車を持っているけど頻繁には乗らない方に質問です。どういう基準で車を選びましたか?…
車を持っているけど頻繁には乗らない方に質問です。どういう基準で車を選びましたか?
私は28歳女性です。学生の時に一応免許を取得したのですが、今まで自分の車を買ったことがありません。
最近まで車がなくてもやっていける環境にいたので車がなくても特に不便に感じたことが無く、車を運転するのは実家に帰った時に親の車を少し運転する程度です。
しかし、3か月くらい前に彼氏が出来てから、今後のことを考えると少し不便になるかなと思い、車の購入を検討していますが、自分自身、車に興味が全く無くどの車を買うかすごく悩んでいます。
皆さんはどんなふうに車を選んでいるのですか?
新しい回答の受付は終了しました
車の選び方は、その人の考え方でいろいろですが、特に興味がなく、単純に『足代わり』的な感じで、しかも初めての車購入なら、軽自動車が、いいと思いますよ。
軽自動車のメリットは、車の小ささと、維持費の安さです。
車を運転する機会が少ない人は、道を走行する感覚に慣れていないので、特に車の幅や長さと、走行する道との感覚のズレが生じ、運転することが怖くなるはずです。そういう意味では、小さい軽自動車が、運転しやすいと思います。
それと、普通車より税金が安いです。私はトヨタのヴェルファイアというミニバンを所有していますが、毎年の自動車税は4万円を超えます。軽自動車は、1万円するかどうかくらいですね。また燃費も違うため、ガソリン代も変わってきます。これはあくまで、ガソリン車の場合ですけど。
こうやって、いろいろな部分から考えて選んでいくわけですが、車を今まで購入したことがない人は、購入したことがあって、ある程度車の事をわかっている人に説明してもらいながら、手伝ってもらうのが、一番いいとは思います。
ご参考になれば幸いです。
彼氏は車がない人?
だからって買わないほうが…。
便利な場所に住んでる友達は、買い物で荷物が増えるからと軽自動車買ってました。
でも、当時は独身だったから大荷物になる買い物って年数回だし、市街地まで2キロ半ない地区だから、タクシーに乗ったほうが安いと思うんですよね。
>> 3
彼氏は車がない人?
だからって買わないほうが…。
便利な場所に住んでる友達は、買い物で荷物が増えるからと軽自動車買ってました。
でも、…
言葉足らずですみません。彼氏は車を持っています。
おっしゃる通り、現状ですとタクシーや電車で移動する方が安くすむのですが、今住んでいる地域は1人1台車を所有していて、車を持っていないなんてどうやって生活しているの!?と驚かれるくらいでして、、笑
私自身は通勤も買い物も徒歩でいける場所に住んでいますが、車を買えば行動範囲も広がり今後の生活が便利になるかなと思い、購入を検討していました。
もともと安全性が高いイメージのある普通車の購入を検討していたのですが、運転する機会が少ないのでまずは軽自動車を買ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧