親戚の方が保険屋を開業。19年前、転勤で越してきた県に旦那の幼少に遊んだ親戚が住…

回答7 + お礼7 HIT数 398 あ+ あ-

2019/10/05 17:43(更新日時)

親戚の方が保険屋を開業。19年前、転勤で越してきた県に旦那の幼少に遊んだ親戚が住んでる事がわかり、(向こうから電話してきた)旦那だけが食事をし、「よく電話も増えたと思ったらその人が、大手企業を早期退職しやってた保険課を生かし家で保険代理店を開業。初顧客旦那に車の保険に入って欲しいと言ってきて、旦那は、以前の解約して移行。2年前駅で軽い事故から保険料が上がって7万になって、一気に払えないのに、親戚とはいえ待たずに、「次回も更新して下さいますよね?」と言う感じで、家に来ます。つまり一年にこの時だけ来る。私は、出来たら赤の他人と契約したいというと旦那はどうぞと言うけど、ええかっこしいの旦那が断れるとは思えません。

19/10/04 19:35 追記
今日3回も電話してきました。仕事で留守。夜にかかってきた電話は、18の息子を運転者に入れるか?でした。「免許取ってません」って言ってやったら、がっかりしてました。やっぱ保険料アップして欲しいんでしょうね。

No.2928103 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ご主人の車の保険に、ご主人の稼ぎで入るなら、ご主人の好きにしたら良いのでは?

付き合いがあるのは仕方ないよ。何もかも自分の都合だけでは動けない。

No.2

イライラするお気持ちは分かります。
ご主人がそのようにしたいなら
まぁ今のところは仕方ないですねぇ。
でもそんな身内だのみで、しかも食事は旦那さんだけみたいな、気のきかない人だと
そんな社長の会社、しばらくしたら潰れるかもですよ。
心の中で潰れろ~とつぶやいていたら、結構叶ったりします。(経験上)

No.3

>> 1 ご主人の車の保険に、ご主人の稼ぎで入るなら、ご主人の好きにしたら良いのでは? 付き合いがあるのは仕方ないよ。何もかも自分の都合だけで… ありがとうございます。保険料は、どこも変わらないと旦那は言うので、変えたい理由にはならないですが、顧客獲得に近寄ってきたとしか見えなく、、ボーナスがないので、親戚だったら、ちょっと待ってくれるとか何もなく、旦那はいいなり。どっからお金工面しようかと、、、

No.4

分割もしてもらえない?

No.5

>> 2 イライラするお気持ちは分かります。 ご主人がそのようにしたいなら まぁ今のところは仕方ないですねぇ。 でもそんな身内だのみで、しかも食… ありがとうございます。だと良いです。旦那いわく、保険屋って儲かるらしいよって言いますが、どんな物でも親戚を斡旋してはいけないですよね。こんな親戚寝耳に水でした。潰れて欲しい〜

No.6

>> 4 分割もしてもらえない? ありがとうございます。そういうのあるんですね!調べました。親戚がやってるとこは出来るか分かりませんが、世の中ではあるようなので、旦那に言ってみます。通ったら、まあまあこの親戚を良しとしようかな。なんせボーナスなし、給料20万なので、、

No.7

わかるよ。うちの叔父も能力無いのに、自動車保険代理店を開業し自分も含む、親戚縁者すべてをその損保会社に加入させたもの。

然も最初は安い保険に加入させ、それを突破口に高い保険に乗り換えさせるやり口。お世話になった叔父だったけど最後は……

金、かね、カネのカネ太郎だった。挙げ句一昨年廃業……一切相談なく、後輩の代理店とやらに親戚縁者の保険加入データを売りあがった。

どの面さげて親戚の結婚式、葬式に参列すんの?ってハナシ……自動車保険は近所のガソリンスタンドの代理店の保険に入ったったわ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。あーそーでしたかーどうしよう。酷い叔父ですね。普段から面識あるとかならちょっと我慢します。全く知らなくてこれ幸いええカモ居るわと思われたんでしょうね。廃業してくれるかなー。

No.9

結婚している人が7万を一気に払えないって、どんな生活をしているの? どこの保険に入るかではなく、お金の使い方を見直した方がいいと思うよ。どんなに節約してでも100万くらいの貯金は持っておくべきだよ。

No.10

>> 9 ありがとうございます。払えたとしても、言いたいのは、何故親戚をカモにするのかと言う事です。

No.11

保険代理店って儲かるのかしらというのが正直な感想です。
夫が以前の代理店で他見に越しても引き続きかけてましたが、男性が自営でやるから、必死なのがわかるんですよね。
要らない特約つけてくるし、ナンバーの地域名が間違ってて注意の電話してもそのままで大丈夫ですって言うなど不信感しかなく、買い替えした時に、次は近くで入りますとディーラーで入りました(古い車だから「栃木」が正解なのに、改正後の那須・宇都宮・とちぎの「とちぎ」で登録された)。
旦那さんの車なので、旦那さんに任せれば良いと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。必死なんでしょうね。儲かるまがいな事はちらっと匂わせたらしいです。多分、前やっていた大手企業の保険課からの知恵と顧客リストでもあって良いように言ったのか。旦那の車ですし、運転は旦那だけなんですが、親戚の手前いいかっこで、継続すると思うんですが、家計を預かってる奥さんとしては、そんな知らない親戚がひょっこりやってきてこんなん嫌です。今日の電話で、新しくどっか探そうと思いました。

No.13

保険って説明してもみんなよくわからないから、内容よくても契約難しい。
他人の保険屋でも用事がなければ連絡こないよ。
「親戚は特別」って思い込みだよ。
待ってくれる、ってどこだろうが立替えしないよ。
カモって、詐欺じゃないのに。
コンビニノルマでも何でも、生活がかかってれば最終的に身内にお願いしないならやめることになる。
あなたは保険についてかなり知らないので、まず勉強してから文句を言ったら

No.14

>> 13 ありがとうございます。保険は、確かに良く知りませんが、他人なら断れるものも、親戚だと断りづらいですよね。ノルマかなんか知らないけど、何度も面識や交流ある親戚ならまだしも、旦那ですら幼少に遊んだくらいで、そこから会ってなく50年も前の話。身内でもなんでもない。詐欺ではないですが、親戚なのに商売でしか電話してこないし、まだ車だけの保険屋で良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧