父親との不仲について。 私は、この春に大学を卒業しましたが、訳あって、入社のタ…

回答3 + お礼2 HIT数 437 あ+ あ-

2019/09/22 21:54(更新日時)

父親との不仲について。
私は、この春に大学を卒業しましたが、訳あって、入社のタイミングが遅れてしまい、卒業して一年間フリーターをして、来年の春から働くことになっています。
それについて、一年の余暇時間を過ごすことができるし、これから何十年も働くんだから、最後の休暇時間だと思って割と自由に過ごしていました。
いまは、実家を離れて東京で一人暮らしをしています。その理由は、自分が勉強したい専門学校に通うためです。専門学校の学費は自分でアルバイトをしながら払っています。しかし、家賃だけは流石に高くてはらえないので、毎月父親に払ってもらっていました。それについては父親も同意の上でした。
先月アルバイトをとても頑張って、海外旅行に行きました。それが父親にばれて、父親が怒って口も聞いてくれなくなりました。その理由は、家賃を払ってもらっているのに海外旅行に行って遊んでいたからです。
私は、自分でアルバイトで貯めたお金なので、使い道は自由だと思っていたので、そんなに悪いことなのか理解できません。もちろん、大学を卒業して本来ならば親の元を離れている年齢で、親の脛をかじっていて、家賃を払ってもらっていることはとてもありがたく感じています。でも、海外旅行に行ったからといってそんなに怒るものでしょうか。母親から怒っていたよと聞いただけで、父親からは何も言われていないのですが、一切目も合わせてこないし口も聞いてこない状態です。
正直父親に頭を下げて家賃を払ってくださいとお願いするのも嫌なので、これからは自分でなんとかしようと考えています。
ただ、これまで父親とは不仲になったこともなく、それなりに仲良くふつうの親子としてやってきたので、これを機に一言も交わさない親子になってしまうのかと思うと、涙が止まりません。
でも、海外旅行に行ったことに対して、私は後悔していないし、謝るつもりもありません。
どうしたらいいのかわからなくなり、誰かに聞いて欲しくて投稿しました。
私は父親に甘え過ぎているのでしょうか。

No.2921721 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

海外旅行に行けて、家賃もどうにかできるなら最初からしなよ。
お金がない我が子が不憫に思って家賃を支払っていたら、
その浮いたお金で海外旅行で遊び惚けていたなんて、
お父様としたら侮辱されたように感じたのでは?
ましてや一年間も遊んでいたんだから、そこからさらに海外旅行はありえない。
意地張って家賃払ってくださいとお願いするのが嫌で出来るならしろよ。
出来ないから父親が家賃支払ってあげていたんだからさ。
出来るのにしないで拗ね齧って海外旅行はみんな怒るよ。
どうしたらいい?って、謝るつもりがないんだから、
これからは家賃も頼らず真の意味で自立しなよ。
謝りません、海外旅行も正当です、でも脛は齧らせてね、これは無理。

No.2

貴方に自信があるなら素直にお父さんに謝罪できるはず。

海外旅行も事前に相談されましたか?相談なしだったのならそれはマズかったですね。

No.3

謝りたくないなら謝らなくてもいいと思う
でも家賃を払ってくれた親に対する感謝くらいは口にしたら?
親なんだから払って当たり前だろ!ではなく、卒業してるのに払ってくれてる親にありがとうだよ
あなたが頑張って働いて海外旅行に行けたように、親だってあなたの家賃を支払う為に海外旅行にも行かず頑張って働いてるんだよ
いつまでもあると思うな親と金

No.4

>> 1 海外旅行に行けて、家賃もどうにかできるなら最初からしなよ。 お金がない我が子が不憫に思って家賃を支払っていたら、 その浮いたお金で海外旅… ご指摘ありがとうございます。
海外旅行に行く前に、相談するなり、家賃を払ってもらっていることにもっと敬意を払うべきだったと反省しています。

No.5

>> 2 貴方に自信があるなら素直にお父さんに謝罪できるはず。 海外旅行も事前に相談されましたか?相談なしだったのならそれはマズかったですね。 … ありがとうございます。
海外旅行に行く前にちゃんと相談するべきだったと反省しています。家賃を払ってもらっているということにもっと敬意を払うべきでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧