国民健康保険について

回答10 + お礼4 HIT数 1309 あ+ あ-

2007/03/16 22:55(更新日時)

うちは国保なんですが、私も旦那も働いているので収入はそれなりにあるんですが
旦那のローンや借金で支払いが多く、いっき2万円以上飛ぶ国保税を払うのがとてもキツイです。
昨年は滞納しまくりで今ちょっとずつ払っていますが今年度分はどうしたらいいのか…
今の額の半分なら、なんとか払っていけるんですが……
収入があるので保険料の免除は難しいと思うし、例えば半額免除になったら3割負担ではなくなるのでしょうか???
小さい子がいてしょっちゅう病気になるので医療機関で払う負担額が増えるのも辛いです。

No.287591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

収入があるのなら免除になりません。
保険税は所得、資産、家族の人数によって算出されます。所得が多ければ当然保険税も高くなります。

No.2

旦那さんか主さんの会社の雇い主に交渉して保険付けてもらえませんか?
国保よりは多少安くあがると思いますが(^_^;)

No.3

所得があるから半額免除も無理ですよ。①さんが言うように(前年度の)所得と家族の人数で保険料は決まるので。例えば主さんが職を失って所得が大幅に下がるなら申請すればその次の月から保険料が下がる可能性はありますが。

No.4

それなりの収入があって国保ということは、自営業ですか?
主さんはパート勤務とかですか?

No.5

皆さん、ありがとうございます。
やっぱり無理ですよね…(;_;)
旦那の会社にかけあって社保にしてくれるよう頼んだんですが会社側の勝手な理由でダメでした。
旦那は建築関係で働いていて私はパートです。
それなりの収入っていっても旦那と私の収入の合計は月35万円以下ですが…(T▽T;)

No.6

30万円以上貰ってるなら2~3万円はキツくないと思われますが…💧

No.7

6です。
考えるなら健康保険の方じゃなくてローンと借金をどうするかを考えた方がいいですよね…。

No.8

旦那が日給で私が時給なので月によって、お給料がまちまちなんです。
旦那と私の給料合わせて最高33万円で最低22万円なんです…
支払い(ローンと借金返済)が月約17~19万なので家賃・光熱費・保育費・食費などなど合わせると生活がギリギリです。
でも、何を言っても、ここで保険料について免除は無理だと分かったので地道に働いて頑張ります!!!

No.9

>> 7 6です。 考えるなら健康保険の方じゃなくてローンと借金をどうするかを考えた方がいいですよね…。 6サン、またまたありがとうございます。
ローンと借金はどうするか考えたんですが結果として最後まで返すことにしています。
旦那の兄の保証人で借金を背負ったんですが、借りた人は面識のある方なので自己破産とかしないことにしたんです。
教えて欲しかったことは分かったので地道に働いて保険料も支払いも頑張っていきます!!

No.10

奥さんが旦那さんの扶養から抜けてパート先で社保に入れば?子供も入れてさ。したらいいのでは👌?

No.11

😥違う。抜けるもなにも入ってないんだ💦したら奥さんがパート先で社保に入って旦那と子供扶養したら?したら乳児医療証も使えるし。ただし加入するには会社でそれなりに勤務してないと無理だけど😣頑張ろう!

No.12

>> 11 10サンありがとぅございます。
乳幼児受給者証は持ってます。
前はちゃんと国保税払えていたので。
ただ免除を受けると受給者証が失効になるかと思って聞いたんです。
言葉足らずですいません(>_<)
私の会社は昇級試験を3回クリアしないと社保になるぐらぃの仕事をさせてもらえません。
簡単に言うとパート従業員は旦那の扶養範囲内で済む時間や給料でしか働かせてもらえないんです。
今1回めの試験はクリアしたんですが勤続年数も合格に関係するので職を変えようか、かけもちするか考えています!!!
親身なってくれて、ありがとぅございます。

No.13

建設国保に変えてみてはどうですか❓

収入などは関係なく、扶養の人数などで決まるみたいですよ。国保よりは安くなるとおもいますよ😊
詳しいは、市役所で聞いてみて下さい。
ウチも、保険料滞納してて😥今必死で払ってます😭お互い頑張りましょう

No.14

母子家庭で2人家族収入は月20万ないですが、免除の対象にはなりませんでした。
年9万の保険税…厳しいですね(>_<)
離婚した翌年は免除の対象でしたが、保険の負担割合は変わらないですよ
収入が一定金額よりも少ないから、免除の対象になるんですから…
はぁ、うちも払わなきゃ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧