今日こんな事がありました。 2時間目と3時間目の間の休み時間の間に他クラスのY…

回答1 + お礼1 HIT数 271 あ+ あ-

2019/07/05 17:23(更新日時)

今日こんな事がありました。
2時間目と3時間目の間の休み時間の間に他クラスのY君が僕が授業を受けてる教室に入ってきて僕の筆箱をあさってきてスマッシュというシャーペンをY君が目にしてY君が「スマッシュじゃん、俺も色違いの持ってるよ」と言われて「ちょっと来て」って言われ、僕の筆箱を持ったまま連れてかれました。
そして、その子のクラスに連れてかれY君の席まで連れてかれ、色違いのスマッシュというシャーペンを見せてきました。
後にY君とクラス同じでY君と仲のいいN君という子の筆箱を持って来てとY君に言われたので持ってきました
それでY君が「N君の筆箱の中見てみ」と言われたので見ました。
そして、僕と同じ色のスマッシュがあったので僕が3年くらい使ってたものとN君の新品のとすり替えていつ気づくか検証しようぜと盗みやいじめ感覚でやったんじゃなくちょっと軽いおふざけ感覚で僕が言いY君は笑いながら「お前悪っw」って言われチャイムが鳴ったので僕は授業を受ける教室に戻りました。
そして授業が終わったらN君本人が来て僕の3年くらい使ってたシャーペンを折られて返されました。
そして休み時間に話し合いになりY君とN君が「人の物盗んだんだから(おそらく僕の古いのとN君の新品のをすり替えたことを言ってるのだと思います)なんかお詫びとしてシャーペン一本やれよ」と言われました。それと「人の物盗んだんだから折られたって当たり前だろ」と言われました。
そして、話し合いしてるときもN君やY君は「僕の意思でクラス入ったり、僕の意思でN君の筆箱を持って行き開けた」「俺らは持って来いとか何も言ってなく単に僕の意思で行い僕が原因を作り僕がに全て問題がある」という風になってます。
でも、この件に関してはマジでホントに僕の言ってることが事実です。
相手の言ってることが食い違ってます。
これについて、どう思いますか?

No.2876864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Yお前ふざけんな、ですね。

ではYくんの立場に立って考えてみましょう。落ち着いて読んで。あくまでもYくんの立場ですよ。
Yくんは、俺は主さんと色違いのシャープペンを持ってるぜ、そしてNくんは主さんと全くお揃いのシャープペンを持ってるよ、と教えただけです。
いたずらを提案したのは主さんです。Yくんの主観ではね。

では主さんの言うことを事実として第三者として考えてみます。Yはいきなり主さんの筆箱をあさったり、Nくんの筆箱を持ってきてと言ったり、他人の所有物を私物のように扱う悪癖があるようですね。よってYに対して百歩譲ってやると、自分が嘘をついている自覚がないということです。友達のものを勝手に触ることはごく自然の事と考えている可能性があります。そう考えないとYの行動は非常識極まりないからです。

さてNの「俺のシャープペンを主が勝手に自分のお古とすり替えた」という事実を知った後の行動。普通ならば「おい主、俺の返せよ!」からの交換でいいはずです。なぜ破壊?よほど腹立ったのでしょうか。キレるところまでは普通だと思いますが、そのペン、死んだじいちゃんの形見?貧乏なのに親が買ってくれた?そのくらい大事なものでない限り、主さんの私物を破壊した行為は理解できません。

さて、主さんですが、ちょっとイタズラでやるにしては悪ふざけが過ぎたのかな。主さんとNは親しい間柄でしたか?これはよく知るお友達にしかやっちゃいけないレベルのイタズラです。

さて、一番の問題児はYです。仲良くしててもいいけど今後要注意人物です。平気で(もしくは無意識に)嘘をつく人間です。YヌキでNに説明できませんか?Nが自分と同じペンを持ってるから筆箱持ってきてみ、といったのはYであること。もちろんイタズラを提案したのは自分だということは誠意を持って謝罪しなければなりませんが。でも主さん愛用のペンを破壊したNも謝罪しなければならない立場です。主さんがペンをプレゼントしてやる必要は全くありません。Nの怒りは主さんのペンを破壊することでチャラにならなければなりませんからね。

っつーか主さんも薄々そんな予感がしているからスレ立てたんだろうけど…YとNが組んで主さんに嫌がらせ(タカリ?)してるだけじゃない?

No.2

そうですね。
次からはもう愛用してる物を学校に持って行くのはやめます。
家で大事に使うようにします。 
それと、このことはそいつの担任とかに報告した方がよろしいでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧