元夫が養育費を延滞しています。 1年前から遅れ遅れになっており、かれこれ未納は…
元夫が養育費を延滞しています。
1年前から遅れ遅れになっており、かれこれ未納は半年分になりますが、彼女とディズニーランドに遊びに行っていた事が分かりました。
どこまでの付き合いなのか不明ですが、こんな状態でもこの2人が再婚すれば養育費の減額は成り立つのでしょうか?
彼女は養育費延滞の事実までは知らないと思われます。
もし、知っていてこのような行動を続けた場合でも彼女自身には何の責任も問われませんか?
新しい回答の受付は終了しました
公正証書を作成しましたか?
延滞や未納は差押えができます。
彼女が仕事をしている場合は減額は認められないけれど、子どもが出来た場合には減額要求は認められてしまいます。
彼女には何ら責任はないです。
再婚しふたりに新しい子供ができればその子供にもちゃんと扶養義務があるので減額請求調停すれば減額されます。
ですが主さんのお子さんにも同じように扶養義務があるので請求できます。
減額されてもちゃんと貰うようにしましょうね。
ちなみに彼女には責任はないですが結婚後も前妻の子の養育義務があるというのは変わらないので子なしの男性と結婚するのとは訳がちがうかと思います。
そうですか⁈
弁護士さんにも相談したのですね
事が事だから、あまりいい加減なことはいえないけど、お子さんのためにも払ってもらいたいですよね⁈
弁護士さんが仰っているように、何度も何度も催促していくしかないですね。
あまりいい回答できなくてごめんなさいね。
主さんの気持ちもわかりますが
世の中は意外とそんなもんですよ~
道徳まで法律で線引きできないです。
結局ね、そういう人と結婚し子供を作り離婚した主さんにも責任ある形になるので、元亭主は忘れましょう。
今はSNSがあるから嫌でも情報は入ってきます。
考え方としたら、だからこそ情報の選別というかどこまで自分に入るようにするか?って選べます。
SNSなどはやらない。本当に最低限のしかしない。そういう事で自分にとって都合が悪い情報を得ない。そういう選択もありです。
自分も情報を発信しない。
そうすれば元亭主の動きなんてわからないよね。
あとは自分の経済力で頑張る。
養育費なんて払う側の経済力で変動するものだから、養育費をあてにしないで頑張ろうね。
養育費なしで頑張ってるのが偉いとは思わないけど、それで頑張ってる人は世の中沢山います。だから頑張ろうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…20レス 403HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 221HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 192HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 202HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧