字が下手‥切実です…
私は字が下手な事がコンプレックスで悩んでます。この年からでも矯正は可能でしょうか?書店で上達するような練習本や通信講座は経験済みなんですが…。どなたか「コレをやったら確実に効果現れた!!」的なご経験された方いらっしゃいませんか?もしいらっしゃいましたら、お知恵をお貸し下さい。
新しい回答の受付は終了しました
矯正は可能だと思います❗
自分も、字が下手ですが…書店で売られているボールペンの書き方本をみたりして、上手く書く用に気を配りながらとにかく書いて、書いて、書きまくっているうちに『上手くなったね』と言われました😃
書き順通りに書くと若干うまくなりますよ😃
旦那にも同じアドバイスしたら、結構うまくなってきました。
あと、✏の持ち方とかあるんですけどココではうまく説明出来ないんで、①さんの言われるような本を探してみてください😃
私もこの歳でかなり字が下手で、かなりコンプレックスだったので、気持ちわかります!
通信は試されたとありますが、効果なかったですか?
私はユー○ャンのボールペン字講座で、かなり見違えるくらい上達しましたよ!
私は自慢ですが😁字うまいです。
字が上手くない人を見ていると…
最初は意識して丁寧に書いていたとしても 徐々に投げやりというか殴り書きみたくなっていくように見えます。最初から最後まで一筆一筆気にしながら書いたら多少かわると思います✏
副業で習字・ペン字の講師をしています😊
何歳になっても字の矯正は可能です🙆
しかし年齢が高くなるごとに自分の持っているクセ字を直すのに苦労すると思います。
1日30分お手本になる字(新聞や広告など)を真似して一文字一文字ゆっくり丁寧に書いていくと必ずキレイな字が書けるようになりますよ👍
途中で諦めずに頑張って下さいね✨
うちの旦那は45才。今年から〇ーキャンの通信講座をやってます。住所・氏名は格段に上手くなりました。今までとの違いは丁寧さ。本人も段々自信がついてきたみたいで喜んでます。毎日楽しそうにやってます。
矯正可能です☝
本気でしたら、持ち方から矯正する必要があると思います。1から始めるつもりで最初は鉛筆を使うことをお勧めします。鉛筆は三角鉛筆がいいですよ、自然に持ち方が矯正されるみたいで、小学校とかでも最初はすすめてるみたいです⭐
あと必ずお手本になる文章がかかれたものを持ち歩いて、それに習って字をかく時はかくクセをつければ自然とマスターできます!無理に習字を習ったりしなくても、周りの人でお手本になる字を見つければいいですよ。習ってなくても字が感心するくらい上手な人っているもんですし。
字を書く時(特に漢字)は、
①縦線、横線の角度を同じにする
②「目」や「日」などの隙間は同じ間隔にする
③読みにくい場合は字と字の間隔を少しあけると読みやすくなる
といったところに気をつけるだけでも、かなり違うと思いますよ✌頑張って下さいね😃
自慢する気はありませんが、私はぶっちゃけ大勢の人からあなた字が綺麗だね✨と昔からかなりたくさん言われます。字を見た人片っ端から本当たくさんなんです。
…そんな私ですが本屋で並んでいるその手の本を取って目を通してみて見てもお手本からして綺麗な字載せて指導している本って少ないように思えます。
うまく言えませんがなんと言うか綺麗な字と言うより癖の入った格好つけた字ばかりでそれで「こう書いてね」と指導してるんですよね。
そんな私が綺麗だな…☺とうっとり心打たれた字を書く人を本屋の書棚で見付けました。岡田崇花さんの「暮らしのボールペン字書き込み練習帳」¥900です。
よくある日本語文は言うまでも無く綺麗な字の筆記体も手書きで載ってます。
長くなりましたが何を言いたいのかと言えば、つまり自分を導く先生選び(教科書選び)から気を付けて下さい。
字が綺麗だと女として人生かなり得ですよ!しっかり!😊
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧