これまで親の扶養に入っていたのですが親が定年退職した為、国民健康保険に加入しなけ…

回答2 + お礼0 HIT数 350 あ+ あ-

2019/09/16 09:37(更新日時)

これまで親の扶養に入っていたのですが親が定年退職した為、国民健康保険に加入しなければいけないのですがその国民健康保険の加入手続きをするにあたって健康保険の資格喪失している事を証明する書類が必要なので

日本年金機構の自分の所在地管轄の事務センターに「健康保険・厚生年金保険資格取得・資格喪失確認通知書」の交付を求める為に健康保険・厚生年金保険資格取得・資格喪失等確認請求書を郵送し、一週間ほどで事務センターから封書が届いたのですが

中身を見たら自分が郵送した請求書をコピーしたと思われる書面に事務センターの受付印と確認印が押されているのと自分(被扶養者)の健康保険の認定日と解除日の欄と被保険者(親)の保険者番号と事業者記号・番号の欄に情報が記入されているのが届いたのですがその書面で国民健康保険の加入手続きは行えるのでしょうか?

てっきり健康保険・厚生年金保険資格取得・資格喪失確認通知書が送られてくると思っていたのですが…。

No.2917564 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

解除の書類は解除だけでは?加入用の欄がある書類はなかったでしょうか、役所に聞いてみて下さい

No.2

国民健康保険の加入手続きをするにあたって健康保険の資格喪失している事を
証明する書類が必要。

⇒ 確かに資格を喪失してますよとの、証明になるものが有れば良いのです
  1様が仰る様に、それは証明だけでしょう。次に国民健康保険への加入は
  それを持って役所での手続きとなります。その書類で大丈夫かと。 

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧