個人再生

回答5 + お礼4 HIT数 1023 あ+ あ-

2007/03/18 07:50(更新日時)

🍀個人再生と言う債務整理をする予定の者ですが、個人再生をされた方か詳しい方はいませんか?個人再生での残高債務の返済は弁護士さんに依頼した場合は弁護士さんが債権者に返済を私達に変わって入金すると聞いた事があるのですが。実際はどうなのでしょうか?やはり返済は弁護士さんが最後まで債権者にして下さる物なのでしょうか。🍀

No.289854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

弁護士さんのお話しでは守りたい財産がある(住宅ローンとか)人の為にある返済計画で債務を5分の1に圧縮して残った金額が100万円に満たない時は100万円を最低額として3年叉は5年以内で返済するもので住宅ローンは対象外ですが見直しは出来るそうです 私には守りたい財産はなく任意整理には返済額が多いため自己破産を勧められまだ悩んでいます 長々とわかりずらい説明ですみません お役に立てたでしょうか

No.2

追伸です 弁護士さんを通しての返済になると思われます 返済が遅れたりすると辞任されるのでご注意ください

No.3

>> 2 🍀本当にありがとうございます。もう、ぶっちゃけ破産したいんです。辛いです😔やはり弁護士さんがずっと介入して、変わりに返済してくれるのですね。先生に決まった月にお金を送金をして…まあそれは大変有り難いのですが。只それで延滞して失敗したら、解任を言われるのですか?そんな実情があるのですね。厳しいなあ。息苦しいです

No.4

友達は、個人再生法でヤミ金から借りていたのが整理できました。
友達のお母さんも一緒に整理したそうです。
1件20万、2人で40万の所を親子で2人同時に弁護士に頼んだので30万にまけてくれたと言ってました。

No.5

>> 4 🍀ご回答ありがとうございます。正直にはすでに借金と五年付き合いしてるので、まだ三年返済となると頭が変になりそうなんです。破産したいなあ😭やはりお友達も先生に毎月入金してもらってたのでしょうね?まあ任意整理と違い、自分で債権者さんに入金返済するよりは安心できますが🍀

No.6

友達の場合は、超訳アリで大変だったんですが…小金持ちの彼氏ができて弁護士費用を出してもらえたから手続きができ、手続きしてから彼氏が一括で残りを払ってくれたので助かったのです。
下手したら自殺する所だったんで、私には内緒にしていて全部終わってから聞きました。
今は、お好み焼き屋を経営しています。

本当に再生できたみたいで良かったんです。
そんな例もありますから頑張って下さい。

No.7

でも途中できつくなり事情が変わり破産になったなんて話しも聞いた事あります 返済中は弁護士さんには正直に何でも相談した方がよいと思います 頑張って下さいね💪

No.8

>> 6 友達の場合は、超訳アリで大変だったんですが…小金持ちの彼氏ができて弁護士費用を出してもらえたから手続きができ、手続きしてから彼氏が一括で残り… 🍀何よりでしたね。素晴らしいお話です。あと、やはり再生の債務返済は金さえあれば三年払いでなくても、一括払いは可能なんですね。噂では聞きましたが。とにかく弁護士に一度相談はしてみます。再生の三年に、この神経が耐えれるかが心配です😭

No.9

>> 7 でも途中できつくなり事情が変わり破産になったなんて話しも聞いた事あります 返済中は弁護士さんには正直に何でも相談した方がよいと思います 頑張… 🍀そうですね、やれるだけやり、無理なら破産に切り変えれはしますよね。ありがとうございます🍀

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧