こんにちは。疲れてしまいました。助けてください。 私は中学2年生です。私の精神…

回答4 + お礼4 HIT数 547 あ+ あ-

2019/09/27 15:31(更新日時)

こんにちは。疲れてしまいました。助けてください。
私は中学2年生です。私の精神状態がおかしくなりはじめたのが、去年の7月頃からです。私は習い事を習っていたのですが、そこの先生が急にとても冷たくなり、毎日私を怒るようになりました。正当な理由で怒られたりするのなら構わないのですが、間違えていないのに、間違えている!と怒鳴られる、隣の子(しかも私より年上)が間違えているのに、私が間違っているかのように怒る。毎日悲しくて、家に帰ってから泣いていました。みんなの前で言われるので、周りの目も冷たいし、先生も私にばかり明らかに理不尽な理由で怒るので、習い事から帰ってきたら、耐えられなくて母に愚痴を聞いてもらっていました。しかし、あまりにも毎日だったので、母もさすがに嫌になったのでしょう、しばらくすると、「その話やめてくれる?」とか「先生が変なことくらい前から分かってるじゃないか」とだんだん話を聞いてくれなくなりました。他に相談する人もなく、昔から母しかいなかったので、それもかなりショックでした。
それから、あまりにも辛かったし、10年間やり遂げるという目標も達成したので、去年11月に習い事を辞めました。でも、辞めてからも、毎日習い事に行く時間になると胸がバクバクしたり、冷や汗をかいたり、急に息苦しくなって、不安になるのが半年ほど続きました。
ある日、かなり習い事のショックが薄れてきた頃、たまたま母と少し口喧嘩っぽくなりました。その時、「習い事の事も、貴方が誇大解釈して、被害妄想膨らませてたから、余計にしんどかったんじゃないの?」と言われて、凍りつきました。本当に、毎日辛かったのに、本当にしんどかったのに、死にたいとさえ思っていたのに、そういう風に思われていたんだと思えば、悲しすぎました。
それから、他にも母に傷つくような事を言われて、大好きだったはずが、いつしか嫌いになっていました。今、あの時何を言われたのか思い出せません。最近、嫌な事を言われても、「酷いことを言われた」という事は覚えているのですが、具体的に何を言われたのかは思い出すことが出来なくなりました。(昔ならそんな事無かったのに)ただ、覚えているのは、ウザイと言われた事、私の好きな漫画を否定された事です。その漫画は、私がしんどい時に出会った漫画です。それが支えになって、今があると言ってもいいです。それをボロカスに否定された時は、すごく悲しかったです。
今では、少し些細な事を言われただけで、自分を否定されたような気分になります。少し前までは夜中布団の中で泣いてたのですが、もう泣けなくなりました。
そんな中、私はぶつかられて骨にヒビが入る怪我をしました。でも、母には何故か私が怒られました。父は何も言わず、全く心配してくれませんでした。
他にも、親の高校受験の圧も嫌です。父から数学を教えてもらうのですが、間違えると「なんで分からないんだ!」と怒鳴られるので、怖いです。幼稚園からの付き合いだった友達には裏切られました。信じられる友達も居なくなりました。無意味に鬱病チェックをして、重度の鬱病という結果をみて満足している私が居ます。死ねない癖に、軽々しくそう思う私が情けないです。もっと大変な人がいるのに、慰めて欲しいと思ってしまう私が本当に嫌です。
自分が何なのか、もうわかりません。助けてください。

No.2924272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族の事とか、学校にいるスクールカウンセラーさんに話しては?大人に聞いて貰うと安心しないかな

No.2

うーん。酷い親だね。
あなたの事を怒るより、心配する方が先だと思うけどなー。
ご両親、自分達の気持ちが優先なんだろうな。

1さんも言ってるように、学校に来るスクールカウンセラーさん、もしくは保健室の先生とかに相談してみなよ。

親に相談してところでまた怒られるだけだと思うし。

No.3

>> 1 家族の事とか、学校にいるスクールカウンセラーさんに話しては?大人に聞いて貰うと安心しないかな こんな長文に、わざわざご回答頂き、ありがとうございます。嬉しいです。
そうですね。やはり大人の方に話を聞いてもらうほうが、話しやすいし、相談に乗ってもらいやすいかもしれませんね。
感謝します。ありがとうございました。

No.4

>> 2 うーん。酷い親だね。 あなたの事を怒るより、心配する方が先だと思うけどなー。 ご両親、自分達の気持ちが優先なんだろうな。 1さんも… 回答して頂き、ありがとうございます。嬉しいです。
学校に、スクールカウンセラーの方もいらっしゃるので、相談してみたいと思います。
やっぱり、親には怖いので言えません。親も、多分私の思っている事を分かっていないと思います。(言い返せないので)よって、ここに相談させてもらった次第です。
回答が来ていて、とても嬉しかったです。ありがとうございました。

No.5

お辛かったですね。

世の中、ろくでもない習い事の先生や、毒親は多いものです。

そう、所詮世の中、人を傷つけ、人を不幸にすることしかできない、それしか能のない、それしか考えてない悪人だらけです。

当然、そんな奴等は、罪を反省したり、被害者に対して謝罪したりするわけがないですから、もう放念するしかありません。

ですが、そんな奴等も、因果応報の法則によって、必ず痛い目を見ますからご安心を。

そして、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪人に誹謗中傷されたり、何を言われようが、「バカがほざいてるわー」と、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、Noという時はNoと言ったり、正当防衛も必要です。

手っ取り早いのは、合気道でも習って、心身共に強くなることでしょう。

大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればよいのです。

先生にしても親にしても、「こいつには愛が無いな」と思ったら、距離を置けばいいのです。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。読んでいるうちに、なんだか泣けてきました。
やはり、私の心の中に、完全に流しきれていなくて、残ってしまっているものがあるから、いつまでも考えが堂々巡りになってしまっているのだと思います。
正義を信じて、打ち勝てるよう、頑張ります。
こうして、相談に乗ってくださる方々がいて、私は幸せものだと思います。書き込んで良かった。
ありがとうございました。感謝しています。

No.7

なんで主さんが、こんなに苦しまなくちゃならないんですか!? 痛いですよね。でも、ちゃんと勇気を出して相談してくれたんですよね。

ありがとうございます。こんなに酷い目にあったのに、まだ他人を信じてくれているんですね。それから、ごめんなさい。大人として、主さんを傷つけてしまって恥ずかしい限りです。

わたしも主さんと同じ年頃に虐められました。大人になった今も精神科に通院しています。もう10年以上も昔なのに傷は消えません。だからこそ、主さんには辛い思いをしてほしくなかった。あの真っ暗闇に閉じ込められた感覚を味わってほしくなかった。

これだけは覚えておいてください。主さんは怒っていいんですよ。悲しくなって当たり前です。わたしが想像している何百倍も、今の主さんは苦しんで戦っているのですから。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。親身になって、コメントして頂き、嬉しいばかりです。
通行人7さんが謝る必要はないです。逆に、こんな長文の相談に目を止めて下さって、感謝しかありません。
通行人7さんも、お辛い思いをされていたんですね。少しでもその傷が癒える事を祈っています。
本当にありがとうございました。勇気づけられました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧