仕事が辛いです。 入社2年目です。 自分がいる部署はグループ長と6年目の先輩…
仕事が辛いです。
入社2年目です。
自分がいる部署はグループ長と6年目の先輩とパートさん5人で構成されています。
もともとはここに1つ上の先輩がいて社員4人体制でしたが、先輩の異動に伴い現在の構成になりました。
先輩が異動してから、私が先輩の業務を引き継ぎ、業務量がグッと増えましたが、なんとか対応をしてきてましたが、現在繁忙期?を迎えて、手が回らなくなってきました。
グループ長は業務量が多く、それと比例して毎日イライラしているのが溢れ出ており、パートさんたちが怖がって、長への質問はわたしを通してになり、機嫌の悪いグループ長に何度も話しかけ、厳しい言葉をかけられます。
6年目の先輩は他部署から移動してきた人だったため、現部署の業務に対してあまり積極的に取り組んでくれず、雑でミスも多いですが言い訳も多く、業務が立て込んでいてもお構いなしに雑談をしてきます。
パートさんたちはそんな上長たちへの不満を一番下っ端のわたしに意見としていってきたり、面倒なことを頼んできたりします。
ここまで部署内人の悪いところばかり書きましたが、上長もかなり仕事を手伝ってくださり、先輩も優しいです。パートさんたちも雑務をお願いしたらすぐ対応してくださり、決して悪い職場ではないのかなと思う時あります。
最近は残業が社内規定からはみ出すことが増え、職場の人間関係のことを考えるとさらに辛くなります。
残業が多いといっても、ニュースで取り上げられるようなとんでもない時間でもないんです。
これは甘えなのかな、なんだかんだ乗り越えられるのかな、と思ったり、しんどくて今すぐにでも消えてしまいたいとも思ったり、どうしたらいいかわかりません。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧