国民健康保険について
うちは国保なんですが、私も旦那も働いているので収入はそれなりにあるんですが
旦那のローンや借金で支払いが多く、いっき2万円以上飛ぶ国保税を払うのがとてもキツイです。
昨年は滞納しまくりで今ちょっとずつ払っていますが今年度分はどうしたらいいのか…
今の額の半分なら、なんとか払っていけるんですが……
収入があるので保険料の免除は難しいと思うし、例えば半額免除になったら3割負担ではなくなるのでしょうか???
小さい子がいてしょっちゅう病気になるので医療機関で払う負担額が増えるのも辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
所得があるから半額免除も無理ですよ。①さんが言うように(前年度の)所得と家族の人数で保険料は決まるので。例えば主さんが職を失って所得が大幅に下がるなら申請すればその次の月から保険料が下がる可能性はありますが。
皆さん、ありがとうございます。
やっぱり無理ですよね…(;_;)
旦那の会社にかけあって社保にしてくれるよう頼んだんですが会社側の勝手な理由でダメでした。
旦那は建築関係で働いていて私はパートです。
それなりの収入っていっても旦那と私の収入の合計は月35万円以下ですが…(T▽T;)
旦那が日給で私が時給なので月によって、お給料がまちまちなんです。
旦那と私の給料合わせて最高33万円で最低22万円なんです…
支払い(ローンと借金返済)が月約17~19万なので家賃・光熱費・保育費・食費などなど合わせると生活がギリギリです。
でも、何を言っても、ここで保険料について免除は無理だと分かったので地道に働いて頑張ります!!!
😥違う。抜けるもなにも入ってないんだ💦したら奥さんがパート先で社保に入って旦那と子供扶養したら?したら乳児医療証も使えるし。ただし加入するには会社でそれなりに勤務してないと無理だけど😣頑張ろう!
建設国保に変えてみてはどうですか❓
収入などは関係なく、扶養の人数などで決まるみたいですよ。国保よりは安くなるとおもいますよ😊
詳しいは、市役所で聞いてみて下さい。
ウチも、保険料滞納してて😥今必死で払ってます😭お互い頑張りましょう
母子家庭で2人家族収入は月20万ないですが、免除の対象にはなりませんでした。
年9万の保険税…厳しいですね(>_<)
離婚した翌年は免除の対象でしたが、保険の負担割合は変わらないですよ
収入が一定金額よりも少ないから、免除の対象になるんですから…
はぁ、うちも払わなきゃ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧