ただいま生後2ヶ月の女の子がいます! 体重6,5キロ。この間の赤ちゃん訪問で体…
ただいま生後2ヶ月の女の子がいます!
体重6,5キロ。この間の赤ちゃん訪問で体重が増えすぎていると指摘されミルクをやめるように言われました。基本、母乳ですが夕方疲れてヘトヘトになったときミルクを100あげてしまいます。
上の子が2歳でかまって欲しい時期なので邪魔をしてきたりグズったり、頻回に授乳するのが大変です。ミルクだと3時間持つのでお風呂入れたりご飯あげたりできます。
ちなみに母乳だとすぐお腹が空くのが2時間に1回だったり。授乳回数は母乳8回、ミルク1回です。
生まれも3300グラム大きめなのですが曲線ギリギリでこのままだと肥満になってしまいますか?ミルクやめて母乳だけで頑張った方がいいでしょうか?
よく母乳だけなら肥満にならないと言いますが混合だと駄目ですか?
新しい回答の受付は終了しました
赤ちゃんの頃はぽっちゃりしてても可愛いですからね。それにハイハイしたりアクティブに動き回るようになったら自然と痩せてきますよ。母乳で足りてるならミルクはやらなくてもいい気がします。赤ちゃんが泣いていても、上の子との時間をきちんと取ってあげてください。赤ちゃんばっかり!って思わせないことも大事だと思う。
2ヶ月で追加が100だけなら多くはないと思いました。
私は生後1ヶ月を混合で育てていますが、毎回追加で100あげているくらいです。
主さん母乳がいっぱい出ているから必要ないと言われたのかな?
腹持ち考えたりこちらの疲労感もあってミルク使いたいときもありますよね。
うちも1人目のときから混合で、体重増加率が標準以上で増えすぎを心配していましたが、まだ4歳なので将来はわかりませんが今はたくさん食べても太らずスリム体型です。
ちなみに私自身も混合で育てられ、必要量より多く飲ませるよう指導されたそうで赤ちゃんのときは太っていましたが、少なくとも10代以降は痩せ型で20代からは体型もほぼ変わっていません。(今35歳の産後1ヶ月です。さすがに今は体重戻りましたがまだお腹周りがぷよぷよです)
曲線超えるなら控えた方が良いですが、曲線内なら気にしなくても大丈夫じゃないかなと思いました。
私なら体重曲線気をつけつつそのままのスタイルで育児します。
いやべつに、増えてもええやん…。
曲線は、「曲線内が平均」なので、多少外れてようと構わないと思われますけれども。
厳しすぎる指導、特に意味もないと思いますよ。
友人の子もかなり大きく、お母さんが悩んで、親類に聞いたところ、まさに赤ちゃんのパパが赤ん坊のころ肥満児だったそう。
義母さんの「1歳半くらいで平均になった」の言葉通り、3歳の今は平均的です。
そんなもんですよ。
そんなに多いとも思わないけど、小さい頃に肥満になると、そのままずうっと肥満の子もいるよ。曲線内にいるうちはいいけど、デブなのは大きなハンデになるので、親が食べる量をコントロールできるうちはきちんと体重管理をしてあげたほうがいいと思う。
全然いいと思う。1日1回100mlの粉ミルクで肥満になるなんて、考え難いと思う。
家に訪問ってことは、市の保健センターなんかが派遣してくる人だよね。人によって全然アドバイスが違ってるから、信頼してないよ!素人だと私は思ってるよ。
鵜呑みににするのではなく、小児科でドクターに相談すべきことだよ。
その人は、体重だけみて、ミルクやめろって言ってるでしょ?発育状態や身体つき、健康状態はみてないでしょ?
あと、うちにも子供2人いて生後3ヶ月くらいまで混合。そして母子手帳さっきみたけど
1人目は、出生時2800gで、生後2ヶ月半で6300g。3500g増。
2人目は、出生時3620gで、生後2ヶ月半で6700g。3100g増。成長曲線の平均位置からは、ちょっと飛び出てる。
でも、予防接種では太り過ぎなんて言われたこともないし、市の乳児4ヶ月検診で小児科の先生には、よく育ってますね、!良い感じですね!って言われたよ。
主さんとこも、出生時から3200g増えてる感じなんだよね?うちの子たち、もう大きくなったけど、全然暇んじゃないよ。成長曲線ギリギリだった下の子は、走り回ってスリムなくらいだよ。
9割母乳育児の主さんの子が肥満になるなんて、考え難いと思うよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧