夫婦共働きです。 夫の収入は、45万円  私の収入は、15万円です。 …

回答4 + お礼0 HIT数 469 あ+ あ-

2020/01/09 08:48(更新日時)

夫婦共働きです。

夫の収入は、45万円 
私の収入は、15万円です。

今まで財布を別々にしていましたが、揉めるもとだと聞き、一緒にしようかと考えています。

夫の場合、給料は振り込みですが、私は10万円だけ手渡しです。
生活費は夫の銀行口座から、私の給料は貯金に回そうと思っていたのですが…
持家で子供がいないという事もあり、節約すれば10万円で夫婦の生活が成り立ちます。

今のところお小遣い制にしようとは思っていないのですが、お小遣い制の方が良いのか…

夫の収入を貯金に回した方が良いのでしょうか?
夫は通帳を自分で管理しているので、少し不安です。

みなさんはどうされていますか?

No.2983211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一緒にする方が揉めると思うけど。
しかも少ない方が一緒にしようとか言い出すとかそれむしろ揉めたいのかなって思う。
自分が稼いでないのに管理してるからと決裁権まであるかの様に横暴に振舞ったりしてしまうよ。

うちは逆に揉めない為に財布は分けてる。
でもその代わりに「生活費」としてお互いに出してる。

例えば主さんの家なら旦那さんは2倍の稼ぎがあるので旦那さんには20万を「生活費」として出してもらって主さんは10万出す。
その30万を「生活費」として主さんが管理監督権を持って、実際には10万を実際生活費用として使い残りの20万を家の為や将来のための貯金としたらいいのでは。年間240万の貯金て十分に大きいですよね。

主さんは5万円を自分が自由にできるお金として貯めてもいいし小遣いで使ってもいいことにして、旦那さんは残りの25万を管理監督権を持って貯金したり使ったりしていいことにすればいいのでは。
ただ旦那さんには家庭で何かあった時に出せる様に夫は一家の大黒柱である事の自覚は持ってもらっておいたらいいのでは。

旦那さんが多く稼いできてるならその稼ぎに見合った扱いと立場はちゃんと与えて立てておかないと…男性ってその居場所(=主さんのいる場所)にストレスを貯めてそれが不平不満となって夫婦関係を悪くしちゃう元になったりする。

男性って自分をちゃんと立てて認めてくれる相手には守ってあげなきゃって心理が働くのでそれをうまく使う方がいいと思うけど。

No.2

うちは、結構適当なので、家賃、光熱費、外食、大きなものを買うときが夫で、その他細々した生活費が私です。生活費で足りない時や出して欲しいときは言います。別々の財布ですが、今のところお金で揉めたことはありません。
私の理想で揉めない方法は何にいくら使うか、どちらがどのくらい使うかきちんと話し合って決めることです。私が夫の立場だったら、お小遣い制はとても嫌なのでしません。自分の方が稼いでるのになんで自由に金を使えないんだって思うからです。笑

No.3

あなたは専業主婦じゃないだけ立派です

No.4

生活費を手渡しで貰って、主人の口座から光熱費などは引き落としてます。
主人が自分の預金は全部、管理してます。
小遣い制ではなくても、本人に管理能力があるなら、本人が管理するのは当然のことでは?
保険や大きな買い物などは2人で話し合ってます。
残高は聞いてます。
お互いの預金額だけ、時々聞き合って把握しておけば、それで良いのではないですか?
主さんは、財テクに凄い自信あるの?それだけの経験や情報通ならアドバイスしてあげるだけでも良いのでは?
私は自分の預金は投資や保険などで回してるので、自分の財産管理に集中したいので夫の財産まで管理しようとは思わないです。自分の資産は自分で増やす能力を身につけることが、まず大事。
うちは夫のが賢いので、任せていた方が良いですね。頼りになるので、手出し口出しする必要もないですね。
お金の管理より大事なのは、夫婦で情報交換です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧