仕事を辞めたい・長続きしない。 前置きが長くなります。 お世話になり…

回答6 + お礼6 HIT数 449 あ+ あ-

2019/06/28 15:24(更新日時)

仕事を辞めたい・長続きしない。

前置きが長くなります。
お世話になります。28歳女です。
現在務めているアルバイトを辞めたいです。
もともと1年ほど働いて在職しながら転職活動をし、
内定を頂いた後で退職するつもりでした。
無職よりかは在職中に探した方が印象が良いと考えての事です。
そしてもうすぐ1年になるので少し前から転職活動を始めました。

始めのころはそれなりに平和に働けていたのですが、
元から仕事内容が自分に合ってないのと、
最近職場の環境が変わって雰囲気が悪くなり、
職場に居る間常に緊張状態、家に居ても気が休まらなくなったり、
そして、先日初めて私用で休暇の申請をしたら理由説明を求められ、
1日休暇を取るに足らない理由等と非難され却下されました。
初めていただくお休みですし、私の経験上では、「私用のため」のみで
お休みを頂けていたので、理由はどうであれ、休暇は罪と言わんばかりに
尋問される事に気持ち悪さを感じてしまいました・・・。
それでぷっつり糸が切れてしまい、やる気もなくなり限界が近いなと感じたので
無職では尚更転職活動に不利になるのは分かりつつも、
もう内定が決まる前に辞めてしまおうかと思っています。

元から、内定をもらい次第辞めるつもりだったとはいえ、
不満があるからといって決まる前に辞めようとしている自分が情けないです。
今までも、基本的に仕事が長続きしない人間で、事務でほぼアルバイトのみ
数か月~1年未満を3回程転々としてきて、長続きしたのが
1回・勤続5年(やりたい事があった為退職)のみです。

こんな自分が情けなく憂鬱で、不安で夜中に目が覚めてしまいます。
不満が募るとどうしても、”退職”が頭に過ってしまいます。

①皆さんなら、精神を削ってでも内定をもらえるまで耐えますか? その方が後悔しませんか?
②私はフリーターを続けてきた故に逃げ癖がついているだけでしょうか?
③また長年続けられる自分に合った職場に出会えてないだけでしょうか?
④積もる不満と上手く付き合いながら長年続けていらっしゃる方は本当に尊敬します。

だらだらと長文失礼しました。よろしくお願いいたします。

最後に、私の経歴ではどちらにせよ正社員職につけるかどうかが
厳しいのは充分に分かっているので、そこについてはスルーして下さいませ。

No.2872955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たかがバイト。
大した理由がなかっとしても、辞めたければ辞めて良いと思います。

ただ、
「たかがバイト」と軽視せず、
これから就く仕事とも同じだとか、結婚生活も同じだと考え、忍耐力を養った方が、将来の貴女の為になるんじゃないかな。

「若いウチの苦労は買ってでもしろ」

一度ツライ経験をし、それを乗り越えられた人は、それより小さな苦労は苦労と思わずに乗り越えられるんですよ。
逆に、ツライ事から逃げてばかりの人は、些細な苦労からも逃げ出したくなってしまうもの。

このまま今バイトを辞めたら、次の仕事が決まっても、きっとまた逃げ出したくなるんじゃないかな。
長い長い結婚生活なら、尚更のこと。

まあ、
仕事しなくても生活費には困らないとか、一生独身を貫き通すおつもりでしたら、それでも良いのですが…

No.2

まずは主さんが居たく無くなるレベルがいかほどなのか?

No.3

もう辞めて少し休みながら就活をすると良いと思う

就活の時の面接で、何故辞めて日が経つかを聞かれたら、就活に専念する為です、で良いと思う😀

今は、疲れた精神を休んでコンディションを整えて下さい🤗

No.4

私も同じです。しかも年はひと回り近くも上ですね
そもそも女性の仕事は安い仕事がほとんどなんだから、アルバイトとか非正規、正社員とか気にしなくていいんじゃないかと最近になって思います。
仕事以外でも楽しみを見つけれればいいですね。SNSとかやってね。
しかも面接で履歴書にびっくりされることも多くなってきたんですが、仕方ないです。
仕事はいっぱいあるので辞めてもいいです。続けてもいいです。
正社員もなれる職種はありますよ
正社員なら続けられる保証もないですけど、まだまだ頑張っていける年齢ですよ

No.5

私も履歴書を見ただけで長続きしないんやろっと言われます!
それでも人手不足だから一応、採用されるみたいですけど、すぐ辞めるよっと言われます。

やる気があってもそんな目で見られると悲しくなりますよね。

No.6

>> 4 私も同じです。しかも年はひと回り近くも上ですね そもそも女性の仕事は安い仕事がほとんどなんだから、アルバイトとか非正規、正社員とか気にしな… 一応楽しみというか、やりたい事はあるんです。
正社員になると難しい事なので、20代前半までは一生フリーターで良いと、
やりたい事優先して生きてたんですが・・・世間の目はなかなか厳しいですね><
幾つになっても世間体を気にしない方が一番強いと思います。
ありがとうございました!

No.7

>> 3 もう辞めて少し休みながら就活をすると良いと思う 就活の時の面接で、何故辞めて日が経つかを聞かれたら、就活に専念する為です、で良いと思う… プライベートもうまく行かない事ばかりで正直、結構精神的に疲れてますねー笑
辞めてからでもなるべく不利にならないようにしたいと思います。
お気遣いありがとうございます!

No.8

>> 2 まずは主さんが居たく無くなるレベルがいかほどなのか? とりあえずは、リラックスして仕事に取り組める環境が良いですね。
今はそうではないので・・・。
そういう職場に就けられたらありがたいです。
ありがとうございました。

No.9

>> 1 たかがバイト。 大した理由がなかっとしても、辞めたければ辞めて良いと思います。 ただ、 「たかがバイト」と軽視せず、 これから就… そうなんです。たかがバイト(フリーター)!なのに全然フリーじゃない!
バイトで何故こんな思いをしなければ・・・と、思っているのが正直なところです。
正社員なら踏ん張りどころと考えられるんですがね。
今辞めたら次も簡単に辞めてしまうのは否定できないですね。
転職活動を早く進めて、本件も慎重に決断したいと思います。
ありがとうございました。

No.10

>> 5 私も履歴書を見ただけで長続きしないんやろっと言われます! それでも人手不足だから一応、採用されるみたいですけど、すぐ辞めるよっと言われます… 最初から辞めるつもりで働いてるわけじゃないのにね。
働きやすい職場ならちゃんと続けるよって感じです。
すぐ辞めると読んでるのに採用されるって何かすごいですね。

No.11

辞めてスッキリした気分ですと就活したら良いですよ。
そんな休む理由を細かく聞くなんて…。
家の会社では、休み申請が出たら即OKです。
理由を細かく聞いてはいけないと社内で決められていますから。

劣悪な労働環境は心を蝕みます。今の環境や主さんの気持ちでは
プラスにはならないと思います。会社に行くも憂鬱でしょうね…

思い切って腹を決め、何を言われても辞める。
退職したら少しは心身を休めて、それから次にいきましょう。

No.12

>> 11 どこの会社でも細かく聞いていけないはずですよね(笑)
尋問されるのは私も予想外でした^^;忙しいならまだしもずっと暇ですし。
次を決める前に辞めるなら、上旬のうちに報告する予定です!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧