母親の否定的意見に疲れました。 私42歳、母親76歳です。 マンションに…

回答6 + お礼6 HIT数 555 あ+ あ-

2019/08/28 00:19(更新日時)

母親の否定的意見に疲れました。
私42歳、母親76歳です。

マンションに住みたいと言えばマンションは駄目。
一軒家にしなさい。と言われ

子どもの進路もそこは駄目。こっちがいい。と会うたびにしつこく言われます。

私の話は全てまず否定から入り自分の意見を述べるの繰り返しです。
賛同など1つもしてくれません。

小さいときは一重の私に対して
お姉ちゃんみたいに二重のほうがかわいいと両面テープをまぶたに貼られて二重の形をつけられたり。

なりたい職業を反対され、自分の世話をして欲しいから看護婦になれと。
私は嫌だったので親が納得する看護婦とは違う資格が採れる専門学校探したら、そこの専門学校は駄目だと言われて親が決めた専門学校に入学しました。

結婚するときも和ダンスは要らないと言ったのに100万する和ダンスを借金して買って結局、払えなくて旦那が立て替えてくれました。

まだ十代の時は我慢して言うことを聞いてましたが、さすがに40代になり、昔の不満を言ったのにも関わらず孫の進路に口だししてきて
お母さんがガーガー言うならもう実家に帰らない。と言えばあなたより言ってないと言われ。
自分は散々否定的な事や人格無視の事をやって来たのに、私が不満や直して欲しいことを言えば、悲しくなるから言わないでと言って反省の色もないのでもう会いたくありません。

親と会わなかったら子どもと穏やかに過ごせると思います。
間違ってますか?

No.2906857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 それは毒親です。子供は所有物ではありません。 もう自分の考え通りに生きた方がよいですね。言ってもムダなら距離をおきましょう。 毒親と言う言葉を最近知りました。
治らないですね。
距離をおきます。

No.7

>> 2 すごい。 私の母とほぼ同じ(笑) 私はもう「この人はこういう人」って思っているので気になりません。 会わなかったら気になりませんよね。
会わないようにします。

No.9

>> 3 言わなきゃいいのに。 マンションにすみたい、みたいな希望や、子供の進路が決まらないうちに進路の話や。 すべて決まってから事後報告だけでじ… マンションは私が物件見るの好きで1000円の商品券貰えるので母が喜ぶかなと一緒に行きました。
貰って見て黙って帰れば良いのに
営業の人に孫を大学に行かせない親だと愚痴られて、マンションなんかと散々言われました。
一緒に言ったのがバカでした。

進路も事後報告だともっと怒ってると思います。
長男は付属高校なのでそこの大学に行くと思ってます。
たちが悪いのが周りに孫の自慢をする事です。
だから大学はそこに行かないと言ってるから周りにあまり自慢すると良くないと釘をさしたつもりでした。

中3の次男の進学先は言わないようにします。

No.10

>> 4 お母さんの 生い立ちを調べよう。   どんな時代を過ごしたのか? お母さんの両親は どんな人だったのか? そこから あ… 母親には姉が三人いて弟が二人います。
里帰りすると姉弟と朝まで雑談ではなく白熱した議論をしてます。

名前が男みたいだお姉さんたちはいい名前なのにとずっと私に文句をいってます。
私の名前も字画を気にして漢字表記を変えてます。

父親が厳しかったらしく家の手伝いをしろと言われて勉強をさせて貰えなかったと言ってました。
孫の大学にこだわるなら私はなぜ大学に行かせてくれなかったのかと聞いたら、あんたは女だからと。

姑に黙ってたらあなたの気持ちがわからないと言われて自分の思いを人前でも言うようになったと聞きました。
職場でもいつも人とぶつかってもめてます。

郷土愛がすごくて今住んでる地域の人の悪口ばかり言って、同じ地域の人はほめてます。

和ダンスは見栄ですね。
母子家庭でバカにされたくなかったんでしょう。

母親は結局、姉三人に甘えてわがまま言って育ったのかな?
自分の思い通りにならなかったら、話をそらしたり、キレます。

子どもの時の不満を親が死んでからも言うって恨みが凄いなと思いました。
母親から聞く親のエピソードは愚痴ばかりです。

No.11

>> 5 あなたはお母さんから精神的支配にずっと縛られたままなのですね。 お母さんは変わりませんよ、この先ずっと。 お母さんに、ここを直して欲… そうですね。
母親に依存してると思います。
自分で決めて来なかったから、自分で決めれないところもあります。

自分の為にも母親と離れてみます。

No.12

>> 8 いや、私は母と二人暮らしだからどうしようもないけれど、でも「なぜ母はこうなのか?」と考えるとあんまり責めたくもないし、まあ私がスルーしてりゃ… 私にはスルー出来なくて家に帰っても子どもたちの前でイライラが態度に出たり良くないですよね。
なるべく自分の気持ちが落ち着いてるときに月一度は会うのですが帰る頃には穏やかでは居られません。

同居してる兄も母親のガーガー言う言葉に頭がおかしくなると言ってます。
私は半日も一緒に居られませんが兄は毎日凄いなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧