昨日の事です。親戚がアポなしで、昼前に来て、昼ご飯たべると思って、ササット親子丼…
昨日の事です。親戚がアポなしで、昼前に来て、昼ご飯たべると思って、ササット親子丼を作り、浅漬けとお吸い物を用意して、ご飯食べてってと言ったら、「食べたい物あるから◯◯に行く」って言われました。親戚の方に「お昼どうしますか?」的な事訊くべきだったでしょうか?前に他の親戚に訊いたら「あら、そんな時間、長居しました」って帰りました。後で旦那から「そんな言い方したら帰れって言ってるみたいだから訊くな」って言われました。みなさんはどうですか?
新しい回答の受付は終了しました
え~主さんせっかく作ったのに。
旦那さんも「たいしたものじゃないけど
嫁がお昼作ったんでよかったら食べて行ってくださいよ」
くらい言ってくれてもいいのに。
次からは「用意してあるので食べて行ってください」
って勝手にお膳に並べて出しちゃっていいと思います。
アポなしで、昼前に来て
なので、善意の行動から昼食を用意したので、苦情を言われる筋合いはないけれど、相手が食物アレルギーであった場合、「お昼如何しますか?何か用意をしましょうか?」の一言は必要だったと思います。それで、アナフィラキシーショックを発症して命にかかわることが起きても厄介なので、警戒した方が念のため良かったです。
みなさん回答ありがとうございました。訊いたら追い返すようで躊躇してました。(以前訊いたらお客様が帰ったので)
これからは訊いてから作ります。アレルギーも考えなくてはですね。みなさんありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧