初めてお葬式に参列するのですが、分からないことばなりで困っています。 覚え…

回答9 + お礼6 HIT数 631 あ+ あ-

2020/03/05 10:44(更新日時)

初めてお葬式に参列するのですが、分からないことばなりで困っています。

覚えている限り数回しか会ったことがない大叔母が亡くなりました。
最後に会ったのは5年前で大変申し訳ないのですが顔も名前も全く覚えていません…

香典は1~3万が相場と調べた結果出てきましたが、疎遠の場合でもそのくらいでいいのでしょうか?
一般的にはどれくらい包むべきでしょうか?

喪服はお葬式用のフォーマルなものを着て行って大丈夫でしょうか?

小物や細かなマナーなどは付け焼き刃ですが調べます…

No.3015173 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ただの参列だけで知り合いなら5000円でも。
親戚なら1万。
料理とか出してもらうなら2万。
近い身内なら3万。
がうちの相場。

黒のフォーマルで貴金属は外し、パールのネックレスを。

靴も黒で飾りがない物を。

化粧も控えめで。

後、お念珠を忘れずに。

No.2

その土地の習わしなどあるから、親御さんに聞いてみるとか。でも喪服はきちんとしたものを着ていくのが礼儀と思います。もし時間あるなら一着高いのを購入し一生モノにした方がいいですが急いでるならイオンなども、それなりに見える値段がリーズナブルなものあります

No.3

親や祖父母も出すならあなたは行かなくてもいいです。
五千円出すだけでも丁寧です。
上の人が全て他界しているなら、あなたは代わりに参列なので、線香つけて帰れる地域なら1万、精進落としに誘われるなら、食事代込み2万でいいのではないでしょうか。

No.4

大叔母様ということは、「自分の祖父または祖母の妹」ということですよね?

あなたの親族は他に誰が参列するのですか?

No.5

>> 1 ただの参列だけで知り合いなら5000円でも。 親戚なら1万。 料理とか出してもらうなら2万。 近い身内なら3万。 がうちの相場。 … ありがとうございます!
とても勉強になります。
5年前に会ったっきりで親戚と言えど血の繋がりがないのでどうしたものかと悩んでおりました。
まだ葬儀の内容を知らされていないので連絡を待ちながら準備をしておきたいと思います!

No.6

>> 2 その土地の習わしなどあるから、親御さんに聞いてみるとか。でも喪服はきちんとしたものを着ていくのが礼儀と思います。もし時間あるなら一着高いのを… ありがとうございます!
親戚が多くなくて、両親も葬式に出た事があまりないため頼りがいがないんです…
先のことも考えて長く着れるような喪服を見に行ってみます!

No.7

多くて1万でいいと思う、3万は結婚式

No.8

田舎と都会ならしきたりが違うから、恥ずかしいと思わないで、ぶっちゃけ親戚に相談したらいいと思います。
恥かくのはあなた方だから、最初に聞いちゃった方がいいですよ。

No.9

>> 3 親や祖父母も出すならあなたは行かなくてもいいです。 五千円出すだけでも丁寧です。 上の人が全て他界しているなら、あなたは代わりに参列なの… ありがとうございます!
行かなくても良いのですか!それは初めて知りました…
両親と祖父と叔母たちは皆揃って参列するとのことで連絡が来た私も参列しなければならないと思っておりました。
香典のみお渡ししに行くだけでいいのでしょうか??
それとも身内に預けた方がいいのでしょうか…

No.10

>> 4 大叔母様ということは、「自分の祖父または祖母の妹」ということですよね? あなたの親族は他に誰が参列するのですか? お恥ずかしながら知らなかったので調べたのですが間違えてますかね…(><)
父方の祖父の兄の妻にあたる方が今回亡くなりました。この場合大叔母で間違いないでしょうか…?

私の両親と父方の祖父母、叔母は参列するそうです。
あとは私の兄弟といとこが参列するかという話になっています。

No.11

>> 7 多くて1万でいいと思う、3万は結婚式 ありがとうございます!

包んだことないので勉強になります。

No.12

>> 8 田舎と都会ならしきたりが違うから、恥ずかしいと思わないで、ぶっちゃけ親戚に相談したらいいと思います。 恥かくのはあなた方だから、最初に聞い… 変な質問になりますが主人の義親に聞いても大丈夫なことでしょうか?(><)
私の両親があまり頼れる方ではなくて聞けなくて…
他の親戚もあまりアテにならなくて悩んでおります(><)

No.13

私の周りはもう何年も前から香典はいらない受け取らないと初めから言われるのですが主さんの所はどうですか?

それでも持っていくのが日本人だとか年配の方は言うけど

私ならそれくらいのひとは5000円用意しますよ。ピン札はダメですよね。

服装に関してはいろんな人がいるので、ある程度小綺麗な黒だと目立たないですよ。

私は一応、葬式のために20歳の時にスーツを買って10年以上使ってるので買っても良いですね?

No.14

義両親に聞いて大丈夫ですよ。
私も冠婚葬祭の祝い金やお香典は、最初は聞いてました。

No.15

喪服は私的にはそんなに高くない物がいいような気がする

私は体型が変わり買い直ししました

変わらない体質(太らない)なら大丈夫かも

主さんの年齢が何歳かわからないけど若い時そこそこの喪服 年を取ったらそれなりの喪服でと私は思う
喪服ってなかなか出番はないのよね
保管が面倒な気がする
私だけかもね

葬儀とは関係なくてごめんなさい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する