運動会の後の先生の言葉がとても嫌な感じでした。 私の組は優勝したのですが、その…
運動会の後の先生の言葉がとても嫌な感じでした。
私の組は優勝したのですが、そのあと何人かの先生が組の人たちの前で話す時間がありました。そのとき、先生の一人が
「運動会頑張れた人は、受験でも頑張れる人。適当にしていた人は、受験でも頑張れずに落ちる人。沈む人は勝手に沈んでいってください」
みたいなことを言いました。
私は中3で今年受験なんですが、私たち3年生は中学最後の体育大会で頑張ってなかった人なんて、私が見た限り一人もいません!
それなのに、3年生の中に(受験のことについてだったから)頑張ってない人がいるみたいな言い方されて、体育大会の後味が一気に最悪ものになりました。
私みたいな運動が苦手な人たちもみんな最後まで頑張ったのに。
私なんかクラスに一人も友達がいなくても、外に出るのが辛くても毎日学校に行ってるのに。体育の時間も休まず練習して体育大会も最後まで頑張ったのに。
確かに、実行委員の人たちに比べたら私がしたことは少ないかもしれないけど、私だって一生懸命頑張ったんです。
最近の先生達はなんか、自分の部活の生徒ばかり。学年集会だって、いつも「部活頑張れ!」「勉強と部活の両立は難しいけどよく頑張ってるね!」
とにかく部活の話しかしない。
帰宅部だって、入学時に色々考えて部活に入らなかったんです。部活以外の学校のことは掃除とか頑張ってるつもりです。
なのに先生は私のことを敵視しているように見えます。私が一体何をしたんだか。
毎日文句も言わず学校に通って、授業だって掃除だって真面目にしてるのに。
学校でのひとりぼっちにもう疲れた。
もう一部の生徒のことしか考えない先生も嫌だ。
学校なんてやめてしまいたい。不登校になったら、先生やクラスの人も私のことを見てくれますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
な~にが勉強と部活大変だけど😛だよ
大変だと思うなら大変にならないようにしろよな!先生なんてそんなもんですかね
頑張った人は受験も頑張れる?
そんな事はない運動は運動、受験は受験!主さん気にするだけ馬鹿らしいよ
全体を見れない大人はいます
先生の中にもいます
そんな奴に今、主さんが何か言っても通らない!子供だからとか言うだけで!なので今はそんな大人を見つけて悪い見本として記憶しておいて下さい。自分が将来そうならない為に
今の立場での気持ちは忘れないで下さい。下の者の気持ち、下の者の意見、将来聞けるようになって下さい
下の者は何かしら年上からは見えない何かを持ってます良い意見、良い行動、良い知恵など持ってます
主さんもそうでしょ👍️
なので今は記憶し忘れないようにして将来にいかしてね
もちろん先生と話せるなら意見を聞いてくれるなら話してほしい!言ってほしいんですけど
俺の時代の先生は話は聞いてくれましたけどね😙
不登校は損得勘定でいけば主さんが損をするだけです
良いか悪いかでいけば主さん悪いよ
今は知識を身につけ、常識を知り、将来にいかす時期ですからね
悪い大人がいても今は我慢です
レベルも違うし
今は悪い人はレベルが高く主さんはレベルが低い
大魔王と冒険したての勇者みたいな差があるからレベルをあげて戦えるようになって下さい
でも話せるなら話して下さい
全員が全員、心から頑張ってた訳じゃないと思うよ。
特に運動出来る人は。
それとなくやればそれなりの結果が出るからね。
頑張ってるフリしてる人に活を入れたかったんじゃないの?
主が先生の心の中が見えないように、先生でも心の中は見えないからね。
運動部でそれなりにやればなんとかなった私が言われたら、ギクリとしますね。
不登校になったら「あの不登校の人」って意味でみんなに見られるだけだよ。
他人が見てくれないからぼっちなんじゃない。
他人と関わろうと努力しなかったからぼっちなんだよ。
人間関係の努力って糞難しいからね。
話題作りや流行、他人が話しやすいと思う相槌や共感、居心地いい声色や空気感、どう言われたいのかを察して欲しい言葉をあげる。
そんな事を試行錯誤繰り返して少しづつ距離が近くなり本音が言えるようになる。
話しかけた=努力、なんてことは無い。
その先が糞ほど面倒臭いんだよ。
残り中学生活はそれなりに過ごせばいいよ。
高校から心機一転頑張れば。
先を見越して部活に入らなかったように、先を見越して勉強頑張れ〜。
すべての回答
部活で苦しくても頑張る姿を直で見た上で、勉強も頑張っていたらそりゃ可愛がりたくなります。
運動会・掃除と、部活を比べれば練習量も苦しさも段違いです。
自分の部活の生徒が可愛いのは仕方ないと思います。
全員が全員、心から頑張ってた訳じゃないと思うよ。
特に運動出来る人は。
それとなくやればそれなりの結果が出るからね。
頑張ってるフリしてる人に活を入れたかったんじゃないの?
主が先生の心の中が見えないように、先生でも心の中は見えないからね。
運動部でそれなりにやればなんとかなった私が言われたら、ギクリとしますね。
不登校になったら「あの不登校の人」って意味でみんなに見られるだけだよ。
他人が見てくれないからぼっちなんじゃない。
他人と関わろうと努力しなかったからぼっちなんだよ。
人間関係の努力って糞難しいからね。
話題作りや流行、他人が話しやすいと思う相槌や共感、居心地いい声色や空気感、どう言われたいのかを察して欲しい言葉をあげる。
そんな事を試行錯誤繰り返して少しづつ距離が近くなり本音が言えるようになる。
話しかけた=努力、なんてことは無い。
その先が糞ほど面倒臭いんだよ。
残り中学生活はそれなりに過ごせばいいよ。
高校から心機一転頑張れば。
先を見越して部活に入らなかったように、先を見越して勉強頑張れ〜。
あなたが頑張っていることは、ご両親が知っている。
先生にほめてもらえないと感じても、自分でほめて 頑張ったことを自分が認めてあげればいい。
先生の発言が必ずしも正しいとは限らない。
あなたの心の栄養になる言葉だけ 吸収すればいいよ。
受験を頑張るか頑張らないかだって、先生には関係ないからね。先生は、書類作るだけだし。
自分が進みたい道に行ければ、それでじゅうぶんやん。
真面目に通っている生徒がいるから、学校は成り立っているんだよ。
今まで頑張ってきたのだし、あと半年弱通おうよ。
休んだら負けになるよ。自分にもね。
な~にが勉強と部活大変だけど😛だよ
大変だと思うなら大変にならないようにしろよな!先生なんてそんなもんですかね
頑張った人は受験も頑張れる?
そんな事はない運動は運動、受験は受験!主さん気にするだけ馬鹿らしいよ
全体を見れない大人はいます
先生の中にもいます
そんな奴に今、主さんが何か言っても通らない!子供だからとか言うだけで!なので今はそんな大人を見つけて悪い見本として記憶しておいて下さい。自分が将来そうならない為に
今の立場での気持ちは忘れないで下さい。下の者の気持ち、下の者の意見、将来聞けるようになって下さい
下の者は何かしら年上からは見えない何かを持ってます良い意見、良い行動、良い知恵など持ってます
主さんもそうでしょ👍️
なので今は記憶し忘れないようにして将来にいかしてね
もちろん先生と話せるなら意見を聞いてくれるなら話してほしい!言ってほしいんですけど
俺の時代の先生は話は聞いてくれましたけどね😙
不登校は損得勘定でいけば主さんが損をするだけです
良いか悪いかでいけば主さん悪いよ
今は知識を身につけ、常識を知り、将来にいかす時期ですからね
悪い大人がいても今は我慢です
レベルも違うし
今は悪い人はレベルが高く主さんはレベルが低い
大魔王と冒険したての勇者みたいな差があるからレベルをあげて戦えるようになって下さい
でも話せるなら話して下さい
ありがとうございます。いろんな意見をくださって参考になりました。
私の考え方にも甘かったところがあるように思えました。
これからは、なんでも悲観的に捉えず、学校でもただ独りを耐えるのではなく、自分から何か変わってみようと思います。
部活は今からは入れないけど、勉強をより頑張って、不登校ではないやり方で先生に認めてもらえるように頑張ります。
クラスでも、なるべく相手が不快にならないような態度で居たいと思います。
お返事をくださった方々ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 352HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 175HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧