元夫が養育費を延滞しています。 1年前から遅れ遅れになっており、かれこれ未納は…

回答9 + お礼9 HIT数 600 あ+ あ-

2019/10/18 08:54(更新日時)

元夫が養育費を延滞しています。
1年前から遅れ遅れになっており、かれこれ未納は半年分になりますが、彼女とディズニーランドに遊びに行っていた事が分かりました。

どこまでの付き合いなのか不明ですが、こんな状態でもこの2人が再婚すれば養育費の減額は成り立つのでしょうか?

彼女は養育費延滞の事実までは知らないと思われます。
もし、知っていてこのような行動を続けた場合でも彼女自身には何の責任も問われませんか?

No.2935345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

公正証書を作成しましたか?
延滞や未納は差押えができます。

彼女が仕事をしている場合は減額は認められないけれど、子どもが出来た場合には減額要求は認められてしまいます。

彼女には何ら責任はないです。

No.2

彼女関係ないでしょ。

No.3

前に聞いたけど 、所定の、手続きで元主人からの給料から再抑えができりはずですよ

No.4

再婚しふたりに新しい子供ができればその子供にもちゃんと扶養義務があるので減額請求調停すれば減額されます。
ですが主さんのお子さんにも同じように扶養義務があるので請求できます。
減額されてもちゃんと貰うようにしましょうね。
ちなみに彼女には責任はないですが結婚後も前妻の子の養育義務があるというのは変わらないので子なしの男性と結婚するのとは訳がちがうかと思います。

No.5

結構、裁判などで養育費を決めていても、払わない男性は多いですよね。
お金に余裕がないならともかく、そうでもなさそうですですね。
もう一度弁護士さんに相談したら?

No.6

子供を旦那に託して離婚した女性
勿論養育費を払わないといけない。
しかし、まともに払っておらず彼氏とデート

その彼氏にも責任あるの?

彼氏は責任ないよね。

それと一緒だよ。

No.7

>> 1 公正証書を作成しましたか? 延滞や未納は差押えができます。 彼女が仕事をしている場合は減額は認められないけれど、子どもが出来た場合に… 差し押さえは出来るようにはなっているのですが、定職に着いておらず給与からの定期強制執行ができません。
口座を押さえるしかないのですが、半年分の預金があるとは到底思えず…。

やはりそうなのですね。
ありがとうございました。

No.8

>> 3 前に聞いたけど 、所定の、手続きで元主人からの給料から再抑えができりはずですよ 給与形態ではないので、これが当てはまらないのです…。

No.9

>> 4 再婚しふたりに新しい子供ができればその子供にもちゃんと扶養義務があるので減額請求調停すれば減額されます。 ですが主さんのお子さんにも同じよ… なるほどです。

彼女側もその辺を理解しているとは思えないので、どうしたものかとなっています。

No.10

>> 5 結構、裁判などで養育費を決めていても、払わない男性は多いですよね。 お金に余裕がないならともかく、そうでもなさそうですですね。 もう一度… もう本当にクズですよね。
お金に余裕が無いのは間違いないのですが、義務を放って遊びを優先させているようです。

弁護士さんにも相談しましたが、強制執行にもお金が掛かるので、とりあえずは口頭で促すか、費用対効果を考えると金額が膨らむのを待つのが良いのではと言われました。
その間に向こうが再婚、出産などあれば…と反吐が出ます。

No.11

>> 6 子供を旦那に託して離婚した女性 勿論養育費を払わないといけない。 しかし、まともに払っておらず彼氏とデート その彼氏にも責任あるの… 無いのですね。
未納されてる側からしたら、未納して遊んでる本人が1番悪であることは間違いないですが、その状態で付き合う恋人も未納を促進してくる害悪でしかないですが。

倫理に訴えかけるしかないのでしょうね。

No.12

諦めるしかないかな
養育費きちんと18まで払う人なかなかいないみたいだしね。
見る目がなかったんや~くらいに切り替えた方がいいね。

No.13

>> 2 彼女関係ないでしょ。 法的責任は無いようですが、残念ながら関係ないでは済まされないと考えます。
本来なら興味もないですが。

No.14

>> 12 諦めるしかないかな 養育費きちんと18まで払う人なかなかいないみたいだしね。 見る目がなかったんや~くらいに切り替えた方がいいね。 そんなふうにスパッと切り替えられたら楽なのでしょうが…。
養育費払わないって、完全にデキ逃げ?ですよね。
何の責任も負うつもりは無い、お前との結婚もセックスも産んでくれって言ったのも間違いだったから無かったことにしようって言ってるのと一緒です。
そんな事は不可能です。人間のグズだと思います。
それが許されるなら社会もクズだと思います。

自分の見る目が無かったのも事実ですが、許す気には到底なれません…。

No.15

そうですか⁈
弁護士さんにも相談したのですね

事が事だから、あまりいい加減なことはいえないけど、お子さんのためにも払ってもらいたいですよね⁈
弁護士さんが仰っているように、何度も何度も催促していくしかないですね。

あまりいい回答できなくてごめんなさいね。

No.16

主さんの気持ちもわかりますが
世の中は意外とそんなもんですよ~

道徳まで法律で線引きできないです。

結局ね、そういう人と結婚し子供を作り離婚した主さんにも責任ある形になるので、元亭主は忘れましょう。

今はSNSがあるから嫌でも情報は入ってきます。
考え方としたら、だからこそ情報の選別というかどこまで自分に入るようにするか?って選べます。

SNSなどはやらない。本当に最低限のしかしない。そういう事で自分にとって都合が悪い情報を得ない。そういう選択もありです。

自分も情報を発信しない。
そうすれば元亭主の動きなんてわからないよね。

あとは自分の経済力で頑張る。

養育費なんて払う側の経済力で変動するものだから、養育費をあてにしないで頑張ろうね。

養育費なしで頑張ってるのが偉いとは思わないけど、それで頑張ってる人は世の中沢山います。だから頑張ろうね。

No.17

>> 15 そうですか⁈ 弁護士さんにも相談したのですね 事が事だから、あまりいい加減なことはいえないけど、お子さんのためにも払ってもらいたいで… 人並程度の責任感と自覚を持って貰いたいだけなのですが…こういう人間性は一生変わらないのかも知れませんね。

とんでもないです。回答ありがとうございました。

No.18

>> 16 主さんの気持ちもわかりますが 世の中は意外とそんなもんですよ~ 道徳まで法律で線引きできないです。 結局ね、そういう人と結婚し… そうですね…
仰ること、分かります。

SNSの事も、確かにそうだなとハッとなりました。
どうして害を成している側が堂々と生活して、私が見ないように隠れるようにしなければならないのだろう…と思も思ってしまいますが、それに耐える事も私の責任なのだと思うことにします…。

優しく諭して下さりありがとうございました。
まずは、子供に不安を与えずしっかり育てる事に集中します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧