接客業(バイト含む)をしている方に質問です。 あまり親しくない又は会いたくない…
接客業(バイト含む)をしている方に質問です。
あまり親しくない又は会いたくないような知り合いが来た時、話しかけますか?それとも、知らないフリして接客しますか?
私は大学生で、飲食店でアルバイトをしています。
私は高校の頃、かなり陰キャでダサかったので、その黒歴史を知っている人に会うのが苦痛です。今は普通ぐらいの容姿になりましたが、ときどき高校の同級生が来るので、ビビってしまいます。
なので、仲いい人以外は特に挨拶もせず、相手から話しかけられない限りは知らない人みたいに対応してしまうのですが、軽く挨拶ぐらいはするべきでしょうか?
No.2976950 2019/12/30 00:30(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私知り合いだと思ってレジに来たお客さんに「久しぶりやんー!」って話しかけたらめっちゃくちゃそっくりな別人だったことがありました。
相手は誰?!って顔してて申し訳なかったです。
それからは向こうから話しかけてこない限り知らない人として接客してます。
苦手な人でも知り合いなら、下を向いて会釈くらいでいいと思います。挨拶してくれないって気にする人も多いですよ。私も、苦手な
人には、会いたくないです。接客業なら、知り合いと合うかもと思っておいた方がいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧