自分が気にしすぎなだけでしょうか? お祝いのお返しで同金額じゃなかった方います…

回答6 + お礼4 HIT数 605 あ+ あ-

2020/01/05 23:04(更新日時)

自分が気にしすぎなだけでしょうか?
お祝いのお返しで同金額じゃなかった方いますか?

友人夫婦が結婚し、式に出席し私と彼とで3万円ずつ包みました。その後向こうから結婚祝いをさりげなく要求された為、御祝儀もあるしきついなぁとは思いつつ、一緒に品物を見に行き3万5千円程の物をプレゼントしました。(お返し等は一切なしでした)

その出来事の1年後に私たちも結婚しました。
御祝儀は連名で5万円(これに関しては全く気にしてません)、結婚祝いは1万5千円~2万の予算で何かほしい物を選んでと言われました。

友人夫婦は出産日も近く金銭的に苦しいのかな?と思おうと考えてはいるのですが、私だったらせめて同額かそれに近い額を返すけどなともやもやします。

厳しいなら厳しいなりに、今厳しいから貰った額より少ないけどと一言添えるのが普通じゃないのかなーとも思います。

皆さんこういうことありましたか?
お金が惜しいではなく、なんかすごく悲しい気持ちになってます…。

No.2981143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

通常結婚祝いをさりげなく要求しないですから、もともと非常識な人たちだと思いますしきついなあと思いつつプレゼントしたという気持ちがあるから金額にもこだわってしまうのかなと思います。普通はプレゼントは気持ちですしいくらのものかもわからないのが当たり前ですから。

No.4

お返しなら半額から3/1だけど
お互いの結婚の御祝いなら同額が当たり前でしょうね

だからお友達は非常識というかセコい

No.5

結婚式に出席してくれたゲストには、引き出物とお料理がお返しになるので、結婚祝いに対するお返しは送りません。
なので、お友達から内祝いがなかったのは、特に失礼ではありませんね。
お返しをする必要がないから、金額も調べていなかったのかもしれません。

ただ、結婚祝い金をいただいた上に品物を要求するのは、厚かましいかと思います。
そういうところのあるお友達なのかな、と思います。

一方、主さんたちもお祝いの品を要求されたときに、その金額の品物に決めたのは主さんたちの判断ですね。
そこでその話はもう終わった、と思われた方がいいのではないでしょうか。
他人の行動について、自分ならこうするのに、と相手の行動を期待したり判断すると、自分がつらくなるだけです。
人は人、自分は自分と割り切った方がいいと思います。

No.6

>> 2 通常結婚祝いをさりげなく要求しないですから、もともと非常識な人たちだと思いますしきついなあと思いつつプレゼントしたという気持ちがあるから金額… ご回答ありがとうございます!
向こうがその場で選んだので金額が分からないということはなくて…
あ、でも覚えていないということはあるかもしれません。
こういう気持ちにならないように、次回からは負担が少ない額にしようと思います。

No.7

>> 4 お返しなら半額から3/1だけど お互いの結婚の御祝いなら同額が当たり前でしょうね だからお友達は非常識というかセコい ご回答ありがとうございます!
昔から常識人なタイプの子だったのでびっくりしちゃって。
勉強だと考えて忘れます。

No.8

同じような経験がありましたが、友達から一言あったので気にならなかったです。
一言の有無は凄く重要。
この金額でと指定してくるなら、貰った物と同じ金額にして欲しい、と思うけど忘れてしまってるのかもしれないですね。

一言無く希望した物を忘れているもしくは敢えて少額指定してくる友人で、こちらも思ったことを言えない関係ならば、どちらも距離があるのかなと思いました。
もやもやした事を言ってしまっていいと思いますよ。
それで離れるなら「やっぱりね」ですよ。

No.9

>> 5 結婚式に出席してくれたゲストには、引き出物とお料理がお返しになるので、結婚祝いに対するお返しは送りません。 なので、お友達から内祝いがなか… ご回答ありがとうございます!
これが良い!とお店で言われそのまま会計をしたのですが、確かに最終的に買うと決めたのは私たちですもんね。
アドバイスいただいたように、人は人、自分は自分と割り切ります。
こういうことが初めてで、気持ちの割り切り方が分からなかったので参考になりました。
ありがとうございます。

No.10

>> 8 同じような経験がありましたが、友達から一言あったので気にならなかったです。 一言の有無は凄く重要。 この金額でと指定してくるなら、貰った… ご回答ありがとうございます!
そうなんです。一言あれば全く気にしませんでした。
人それぞれ事情があるし、実際お祝いしてもらえるだけでも有難いことなので…

確かにこう考えると距離があるのかもしれません。
お互い10年以上の付き合いで親友同士で結ばれて良かったと言い合っていたのですが、、アドバイスいただいたのにこの気持ちを言えそうにないです。

悲しいですが…。
でもちょっとすっきりしました!
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧