生活保護受給中の専門学校通学に関する援助について
私は今鬱病で病気療養中のため市から生活保護を受けています。今度仕事の資格を取るために専門学校に入って勉強したいのですが、生活保護から援助を受けることができるのでしょうか?
No.294243 2007/03/19 14:51(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
生活保護は、あくまでも仕事が出来ず、生活が出来ない人に最低限、生活を保証してくれる制度ですよ💦学校に通えるなら、バイト程度なら出来ると見なされます。どうして皆さんの税金で専門に行くのですか?少しづつでも、仕事して💸貯めてから、行きましょう。
新聞とかは読んでますか?昨日か一昨日の読売の一面に生活保護受給者の就労について記事がありました。積極的に働ける受給者へ就職などを斡旋したりするようになります…本年から。
仕事に役立つスキルなどを身につけるためにハローワークとかで職業訓練みたいなやつ?が確かありますよね?ああいうとこに紹介とかしてくれると思いますよ。
いくつか資格のための勉強ができるはずです。
一般の学校に援助を受けてってのは多分無理です。
私も介護の資格を今年から目指して通信で勉強するんですよ。お互い目標に向かって頑張りましょうね😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧