去勢後🐱猫が太った‼

回答12 + お礼4 HIT数 7932 あ+ あ-

2007/03/21 19:44(更新日時)

9ヶ月になる雄の猫ちゃんを去勢手術してから、3.5キロの体重が今では5キロジャストのオデブさんになってしまいました😱‼まだ一才になってないのですがカロリーを抑えた食事にさせてもいいでしょうか❓運動🏃は1日、約一時間位してます💨

タグ

No.299252 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちのニャンコ達もオカマさんにしたら、食べる楽しみしかなくなってしまったらしく…7キロのビックキャット🐱になりましたょ。あまりのデカさに宅配の人が恐がって玄関に入ってこれなかった事がありました😸猫のダイエットは難しいと思うよ。

No.2

太り過ぎると将来…うちの猫みたく糖尿病になるよ😱
二匹とも…お亡くなりになったけど…

若いうちから気をつけてあげてね😔
病院でアドバイスもらった方が完璧かもよ

No.3

😸家のネコタンも8キロなんですよ~💧
昔にファツマイケルって漫画があって😸
デブネコちゃん何ですけど❗今じゃ~家の
ネコタンの名前が😺
マイケルに変わってしまいました。
食事も運動も気を付けてはいるんですが。
改善しません😿

No.4

そうですか…😥一度太ったらなか②痩せないんですね😭カリカリをすごく食べるようになりました💦ありがとうございました🙆

No.5

アドバイスありがとうございます🙇 糖尿病はコワいですね😣 時間を作っては紐で一緒に遊んだりして走らせます🏃💨定期的に検査したほうがいいのでしょうか❓

No.6

ありがとうございます🙇 猫ちゃん大きいですね😃宅配の方がビックリしたんですね😂これ以上太らせたくないのですが、難しいんですね😢病気にならないように気を付けて願います😔

No.7

ドライフードだけならまだいいかもしれません
うちはその頃はご飯に缶詰めをまぜてました
糖尿病になった時は急に元気がなくなり急に痩せてしまいました
年も年だったんで腎臓病にもなりましたあ…腎臓病も水を多く飲むようになると要注意です
水をよく飲むようになったら病院で検査した方がいいです

今は猫も長生き時代なので年をとると腎臓にくるらしいです

糖尿病の子には2005年の11月からインシュリンを注射し腎臓病の点滴を自分達でしてました
今年3月15日に息を引き取り…エサの事とかで無知だった自分が情けなかったです😢
太りすぎはよくないですから若いうちから気をつけてあげてね
あとオスなら尿道に石がたまる事もあるのでドライフードも安いのはダメだと聞きました

長々と書いてすいません🙇

No.8

えっとネコの体重管理は主に餌管理なのですが、虚勢後の体重増加は難なく戻せます。といっても根気はいります。まず餌の時間を決めます。基本は朝晩の②回。ちなみに量を極端に減らしてはいけません💦胃袋の大きさには差があり幼年期に決められますので、足りない場合はストレスとなります😭よく食べる子に対していきなり減らすと痩せたとしても健康ではなくなります。そして一番大事な餌選び。2、3キロで何百円とかありますが、ダイエットしてる人がコンビニ弁当ばかり食べてるなんておかしいですよね?ネコも同じく中身を考えて食事しなくては遠回りになります。安い餌にはそれなりのリスクがあり、一番でかいのは味のごまかし。カツオの粉がまぶしてあるものだったり油でごまかしてあったり太りやすい要素満載。ダイエット用と書かれていても同じ。高い餌は食い付きがよくなくてもごまかしがないため、長く与えられます。必ず慣れます。そして原料は極力チキンを選びましょう。高タンパク低カロリーだからなのと、魚に比べて男の子によくある泌尿器科系の病気の予防になります。長くなってしまったのでとりあえずこのへんで。。。頑張って下さいね。

No.9

ネコは虚勢すると、縄張りやメスをめぐって戦う事がなくなり、リラックス状態が続いて太るそうです。だからノラちゃんだとエサをたくさん食べていても太らない!?と聞いた事があります😺
…間違った噂だったらごめんなさいね🙇

No.10

去勢・避妊すると、性欲やストレスがなくなるため、肥りやすくなり、性格も少し幼くなります。肥る事は多少仕方ないです。ダイエット方法は色々ありますが、ダイエットフードより私がオススメするのは「キャベツダイエット」。鶏肉少しと食べやすい大きさのキャベツを煮ます。味付けは何もいりません。鶏肉の匂いがするキャベツはよく食べます。お試しあれ。

No.11

うちの😺チャンも去勢したら太りましたよ
餌は動物病院で買ってます。うちの😺は消化器系が弱くて市販のカリ②だと下痢してしまうので…後 健康診断もしてます
年に一度ですけどね😃
動物病院から検診ハガキが届きますよ
血液検査してくれます。

No.12

去勢後はホルモンの関係で肥るそうです。
フードは出来れば獣医さんの指導を受けた方が良いですよ。
猫は腎臓病になりやすいし糖尿病にもなります。
なので食べる事とか検査は獣医さんに相談した方が良いですよ😺

No.13

5kgなら、それ以上太らないようにしたらいいと思いますよ。
ダイエットまでするほどじゃないと思います。
うちの😺も去勢後5.5kgまでなりましたが、自然に5kgくらいになりました。
完全室内飼いで、ご飯は朝カリカリを3/4カップと夜小さい缶詰1缶です。
小さくはないけど、おデブでもないです。

No.14

獣医さんに聞いた話、昔の猫は太らなかったそれは、猫マンマ食べていたから。ご飯に鰹節、シラス(塩抜きして)ナマリなどを掛けて、さらに汁掛けて食べさせると良いそうです。

No.15

詳しく教えて頂きありがとうございます😃 猫🐱ちゃんの事もっと知らなきゃ、私、無知だったなあと思います😭

No.16

猫雑誌に載ってた話です。夜、あげる時は猫缶がいいそうです。猫缶は水分が多い為、量に比べてカロリーは少ないそうです。カリカリは、栄養がギュッとしてる為、カロリーも高いらしいです。『猫のきもち』という雑誌は読みやすくて勉強になりますよ。私は、古本屋で買いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧