子供の内申書って何処まで書かれるのでしょうか? 中学生の娘がおります。 …

回答8 + お礼1 HIT数 587 あ+ あ-

2019/07/05 23:56(更新日時)

子供の内申書って何処まで書かれるのでしょうか?

中学生の娘がおります。
子供が同級生とお付き合いをしており、性行為をしておりました。
現在はすでに別れております。

学校で「あいつは妊娠してる」と言うデマが流れ、学校に夫婦揃って呼び出され、その真実を知りました。

あまりの事にショックだったのですが、終わってしまった事なので、もうどうする事も出来ません。

それより、旦那が「内申書に響くだろうから、普通の高校にはもう入れないだろう」と言われ、実際どのぐらいの事が高校へ行くのに響くだろうか?と不安になりました。

実際に、妊娠はしておりません。
お付き合いをしていたので、無理やりされたわけではありません。
ですが同意の上とはいえ、行為をしてしまった事は事実で、「妊娠した」と言う噂も小さな学校なので、同級生には全部広まってしまっております。
(相手の男の子が「俺童貞じゃないから(笑)」と自慢話をしたのがバレたキッカケのようです)

話を聞く限り、田舎の小さな学校なので、そのような行為をするとまたたく間に噂になるので、性行為をしている子はほぼほぼいません。

実際、付き合っていた子と性行為をしてしまい、学校で「妊娠した」と噂になった場合。
高校進学の内申書に、書かれて不利になったりするのでしょうか?

No.2876737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんの行為よりも進学のほうが心配なの?
なんかずれてるように思うんですが

No.2

そういった事は一切書かれません

No.3

なんか親がこうだから?って感じ…
内申書に書かれないけど、進学が危うそう。

違う勉学しちゃってんじゃん。
しっかりしなよ。
本当に妊娠してたらどうしてた?
学校どころじゃないよ?
学生の本分を忘れてませんか?

No.4

まだ中学生という未成年ですし、その後同じことをしなかったのなら
おそらく内申書には書かれないと思いますけどね。

No.5

内申書って基本悪いことは書かれないはずですよ。
むしろどんなに悪い生徒でも良いことを書かなきゃいけなくて先生は大変です。

例えばうるさい生徒がいたら、明るくて元気な子って言い換えて内申書には記載されます。
なので主さんのお子さんは、もしそのことが書かれるとすれば好奇心旺盛で何事にも挑戦してみる子、ですかね。

No.6

内申書は内容うんぬんよりも
内申点のほうが重要です。
8割は内申点だけでバッサリ決まります。
残りは当日のテストと面接等です。

No.7

学校で行為をしているのを先生が目撃、とかなら可能性ゼロじゃないかもしれないけど
そんな不確かなことを書いたりはしないと思いますよ。そんなことがあったら学校が問題ありだわ。

旦那さんは進学の事、娘さんの前で言いました?主さんにだけ言ったのならちょっとイラっとくる。だから何?何が言いたいの?どうしろっての?って思う。他人事みたい。娘さんの前で言ったのなら、今後軽率な行動をしないよう脅しをかけただけだと思いますよ。後者であってほしい。

No.8

終わったことを心配するより今後を心配しては?

内申点なんてもうどうにもならないことでしょうしね。

No.9

皆さん有難うございます。
後出しになってしまいますが、当方が知りたかったのは受験の内心の話でしたので、詳しく書いておりませんが、この件に関しては、去年の話であり、相手の男の子に、何時間もしつこく「やらせて」と言われ、断りきれずに起きたことであり、本人が望んでした事ではありません。
その後、責任を取れない年齢で性行為をするということが
どういう事なのか。など真剣に話をし、私ども夫婦の、もっと自分を大事にしてほしい。という気持ちも伝え終えており、現在は娘も前向きに進んでおります。

私が無知なため、このような質問になりましたが、内申書には、基本悪いことは書かれず良い事を書くとのことで。
部活でも部長などもしており、そのへんの努力を先生が書いてくれるのであれば、安心かな?と思い安心いたしました。

逆に中学では、このような事があった為、少しでも高校生活を楽しく過ごしてもらうため、本人の意志も有り、現在の中学からは、ほとんどの生徒がいかない高校への進学を望んでおります。
ですので、受験終了まで、娘を支えて見守って行こうと思います。

ご教授有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧