姉妹格差。私(29)には1つ下の妹がおります。妹は綺麗で昔は読者モデルなんかもや…

回答12 + お礼6 HIT数 1893 あ+ あ-

2020/01/06 20:52(更新日時)

姉妹格差。私(29)には1つ下の妹がおります。妹は綺麗で昔は読者モデルなんかもやっていました。頭もよく、年収も私の倍程です。

私は中小企業の正社員、容姿も並です。
これまでにも妹との差を感じる事はありましたが、年収の差は彼女の努力の他賜物だと思い羨ましくも、尊敬していました。

しかしこの度、私と妹両方の結婚が決まりました。

妹のお相手は社長で、婚約指輪は3ct以上。婚前旅行に両親を連れてビジネスクラスでヨーロッパへでもと話しています。
両親は遠慮しつつも、これまでにも商品券やプレゼントを頂き浮かれています。

私も最近プロポーズを受けたのですが、同じ会社の同僚なので玉の輿とは程遠いです。ダイヤも半分以下。

比べたくないのですが、劣等感というか、モヤモヤしてしまいます。
おめでたい事だし、彼に申し訳ないのでもちろんそんな事は口にも表情にも出しませんが、親戚の集まりも正直早く帰りたかったです。

婚約指輪でこんなにモヤモヤしてしまうのに、今後、式、子供の事など事あるごとに劣等感を感じないといけないのかと思うと正直しんどいです。

どうすれば妹と比べずに、妹を嫌いにならずに上手く付き合えるでしょうか?

また同じような方いらっしゃいますか?

No.2980749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じような環境で、姉妹の妹の立場です。
主さんの妹さんほど高スペックではありませんが。

私は姉家族や実家との付き合いは、そちらに合わせて敢えて質素にしています。
帰省もGUやユニクロの服にしたり。
子供達にも、毎年の海外旅行の話も、ジジババの家ではしてはダメ、と諭しています。

No.2

劣等感持つなら今の彼とは別れたら良いじゃん
相手と比べたら貧乏だよね
それでこの先やって行けるならいいけど~
駄目なら別れれば良いじゃん
簡単な話しだよね
主さんの彼氏は貧乏なんだから後々負い目を感じるよ😙それで良いんだよね😙

No.3

>> 1 同じような環境で、姉妹の妹の立場です。 主さんの妹さんほど高スペックではありませんが。 私は姉家族や実家との付き合いは、そちらに合わ… ありがとうございます。ウン100万コーディネートで登場する私の妹とは大違いです笑 でも穏便にやっていくにはどちらかが我慢しないといけない様ですね。

No.4

>> 2 劣等感持つなら今の彼とは別れたら良いじゃん 相手と比べたら貧乏だよね それでこの先やって行けるならいいけど~ 駄目なら別れれば良いじゃ… ありがとうございます。彼は貧乏と言うわけではなく世間一般的な収入です。書き方が悪くすみません

No.5

何故比べるのですか?

言葉は酷いかもしれませんが、主さんの言う通りの人間だとしたら、分かりやすく例えると、主さんは平凡、妹さんは才色兼備という事になります。相手は鏡です。平凡な人、才色兼備な人、それに見合った人がお相手となって当然ではないでしょうか。

年子ですし、もしかしたら今までずっと周りと比べられたりしてお辛かったことかと思いますが、【妹とは元が違うから】とどこか諦めていた部分はありませんか?主さんの今までを知らないのでとても失礼な事を言っているのは承知ですが、そういう事でモヤモヤしてしまう人はやはりどこか卑屈になり、後ろ向きな方が多いイメージです。

それでも、妹の事は嫌いになりたくない、上手く付き合っていきたいと思うという事は、主さんはとても優しい人なのだと思います。きっとそんな風にモヤモヤしてしまう自分も嫌で自己嫌悪に陥っているのでしょうね。

それでも、あなたにはあなたの幸せがありますよ。肩書きやダイヤの大きさが幸せとは限りません。優しいあなたが結婚しようと考えた人じゃないですか。胸を張ってください。もしモヤモヤして、妹さんに思ってもない嫌味を言ってしまうかもしれないと思ったら、冷静になれるまで差し支えない程度に距離をとるのもいいと思います。

No.6

書き方悪くてすみません
ではなく文句を言う所ですよ
貧乏とか言ったんだから!
まだ書き方が甘かったかな?
悪口を言われて怒る位ならやっていけると思うんですけど
貧乏ってのはすいません🙏嘘です

No.7

お金を持っている人にはお金を持っている人の悩みがあるわけで。

また、今はしあわせいっぱでも、長い目で見たら苦労も多いかもしれません。

妹さんの暮らしに目が眩んで、今の幸せが分からなくなったらそれこそ不幸かもしれません。

そんなに気になるのなら、実家ともども疎遠にしたらどうですか?

No.8

私は姉と年子で、姉は優秀で美人で、比べてお姉さんは美人なのに、という人もいました。姉は公務員になり、私は就職氷河期にやっと縁故で就職、同じ年に結婚しました。
姉の旦那さんとうちの夫は、そこまで収入に差がないので、今は私と姉の収入の差が世帯収入の差なので、私は文句は言えません。姉は決して金持ちぶらず、子供の頃から優しいし、お互い上の子は同い年だけど、性別が違うのと、二人とも優秀なので劣等感はないです。

主さんの状況はなかなか辛いですね。主さんも彼氏も別に劣ってるわけでもないのに主さんが劣等感を感じてしまうのは残念ですよね。
社長さんが、ずっと安泰とは限らないし、不幸を願うわけではないけどいつかは逆転する可能性もありますが、あまりご実家や妹さん夫婦と関わらないようにしても良いのでは?

No.9

>> 5 何故比べるのですか? 言葉は酷いかもしれませんが、主さんの言う通りの人間だとしたら、分かりやすく例えると、主さんは平凡、妹さんは才色兼… ありがとうございます。そうですね、年子なのでよく比べられました。あの子可愛い!え、妹?.... 似てないね。なんてことは日常茶飯事でした。
それでも両親は平等に可愛がってくれ、妹は綺麗で器用、私は愛嬌がありクリエイティブとどちらも褒めて育ててくれました。
幸い、友人も多く、進路も全然違う方向へ進んだのでこれまでは卑屈になりすぎず生活することができました。
妹に悪態付くことはありませんが、両親には冷たくなってしまっているので、少し距離を置こうとおもいます。

No.10

>> 6 書き方悪くてすみません ではなく文句を言う所ですよ 貧乏とか言ったんだから! まだ書き方が甘かったかな? 悪口を言われて怒る位ならや… またまたありがとうございます。
悪い方なのかと思いきや、良い方だったんですね。喝を入れて頂きありがとうございます。

No.11

>> 7 お金を持っている人にはお金を持っている人の悩みがあるわけで。 また、今はしあわせいっぱでも、長い目で見たら苦労も多いかもしれません。 … そうですね、お金持ちにはお金持ちで悩みがあるのかもしれません。
年始早々、仲良しだった妹とあまり話も価値観もあわず、悲しいやら悔しいやら、少しおかしくなっていました。

顔合わせ等ありますが、最低限にし少し距離を置こうとおもいます

No.12

>> 8 私は姉と年子で、姉は優秀で美人で、比べてお姉さんは美人なのに、という人もいました。姉は公務員になり、私は就職氷河期にやっと縁故で就職、同じ年… お姉さんがひけらかさず素敵ですね!
妹はブランド好きで、年収も言ってくるので、いーなー!おかねもちだねー!ちょーだーい!wと笑ってますが、しんどいです。
どちらのお子さんも優秀で羨ましいです。
我々も将来学力に差がつきすぎないといいのですが、、😂

No.13

完全に幸せな人なんてないと思います。金持ちでも性格やセックスがあわなかったり、子供に障害があったり、家計を夫が握って自由にできないということもあります。
子供ができて、また働きたいとなったとき正社員の経歴があればモデルよりも社会復帰しやすいということもあるでしょう。
幸せそうにしていても内情はわからないです。それでも気になるならさりげなく距離を置くのがいいです。

No.14

お金で幸せは買えません。
大切なものは見えないものです。外見やお金よりも大切なものがいっぱいあります。

主さんは主さんであり、妹さんは妹さんなのです。

何が本当の幸せか、を勘違いしてはいけません。

No.15

金持ち旦那は大変ですよ
キャバクラや飲み屋にも付き合いと言いつつ喜んで行きますし、風俗なんかも隠れて通いやすい
愛人や隠し子をつくる可能性もあります
そもそも会社の社長という時点で、会社が潰れたら終わり
子供できて離婚したら養育費バックレられるかも

お金がないと我慢できないですよ

あなたの旦那は同僚ということで、周りの目もあるし堅実で誠実なお付き合いをしていきやすいと思います
こっそり有給とって不倫旅行…なんて心配はほとんどないでしょう

No.16

うーん。
大変ですね。

私も姉妹で同じ頃に結婚したので、何かと比較してしまうことはあります。
新築の大きさや、車のグレードとか。
子どもが生まれたら子どもの習い事なんかも。

私は妹ですが、姉の旦那さんはお給料がいいと噂の会社勤めです。
なので羽振りもよく、よく私達にも奢ってくれます。
私達夫婦はあまりプライドがないので、有り難く恩恵を受けてしまいます

ただ主さんは姉なので、なかなかそうもいかないですかね・・・?

No.17

年下の妹の方が上だと気になりますよね。

難しい問題ですね。
子供が生まれたら少しは楽になれるかも
子供は誰に似るか分からないですし。
例えば妹の旦那さんの父母がブサイクならそれに似るかもしれません笑

私は妹じゃなくて他人にも嫉妬したりしてしまいますが、うちの子は可愛いとよく言われ、自分の子だからとかじゃなく本当に見た目は可愛く生まれてきてくれたと思ってます。
性格は問題ありですが。

なのであそこは裕福だけど子供ブサイクやし
それよりマシだと思ってます笑

なかなか嫉妬とか捨てるのは難しいですね。
私は人よりダメなところじゃなく、人より良いところを考えるようにしてます。

No.18

貴方はあなたらしく。妹さんの人生は妹さんの人生です。家族であり、姉妹なのだから嫉妬心を持つより妹さんの幸せを一番に願いましょう。妹さんも貴方からそんな目で見てほしくないんじゃないですか。婚約指輪が高いから幸せとも長続きするとも限らない訳ですし。人の心のうちは分かりませんよ。家族なんだからあまり目に見える外的な要因だけで判断するのもちょっと違う気がしますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧