接客業(バイト含む)をしている方に質問です。 あまり親しくない又は会いたくない…

回答4 + お礼4 HIT数 1609 あ+ あ-

2019/12/31 21:57(更新日時)

接客業(バイト含む)をしている方に質問です。
あまり親しくない又は会いたくないような知り合いが来た時、話しかけますか?それとも、知らないフリして接客しますか?
私は大学生で、飲食店でアルバイトをしています。
私は高校の頃、かなり陰キャでダサかったので、その黒歴史を知っている人に会うのが苦痛です。今は普通ぐらいの容姿になりましたが、ときどき高校の同級生が来るので、ビビってしまいます。
なので、仲いい人以外は特に挨拶もせず、相手から話しかけられない限りは知らない人みたいに対応してしまうのですが、軽く挨拶ぐらいはするべきでしょうか?

No.2976950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

向こうからアプローチがあるまでは
無視で大丈夫ですよ。
もし名札とかみて話かけられたら
そうかなぁと思ったけど
違ったら悪いと思ったんだー
とか言っとけばいいです!

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
相手に話しかけられない限りはスルーしようと思います(笑)
挨拶しなくて失礼だったかなーって、いつも考えてしまうんですけど、気にせずにいたいと思います。

No.3

会いたくない奴が来た時は
別人になりきりました‪w

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。
これからも別人になりきろうと思います(笑)

No.5

私知り合いだと思ってレジに来たお客さんに「久しぶりやんー!」って話しかけたらめっちゃくちゃそっくりな別人だったことがありました。
相手は誰?!って顔してて申し訳なかったです。
それからは向こうから話しかけてこない限り知らない人として接客してます。

No.6

苦手な人でも知り合いなら、下を向いて会釈くらいでいいと思います。挨拶してくれないって気にする人も多いですよ。私も、苦手な
人には、会いたくないです。接客業なら、知り合いと合うかもと思っておいた方がいいと思います。

No.7

>> 5 私知り合いだと思ってレジに来たお客さんに「久しぶりやんー!」って話しかけたらめっちゃくちゃそっくりな別人だったことがありました。 相手は誰… 回答ありがとうございます。
人違いしない為にも、相手から話しかけられない限りは話しかけないようにします(笑)

No.8

>> 6 苦手な人でも知り合いなら、下を向いて会釈くらいでいいと思います。挨拶してくれないって気にする人も多いですよ。私も、苦手な 人には、会いたく… 回答ありがとうございます。
相手が自分のことを見てたりした場合は、挨拶しようと思います。
接客のバイトをしている以上、知り合いに会うことは避けられないと思っておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧