祖母が苦手になってしまった娘について、相談させてください。 3歳と0歳の娘…
祖母が苦手になってしまった娘について、相談させてください。
3歳と0歳の娘がいます。
上の子なのですが、祖母(私にとって義母)が苦手になってしまいました。
下の子が生まれる時に手伝いに来て貰ったのですが、その際に以下の様な事がありました。
元々パワフルなおばあちゃんなので、私が入院中、行儀などうるさく言われたようです…。
また、娘は指しゃぶりのクセがあるのですが、それをやめさせようとしたのが一番嫌だったようです。
更に、旦那と義母でささいな事で口喧嘩になり、関西弁で怒鳴りあう2人に恐怖を覚えてしまったようです。
それから「ばあば嫌い」と言うようになってしまいました。
嫌いだけなら、まだしも…
先日帰省した時、口をあーとあけてチックの様な症状が見られました。
初めての事でした。
きっと娘にとって、とてもストレスだったんだと思い、とても可哀想になりました。
ストレスまで感じさせるのであれば
お義母さんには申し訳ないですが(上記の内容だけ見ると、ひどいおばあちゃんに見えてしまいますが、愛情はたっぷりなんです…)
娘がもう少し大きくなるまで、関わりを極力避けようかと思っています。
元々、住んでいるところも遠方なので、そこまで関わることも無いのですが
長期休暇の際の帰省の回数を最高でも年一回くらいにしようかと…。
できれば、おばあちゃんの名誉挽回して欲しいですが…。
同じように、じいじばあばが嫌いなお子さんを持つ方、アドバイス頂けないでしょうか。
やはり、関わりを減らすしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
まだ3歳でしょ?
中学生とかになって祖母が嫌だから避ける、とかならまだいいにしても、まだ小さいのに、苦手だからって避けるのは反対。
うちの子毎月会ってる祖父母に慣れるのに4年かかりました。
でも毎月毎月会わせたよ。
毎回1時間近く泣いたり私の側を離れなかった。
これがあなたの実母だったら、避けたりしなかったんじゃない?
3歳の子が嫌いって言ってるから帰省やめます、なんて。。
私だったら「でもばぁばはあなたのこと大好きなんだよー!すっごい優しいばぁばなんだよー」と言い聞かすけどなー。
入院中面倒見てくれたのに、酷い考えだなー。
子供にとっても、ママやパパ以外の色んな人と接するのは勉強ですよ。
人が常に自分の求める対応はしないことを身を持って体験するんです。
3歳なら来年幼稚園ですよね?
幼稚園で苦手な先生や園児がいたらどうするの?
クラス変えてくれって言うの?
あなたのお子さんにとっての祖父母は変えようがないんだから、あなた方親がきちんと関わらせなきゃ。
私はよく娘とこのおもちゃはばぁばが買ってくれたんだよねー!
とか、このお洋服はパパが選んだんだよ!って色々話してます。
自分の子が、色んな人に愛されている事、きちんと伝えてあげましょう。
しかも義母さん、愛情があるんでしょ。
嫌われて嫌がらせされてるわけじゃないのに、入院中に面倒見てくれるいい人なのに、あなたがそんな態度じゃダメ。
子供は親の背中見て育つんだよ?
ばぁば嫌いなんて言ったら、3歳だろうが私ならビシッと叱りますよ。
すべての回答
3歳で指しゃぶってて親が放置してたら祖母も出てきちゃうかもね。
今はその子のペースに合わせてって育児が流行っているけど、
やっぱり他所の子が3歳にもなって指しゃぶってたら、
口には出さないけど、みっともない子だなと思うもん。
あと、義母ってところがミソだと思う。
子供って母親の感情を読み取って好き嫌いを判別するから、
主さん自身が義母のことちょっとな、と思ったら、ずっとそのままだよ。
まずは安心して身を任せられるママが信頼している相手なんだ、
そう思ってもらわないと、事態は改善しないと思うし、
関りを減らす方が手っ取り早いし私も気を遣わなくていいわ、
という気持ちがすごく伝わってくるから、こりゃ無理だなと思う。
「やはり、関わりを減らすしかないのでしょうか」
これを文末に念押しのように持ってきたことが、すべてを物語っていると思う。
主さん自身が義母を好きにならないと、子供も好きにならないよ。
好きになる努力をさせるのが面倒くさいし、実母には懐いているから、
別に夫の親に懐いていなくてもいいでしょって本音がここに集約されてる。
>> 2
3歳で指しゃぶってて親が放置してたら祖母も出てきちゃうかもね。
今はその子のペースに合わせてって育児が流行っているけど、
やっぱり他所の…
回答ありがとうございます。
そうですか…反論のようになってしまい恐縮ですが、指しゃぶりについては私たちもとても、悩んでいて、決して放置はしていません…。
3ヶ月に一度歯医者に通い、指しゃぶりを止めるように言い聞かせたり、その手の絵本や、指に塗る苦い薬も試してやめられませんでした。
みっともない、と言われるのはとても悲しいです…。
義母については、本文に書いたように子供の前で大声で怒鳴りあう様子を見て、たしかにちょっとな…と思ってしまいました…。たしかに親の気持ちは子供に伝わりますね…。自分自身も見直してみようと思います。
まだ3歳でしょ?
中学生とかになって祖母が嫌だから避ける、とかならまだいいにしても、まだ小さいのに、苦手だからって避けるのは反対。
うちの子毎月会ってる祖父母に慣れるのに4年かかりました。
でも毎月毎月会わせたよ。
毎回1時間近く泣いたり私の側を離れなかった。
これがあなたの実母だったら、避けたりしなかったんじゃない?
3歳の子が嫌いって言ってるから帰省やめます、なんて。。
私だったら「でもばぁばはあなたのこと大好きなんだよー!すっごい優しいばぁばなんだよー」と言い聞かすけどなー。
入院中面倒見てくれたのに、酷い考えだなー。
子供にとっても、ママやパパ以外の色んな人と接するのは勉強ですよ。
人が常に自分の求める対応はしないことを身を持って体験するんです。
3歳なら来年幼稚園ですよね?
幼稚園で苦手な先生や園児がいたらどうするの?
クラス変えてくれって言うの?
あなたのお子さんにとっての祖父母は変えようがないんだから、あなた方親がきちんと関わらせなきゃ。
私はよく娘とこのおもちゃはばぁばが買ってくれたんだよねー!
とか、このお洋服はパパが選んだんだよ!って色々話してます。
自分の子が、色んな人に愛されている事、きちんと伝えてあげましょう。
しかも義母さん、愛情があるんでしょ。
嫌われて嫌がらせされてるわけじゃないのに、入院中に面倒見てくれるいい人なのに、あなたがそんな態度じゃダメ。
子供は親の背中見て育つんだよ?
ばぁば嫌いなんて言ったら、3歳だろうが私ならビシッと叱りますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧