たちはいるよ。
拡散する気はないけど、拡散されてもしょうがないよ、こんな時代なんだから。
本人もそうしてもらいたくてわざと人通りが多いところを選んだんじゃないの?
これさ、飛び降りた子が未成年で、スマホを向けるわかりやすい悪がいるから、
なんとなくみんなそっちの方にばかり気を取られているけど、
巻き込みで別の人を殺さなくて済んで幸いだよ。
運が悪ければ三人くらい罪もない命がそいつの飛び降りで消えたかもしれない、
テロと同じだよ、都会の高層階から重量物が急に落下してくるなんて。
①あなたのこの書き込みで知りました。
②SNSやツイッターに興味ないのでやってません。
他人の命なんてどうでもいいと思ってる人が多いんでしょう。
ただ単に、目の前で珍しいことが起きた、よし拡散だ、という短絡的思考でしょうね。
それをラッキーと思ってる、人間の皮をかぶった悪魔もたくさん混じっていることでしょう。
でも、私も、遠い国で毎日たくさん死んでいく幼い命があることを知りながら、行動せずこんな場所でぼんやりしている。
五十歩百歩と言えば、五十歩百歩ですね。
要するに、他人が死のうが重傷になろうが自分は痛くないけど、自分の手に1ミリのトゲでも刺さって抜けなかったら、
もう気になって気になって他のことが何もできない。
人間、そんなもんでしょう。
もしその場にテレビ局のカメラマンがカメラを持っていたら、絶対に撮影してる。手元にカメラがあって、それを表現する場があればこうなるのは仕方ない。若い頃、カメラが好きだったけど当時はこんなに撮影は流行ってなかった、表現の場ができた事が大きいと思う。人間性とか心とか関係ない。ただ便利な道具と場ができたそれだけ。
①TVのニュース(大阪住み)
②しません。
まず人が怪我や死ぬ瞬間をカメラを向ける気にならないし、そもそも見たくないですわー。
ただ、もし自分が向かいのビルに居合わせて向かいのビルの屋上に何か居てることが視界に偶然入ったら何あれ?的なのでそれだけカメラに収めたかもしれない。それはあるかもしれないが、わざわざネット拡散したいなんて思わない。
梅田は大勢人が集まる場所で昼だったから、カメラを向けた人・見ていた野次馬達はもしかしたら大勢の人が居てる昼だ
から興味津々になってしまったのかなって私は思いました。この目撃は夜の人気のない場所だったらまず恐怖の方が勝つ
よね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 423HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧