義父が心配性、過保護、過干渉すぎて困っています。 大切にされている証拠なのです…
義父が心配性、過保護、過干渉すぎて困っています。
大切にされている証拠なのですが、私は現在大学1年生です。
口を開けばお前の為にやってる事だ。
お前が将来本当の幸せを見つけられるためにやってる。とよく言います。
まだまだ未熟で義父の気持ちを理解しようとはするのですが全くわかりません。
分からないと言ってしまえば永遠と自分の気持ちを話してきます。
かと言って、私の気持ちの話をすると、でもあれはそうじゃないと否定的です。
私もまだ大人になりきれていないと十分承知です…
私はつい先日円形脱毛症になっていることに気が付きました。
母も義父もそれを笑ってハゲだハゲだと言ってきます。
なかなかにショックです…
どうしたら義父のわかって攻撃は無くなりますか。
それと、円形脱毛症になってしまったストレスを減らす方法を教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
面倒臭い男ね。
その義父とは何歳の頃から一緒に暮らしているの?
あなたが幼少の時からなのか、ある程度の年齢になった時からなのかで違いはあると思います。
私はあなたのお母さんと同じ年代で娘がいますが、あなたの円形脱毛症を義父だけでなく母親も一緒になって笑うって、その二人はバカだと思いますよ。
どこが心配性で大切にされているのか理解できません。
私なら娘に円形脱毛症が出来れば笑い事ではないと思いますけどね。
お前の為だと言いながら、子供の話を聞かず否定だけで説教じみた事しか言わない親は、ただの親のエゴです。
あなたは自分を卑下しすぎです。
多分本当の父親ではない事で、育ててもらった恩とか学費を出してもらっているとかなのかもしれないけど、そこまでストレスなら、何も気にしないこと。
相手の話なんて右から左よ。
大学出たらしっかりした所に就職して家を出ましょう。
ただ、自分の人生、しっかり自分で選択することが出来るように大学生の間に自分自身力をつけなさい。
自分はまだ未熟だから… なんて甘ったれた事言ってないの。
高卒で就職して親元を離れて自分で生活している人も沢山いるのですよ。
すべての回答
子の心配をするのは親の仕事です。
しかし、あなたが無茶苦茶なことを言っていないことが前提ですが、あなたの話を否定して自分の意見を押し付けてくるのは違うと思います。
そして話が噛み合わない人は一生噛み合いません。
自立しか方法はないかと。
面倒臭い男ね。
その義父とは何歳の頃から一緒に暮らしているの?
あなたが幼少の時からなのか、ある程度の年齢になった時からなのかで違いはあると思います。
私はあなたのお母さんと同じ年代で娘がいますが、あなたの円形脱毛症を義父だけでなく母親も一緒になって笑うって、その二人はバカだと思いますよ。
どこが心配性で大切にされているのか理解できません。
私なら娘に円形脱毛症が出来れば笑い事ではないと思いますけどね。
お前の為だと言いながら、子供の話を聞かず否定だけで説教じみた事しか言わない親は、ただの親のエゴです。
あなたは自分を卑下しすぎです。
多分本当の父親ではない事で、育ててもらった恩とか学費を出してもらっているとかなのかもしれないけど、そこまでストレスなら、何も気にしないこと。
相手の話なんて右から左よ。
大学出たらしっかりした所に就職して家を出ましょう。
ただ、自分の人生、しっかり自分で選択することが出来るように大学生の間に自分自身力をつけなさい。
自分はまだ未熟だから… なんて甘ったれた事言ってないの。
高卒で就職して親元を離れて自分で生活している人も沢山いるのですよ。
>> 2
子の心配をするのは親の仕事です。
しかし、あなたが無茶苦茶なことを言っていないことが前提ですが、あなたの話を否定して自分の意見を押し付けて…
ご意見ありがとうございます。
私の性格上極端なので筋の通ってない事は言わない、無駄なことも言わないと言う感じです。
義父も母もお互いに価値観が違って、2人がいるところで話をさせると喧嘩になり、原因は全部私だとよく言われます。
母とは話は合う時もあれば合わない時もしばしば…義父に関しては母も私も
7歳上の兄もいるのですが、あまり共感できる価値観ではありません。
それも、私に対してだけで余計に複雑になります。
早く自立できるように、日々頑張って行きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧