離乳食って歩きながらでも、立ちながらでも、テレビを見ながらでも食べるようになれば…

回答10 + お礼5 HIT数 655 あ+ あ-

2019/08/19 04:30(更新日時)

離乳食って歩きながらでも、立ちながらでも、テレビを見ながらでも食べるようになればいいんですか?8ヶ月なんですけど、マナーは後々覚えさせればいいんですか?とにかく食べられるようになればそれでいいんですか?
自分でつかみ食べするのは早いですか?
親の考え方次第なところもあると思うんですが、食べなくていろと迷走してます。どなたかご教授願います。

19/08/10 15:02 追記
試し済みの事
抱っこして食べさせる
ミルクの後、又は間に食べさせる
家族みんなで食べる
会話しながら楽しい雰囲気で食べる
母親以外が食べさせる
味付けを濃いめにする
などなどです。
椅子に座らせて5分くらいで脱走します。そして抱っこして2、3口あげると不機嫌になり体を仰け反って暴れます。

もう、お休みでもするべきですか?

No.2896970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が椅子に座って抱っこしながら
食べさせるのが多い。

親の食事中

No.2

>> 1 ありがとうございます。抱っこしながらも食べません。

子供用の椅子に座らせて食べさせ始めるのですが、5分程ので脱走します。捕まえて抱っこしながらやってみますが、2、3口で仰け反り、不満そうな声を出して暴れます。

No.3

食べさせようとするから嫌がるんじゃない? させようとすると嫌がる。
私はわざわざ目の前で美味しそうに食べる。あげようとかしない。”嫌だ、あげな〜い”ってする。簡単にはあげない。あくまで自分が美味しそうに食べるだけ。取ろうとしたら嫌だあげないってして私が美味しそうに食べる。旦那がいるときは旦那と美味しそうに食べる。簡単にはあげない。それで泣いたりしたけどあくまで自分が美味しそうに食べる。
そしたら興味持って自分から取ったりクレクレって言ってくるからそうしてる。なんかしたらあげる。例えばにっこりして〜と言ってしてくれたらちょっとあげる。犬を調教するときのご褒美あげるみたいに。
こう言っちゃなんだけど、まだ小さい子は猿とおんなじ?動物と同じだから割と簡単。笑

No.4

そうですね、食物に全く興味ないような感じです。なので、有効かもしれません。しばらく休んで食べ物に興味を持たせるよう仕向けてみます。ありがとうございます。

No.5

離乳食はミルクの前です。
お腹空いてないのに食べないよ。

No.6

私も上の人と同じこと思った!
ミルクの前にお腹すいてる状態じゃないと食べないと思う。
でも8ヶ月なら、そこまで気にしなくてもいいよ。
全く食べなくても、まぁいいかーくらいで。
そのうちお腹すいたら食べるようになると思います。
うちは離乳食始めの方より、ある程度固形で手で食べれるような食事の頃の方がパクパク食べてたよー!

手づかみするなら、させてもいいんじゃない?
食に興味を持つことと、母乳やミルク以外のいろんな素材の味を知っていくことが大切だから、手で触りたいなら触らせてあげてもいいと思う。

遊び食べより、遊びばかりになったら下げましょう。
遊ぶものだと覚えるのは良くないので。

私は遊びながら、テレビ見ながら、立ちながらでも食べればいい!ではなく、
少しでも食べて興味を持てばいい!という考えだったから、遊びだしたらやめてた。

1歳過ぎたらびっくりするぐらい食べるようになったから、今は焦り過ぎなくて大丈夫!

No.7

すみません、基本的な事はやっています。基本的な事をやっても食べなので試行錯誤してます。

No.8

>> 5 離乳食はミルクの前です。 お腹空いてないのに食べないよ。 レスありがとうございます。当然基本的には授乳前に離乳食はあげています。でも、食べません。先にミルクを飲ませたら食べたという体験談を見たのでやってみましたがたべませんでした。

No.9

>> 6 私も上の人と同じこと思った! ミルクの前にお腹すいてる状態じゃないと食べないと思う。 でも8ヶ月なら、そこまで気にしなくてもいいよ。 … レスありがとうございます。

当然、基本的にはミルク前にやっています。ミルクを飲んだ後に離乳食をあげたら食べるようになったという体験談を見たのでやってみましたが食べませんでした。
一歳を過ぎたら食べるようになるのでしょうか…。上の子もとても食が細い子でこの子もかという感じです。やはり私のやり方がいけないのだろうと悩みます。私や主人もよく食べる方なんで遺伝ではなさそうです。
食器やスプーンや箸などは興味深々で触って持ってみては眺めています。食材も触ってはみますが、食器などの方が面白い様子です。食材に興味を示すようにつかみ食べでもさせればと思ったのですが、よく考えたらまだドロドロのものしか食べられませんでした。

No.10

うちも1歳でパクパク!でも食は細かったですよー。
5歳の未だに細っこい。
でも、健康に問題があるわけじゃないし、運動はできる方ですよ!
だからそこまで心配しなくても大丈夫ですよ。
あまりに異常なほど食べないなら、病院に行かれた方がいいかもしれませんが。。

上のお子さんも食が細いなら、そんなものなのかもー。
あまりご自分を責めずに、気長に!
死にそうにお腹減れば食べますから!

No.12

おやつはチャレンジしてますか?
立ったままでも、テレビ見ながらでも、口に何か入れておいしい!と思う事が先かなって、私ならそうすると思います。

No.13

うちもすぐに椅子から脱走します。あちこち歩き回りながら追っかけて食べさせています。
楽しい雰囲気とか一緒に食べるとか育児書に載っていることなんて、全部やっても、やらないものはやらないですよね…うちはその方法だと割りと食べてくれるので、そうしています。

No.14

健康に育った子で

立ち食いしながらでしか食事しない大人とか、食事を一切取らずミルクしか飲まない大人とか、見たことない。

つまり、大きくなったら触るし食べるよ、本人の意思で。

なので、適当でいいと思う

No.15

うちは脱走できない椅子にしてました。

が、それだけ色々やっても食べないなら、無理に食べさせないで、まだ母乳ミルクでいいと思いますよ。
まだ消化できるほど胃腸が育ってない、っていうことなんだと思います。

保健婦さんには、食べ物を視線で追ってよだれがだーだー出るようになったらあげてください、と言われましたが、主さんの赤ちゃんはどんな様子ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧