もうすぐ還暦女性です。神経科に通いながら約30年音楽教室経営して来ました。随分前…

回答9 + お礼9 HIT数 1013 あ+ あ-

2020/01/13 00:17(更新日時)

もうすぐ還暦女性です。神経科に通いながら約30年音楽教室経営して来ました。随分前に離婚して子供はいません。辛い事も沢山ありましたが、可愛生徒や素敵な親御さんもいらっしゃいます。

ふと寂しくなる時有ります。40代の時恋愛もしました。中々ご縁がなくて現在に至ります。今更男性と付き合うつもりもまして再婚するつもりもありません。

お正月に兄夫婦が家に来て、二人で旅行行ったり孫と遊んだり幸せそうでした。勿論大変な事乗り越えてきたから幸せなんだと思います。

人の幸せを羨むより、健康に注意しながら教室経営を頑張りたいと思います。友達も数人いまして、たまにランチしたり定期的にLINEしています。

時々心にすきま風が吹くんですが、そんな時は皆様どうしているかご意見、伺いたく初めて投稿させて頂きました。よろしくお願いいたします。

No.2983930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

素敵なお仕事されているんですね。
私はクラシック鑑賞が趣味なので、主さんのような方は雲の上の人です。
きっと先生というお立場でお忙しいのでしょうが、主さんが何か趣味や習い事をされるとか
寂しさを感じる時間を持たないようにされたらどうだろうって思いました。
されていたらすみません。。

ラジオを聞くと結構面白いですよ。聞こうとして聞くという感じではないですが。
私は主に運転中に聞きますが、曜日ごとに変わるパーソナリティーの声を聞いて
「ああ、週末だ」って気付いてホッとします。
後、たまに有名店のスイーツを通販で買ったりとか。
些細なお話で申し訳ないです。

No.2

通りすがり1様

コメントありがとうございました🙇
貴女様もクラシック好きなんですね!
嬉しいです。是非ともどんな曲とか作曲家好きか教えて頂けたら有難いです。私が崇拝していますのはバッハです。ピアノ弾きのくせにviolinの曲も好きです。

ラジオですか。もう何年も聴いてないんです。車運転しないので!ラジオもいいらしいですねー!

私は趣味がつい音楽になってしまうんですが、以前俳句も少しやりました。今はやってないので、気楽に句会には出ないで下手でも日記の感覚でやってみます。

高級スイーツもいいですねー!いろいろありがとうございます。

No.3

お返事ありがとうございます。
私は子供の頃、習い事でピアノを習っていましたが、当時好きだった作曲家はドビュッシーです。
大人になってからキッカケがあって、これもお遊び程度ですがバイオリンを少し習いました。
大して上達しませんでしたが、バッハの曲も少しは弾きました。
もう昔の事で、題名とかは忘れてしまいましたが、バッハはいい曲が多いですね。
何だか弾いていてテンションが上がるというのか。。
最近ではバイオリニストのコンサートで、ストラディバリウスで弾いた「ヴォカリーズ」を聴いて
心震えました。ラフマニノフの曲は何となく好きです。

音楽家の方とお話が出来て嬉しいです。
ありがとうございました。
俳句も素敵ですね。素晴らしいご趣味だと思います。

No.4

通りすがり1様

コメントありがとうございます。私もラフマニノフのヴォカリーズ大好きです。数年前伴奏させて頂きました。

ドビュッシーは沈める寺、ベーゼンドルファーで弾くのが好きです。ドビュッシーは人間的には少し問題ありますが、曲は素晴らしいですね。

No.5

音楽教室の先生なんですか!
ちゃんとした資格があって羨ましい!
ステキですね!
私はとくに、そーゆ才能はないので、普通にパートで働いてます。

私はとにかく1か月のシフトが決まった瞬間、予定のない休みは、友達と約束をいれちゃいます。

何処遊びに行こうかな?とか調べたり、美味しいものないかなぁと調べたりしてると楽しいです。

あとは、単純なパズルゲーム。
昔でいうとこのテトリス的なやつとか、街や家を作るゲームをやってると、無心になれます。

映画も色々みます。

No.6

匿名5様
コメントありがとうございます。ゲーム私やらないんですが、無心になれそうですね。一人で没頭できそうなので私に意外に向いているかもしれないです。

友達は家庭のある方が多いので、最近はLINEです。そう言う時寂しくなってしまうんです。映画も好きなんですが一人で見に行く勇気ないんです。今はアマゾンプライムで時々見ています。

No.7

Amazonプライムいいですよね。
家でも見ます。
映画館で1人も慣れですかね?

そうですよね。私もまわり家庭持ちばかりですが、今月いつ遊ぶ?と誘ってるとダメだと来月に先に予定合わせたりして、定期的に会う習慣がついてきちゃいます。
次、あれ食べたいね!次、あそこ行きたいね!って感じにもしちゃいます。

No.8

常に感謝の気持ちで生きていたら、すきま風は吹かないと思いますよ。

No.9

匿名5様

アマゾンプライムだと地上波のテレビで面白いのやってない時、見れるから便利ですね。私は日曜日しか休みしかないので、神経症を持っているので日曜日は家でのんびりしています。

友達も仕事していたり、でも定期的に平日ランチ食べる人いますが、予定が合う時と合わない時が有ります。朝が憂うつになるんです。最近この掲示板発見しました。

皆様頑張っていると励みになります。

No.10

No.8様

コメントありがとうございます。普段は感謝持てるんですが、何か心が乱れる時はすきま風吹いてしまうんです。

私のピアノの師匠は、幸せ過ぎてもいい演奏はできないし、辛いと自分を追い込んでも人も一緒に辛い気持ちさせてしまう演奏になってしまうとおっしゃっています。

No.11

だったら、他人と自分を比べるからかな。
ご自分のお仕事を更に楽しまれてくださいね。
素敵なお仕事ですもの。
常に感謝と他人と自分を比べない気持ちになればすきま風は吹かないと思いますよ。

No.12

No.8様
はい!おっしゃっる通りです。神経科に通いながらも約30年教室を運営できる事に有難い!と感謝の気持ちを持つ事ですよね。

隣の芝生は青く見えるから、辛くなるんだと思います。頭が重くなったらゆっくり休み、無理するから感謝が持てなくなるんだと思います。

これからは、年齢と経済状態を上手くコントロールしながら、中身で勝負のピアノ弾きになります。

これから夜迄レッスンです。明るい気持ちで生徒を向かえたいと思います。

No.13

その調子で 人生 楽しんで下さい!
お悩みの ようですが 根は明るいかたのように 感じますが 結婚してるから 皆が幸せとは 限らないとおもいます

主さんは 明るいから そのうち 恋人できるのでは 歳なんか 関係ないと思いまーす!

No.14

匿名13様

コメントありがとうございます。確かに結婚しているから幸せとは限りませんですよね。いろんな家族を見ている仕事ですが、中には素敵なご夫婦がいらっしゃいいます。産まれ持った品の良さというか。

お金持ちとかそう言う事ではなくて、平凡、平和…でも果たして私が平凡と平和を若い時望んだか?
還暦を向かえる今だから、そう思ったのかもしれないです。

身体の衰え。でも、これからは前向きに無理しない程度に頑張ります。

No.15

私は、寂しいって感情あってもいいと思う。
だって人間って生き物ですから。

寂しい時あって当たり前。羨むことがあるのも当たり前。
だからこそ、楽しくしよう!
嬉しい。楽しいって感情も、より一層うまれます。

主さんは芸術家だから、より感情豊かなんだと思います。
ステキだと思いますよ。

No.16

匿名5様

再度コメントありがとうございます。おっしゃっる通り人間は生き物で寂しい!羨ましい!という感情は持ちますよね。それをいかにポジティブシンキングに持って行くかが大切だと思います。

私も友達や生徒さんの家庭をいろいろ見ていますが、立派な家に住んでいても家族がバラバラな家庭も有ります。私のように生活のためにピアノを教えている人もいます。

人は与えられた環境の中でいかに自分らしく充実した生き方をして行くかが大切ですね。

No.17

主さん、はじめまして😊

ピアノの先生でいらっしゃるのですね。素敵です。私は辻井伸行さんの音色が好きでよくコンサートに行きます。

クラシックのサークルに参加するのは如何ですか?鑑賞するものや、演奏するのもあるみたいですよ。

私はコンサートは一人で行くので、そういうサークル探してるんですけど年代が合わなかったりしてなかなか。。

ラフマニノフは王道ですが、ピアノの協奏曲が美しくって好きです❗

No.18

匿名17番様

コメントありがとうございます。辻井伸行さん素敵ですね!私もコンサート何回か行きました。

ショパンも良かったです。私も定期的に演奏会やらせて頂いていますが、ラフマニノフは指が長くないといろいろ大変です。(^^;

どんな作曲家も素晴らしく奥深いので、一生勉強です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧