この間非常用持ち出し袋を置こうと思って避難所生活のまとめなどを見たんですけど、ち…
この間非常用持ち出し袋を置こうと思って避難所生活のまとめなどを見たんですけど、ちょっと言いたいというか聞きたい事があって、
勿論災害が起きて生活必需品が少ししか無いのはわかりますが、わざわざ生活がし難いだろうからと持って来てくれた物を配布しないのはどうなんでしょう
(女性の生理用品など)
持って来てくれた方も使ってほしいから持って来た訳で、放置される為に持って来たわけじゃ無いと思います
避難所を管理している一部の方々にもう少し理解してほしいんですけど
送られてきたものは少なからず必要な物なんです
それを贅沢だと放置されるのはちょっと違うんじゃないかと
生活必需品なんですからみんな使ってる物なんです
私は、前にタオルなどを送った事がありましたがタオルじゃなくても使われていないのは悲しいんです
持って(送って)来てくれたものはちゃんと使ってほしいです
新しい回答の受付は終了しました
私はある災害の被災者です。避難所生活は短かったですが、支援物資もらいに行きましたし、とてもありがたいなと思ってます。
ただ、新品じゃなくてもいいですがゴミに出すような服や靴もありました。何でも送れば良いとは思えません。全部使えと言われても要らないものはありますから。
災害地が混乱してるときに部外者が指示なく送るのはやめるべきです。
まさに「悪意のない善意ほど悪でしかない」。
生理用品の件は、熊本地震で、現場の担当者が自治会の初老のおじいさんで、生理用品は不浄だから要らないみたいな感じで断ったとのことです。
当時ネットでは賛否両論ありました。
年配の男性の中には、生理は生涯で一度しか来ないと思っている人もいるらしいです。
で、なぜ支援物資を送るのが悪意か?
支援物質の管理も大変です。
毎日消費するものは手前、たまにしか使わないのは奥。
重いのは下、高さがあるのは後ろ、…を、普通の人は知りません。
試行錯誤して区分けしていっても、どんどん搬入されてきて、追い付きません。
避難所は、世話役も避難者です。
皆さんの困りごとを解決する必要もありますが、自分の家も何とかする必要があります。
また、商品ほしい人に公平に渡せない量なら、支援物質として渡すことはできません。
一番喜ばれて迷惑をかけないのは、近くの知り合いが被災したら、欲しそうな物を持っていって更に何をして欲しいか聞くことです。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧