仕事してるお母さんに質問です

回答9 + お礼1 HIT数 1219 あ+ あ-

2007/03/18 15:59(更新日時)

6歳と2歳の娘がいます。来年下の子供を保育園に入れたら働こうと思ってますが、希望通りの仕事があればいいですが、もし子供が帰ってくる時間に帰れない仕事をしてるお母さんは、子供さんは一人でお留守番ですか?うちは義理母が見てくれるような事を言ってますが、正直いやです。でも夏休みとか考えると…悩んでしまいます。義理母に甘えた方がいいですか?私のわがままですかね?

タグ

No.292899 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見てくれる方がいるのはいいな~って思います(>_<)

きっと無いものねだりみたいな感じですが(T_T)

姑さんの何か嫌な所があるのかな(^_^;)

No.2

私も、見てくれる人がいるだけで羨ましいです。私は、誰も見てくれる人がいないので…お金も大変だし、仕事したいと思っても色々悩みます。
どうしても、姑さんに見てもらうのが嫌なら絶対定時で終わる仕事さがされたら良いと思います。

No.3

預けるのは嫌だけど仕事は、したい…って?
幼稚園生は、1人でお留守番は、だめですよ。

本当に仕事がしたいのなら「預けるのはいや」ではなくて、
利用しましょうよ。割り切って。

夏休みとかだけではなく、幼稚園に行きだした年なんて、
子供は、いっぱい休むでしょ?「熱があるのでお迎えお願いします」
とかも言われますよね?

本当に仕事がしたいなら、手があるなら、嫌ではなくて、
手を借りるしかないのでは?

子供が病気の時の緊急迎えもOKで、病気の時の休みも
取りやすくて、幼稚園に行ってる間だけの仕事で…
なんて、そんな条件の仕事あったら、みんなやりたいだろうし、
それをしてくれないと怒るような人とは、仕事したくない
と思いますよ?普通の人は。

No.4

小学生のお子さんの事ですか?
だとしたら、学童保育にいれたらどうですか?
保育園の終わりに間に合わないのですか❓

No.5

延長保育はないんですか?あたしの子供が通ってた保育園は平日は7時~19時まで受け入れてくれたので助かってました😃

No.6

心配されているのは、小学生になる上のお子さんの事ですよね。
(保育園は夏休みもないし夕方も6時や7時くらいまで預かってくれるでしょうし)
前の方も仰ってましたが学童保育はいかがでしょうか
我が家も小学生と保育園の子どもがいて働いてて、5時に仕事を終えたあと6時過ぎに学童のお迎え、6時半に保育園のお迎えです。学童は夏休みや学校行事の平日の振替休日も朝8時~みてくれるので助かってます。
ただ保育時間や条件などは各々の学童保育によって異なるので、確認してくださいね。
あと余談ですが、上のお子さんは幼稚園育ちですか?だったら小学校へ行ってからもそんなに違和感はないかもしれませんが、ウチは保育園→小学校で、小学校の平日昼間の保護者参加行事の多さに辟易しました。仕事をしていれば、参加できる学校行事は当然限られてきますから。

No.7

6です。長々とすみません。
あと・・ご承知しているとは思いますが子どもいて働くという事はそれなりの覚悟と信念が要ります。(経済的必要に迫られて悩む余地もなく、というならまた別ですが)
やむを得ず子どもの体調不良などで休む時の「これだから子持ちは・・」という職場内での風当たり、周囲の専業ママさん達の「子どもが可哀想」攻撃やちょっとした妬み、そして子どもからの「明日の授業参観なんで来てくれないの・・」と涙目で訴えられる時の切なさ・・・。
私などはまだまだ葛藤のくり返し。
でも、母親が働く事で金銭面以外で子どもに与えてあげられるもの、必ずありますよ☺
お互い頑張りましょうね

No.8

小学は児童クラブ(地域で名前違うかな)1年から3年の働く方のお子さん預かってくれます。私が住んでる地域は月3千円+おやつ代かな(^_^)v
人数とか有ると思うので学校に問合せして見て下さい。

No.9

うちは、小学生の時点で頼る人も居ないので、留守番を選択しました。学童保育等‥考えたのですが、一人につき1万かかる…パートじゃその1万がキツイ😱どこかで思いきらないと、働くって言う選択は無理だと思います😔その変わり仕事終わって帰って来てからは、夕飯の支度しながら子供達の話を聞いたり宿題見たり、精一杯触れ合うようにしてました😊今は中学生ですが、色々あるなか、留守番させて来た事は、私の中で間違ってなかったと思ってます😉

No.10

一括お礼ですみません。みなさん回答ありがとうございました。そうですね…見てくれると言ってくれているので、お願いした方がいいですね。昔、義理母ともめてからあまりうまくいってないので、悩んでたのですが子供の事を考えれば、何かと助かりますのでお願いしようと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧