仕事を辞めたいです。でもこれは甘えになるのかと悩んでいます。 私は新車販売営業…
仕事を辞めたいです。でもこれは甘えになるのかと悩んでいます。
私は新車販売営業を行っており、今年2年目になりました。女性です。
人と密に接する仕事がしたく、この業界に飛び込みましたが、去年の秋頃から気持ち的にキツくなってきました。
どれだけ数字に追われるのか、どれだけ詰められるのか、どれだけ契約とることが難しいのか、それにいかに自分が耐えられるのか。働いてみないとわからなかったですが、いわゆる自己分析不足です。
人間関係は良く、先輩方も丁寧に教えて頂けており、ミスをしてしまってもしっかりとフォローもしていただけていてとても有難いのですが、それ以上に仕事への嫌悪感があるのです。
最近ではモチベーションも上がらないですし、商談もあまりしたくないですし、どうせ直ぐには決まらないと思ってしまいますし、人と話すことが苦痛になってきました。数字に対しても欲がないですし、先輩よりも売ってやるというやる気も正直ありません。パソコンに向かって書類を作っている時が1番心が安定しています。(笑)
週休2日がほしい、大型連休がほしい、定時もしくは早めに帰って仕事終わりに何かしたい。
入社前はどれもそんなに欲望がありませんでしたが、価値観といいますか、気持ちが変化していきました。
こんな事で辞めるのはやはり甘いのでしょうか。
19/05/15 14:23 追記
是非ともアドバイスや、意見を聞きたいです。よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
家の次の高価な買い物は車でしょうか
となれば、相手も真剣だし本気です
ちょっと服を買うのとは違う
高額なのに少ない利益のために
精神を使い果たす
貴女は営業に向いていないかも
ほくそ笑みながら高利を貪る冷たい精神が無い
優しい人なんでしょう
二年働いてみたら大体の仕事が分かってきますし、自分に合わないと思ったら転職した方がいいと思います。
モヤモヤしたまま仕事しててもモチベーション上がらないし辛いですよね。
ただ仕事はやってみないと分からないことがありますし、転職した後で後悔しないでほしいです。
自分がしたい仕事に就いている人はごく稀ですし皆さん嫌々ながら仕事してると思います。
ただ人間関係が良好な会社ってそれだけでもかなりいい会社だと思いますよ!自分は人間関係が嫌で辞めたいと常々思っていますので羨ましいなと思いました。
でも人生一度きりなので自分の後悔ないようにやりたいように行動してみたらいいと思います。
甘えも何も無いと思います。
あなたが自分の判断と責任でその会社に入り、
あなたが自分の判断と責任でその会社を続ける、または辞める。
それだけの話です。
続けたいなら続ければいいし、
辞めたいなら辞めればいいです。
ただ、どちらにせよ
その結果の全てはあなたが責任を取る。
それだけです。
働いてみて、どうも違うと思うことは、別に悪いことではないと思います。
給料や社会保障など待遇が良いのなら、仕事と割り切って、プライベートを充実させれば良いと思います。
待遇が良くないのなら、別の仕事を探すのもアリですね。
私は転職を3回してますが、今の仕事がめちゃくちゃ楽しいです。
周りの人間関係が良いならまだマシかもしれませんね。自分は周りの人間関係に恵まれず仕事に嫌悪感を抱いた職場に勤めたことが過去にありました。それはそれは孤独でミスをしてもフォローされず、生き(行き)地獄でしたよ。すぐに辞めましたが。辞めるとなると経歴に傷がつきますからそこら辺りは熟慮を。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧